Новости

Сырьевой подход. ПИФы заработали на высокой нефти и слабом рубле

В 2018 году самыми успешными инвестициями были вложения в фонды нефтегазового сектора, которые на фоне роста цен на нефть и ослаблении рубля обеспечили доход до 40%. Заработать на слабости рубля можно было и через фонды других сырьевых компаний, а также ПИФы еврооблигаций. В то же время доход от вложений в облигационные ПИФы оказался лишь на уровне показателей банковских вкладов.

Гонка за лидером

В 2018 году почти все категории открытых ПИФов обеспечили инвесторам доход. Это стало возможно благодаря подъему российского фондового рынка. По итогам года индекс Московской биржи вырос почти на 12% и закрепился у отметки 2358 пунктов. В результате российский рынок продемонстрировал одну из самых лучших динамик среди рынков развитых и развивающихся стран. Сильнее вырос только бразильский индекс BOVESPA, поднявшийся на 15%. 

В таких условиях инвестиции в российские фонды акций принесли частным инвесторам доход, существенно превышающий ставки по банковским депозитам.

По оценке “Ъ”, основанной на данных Investfunds, стоимость паев индексных фондов выросла за минувший год на 15–20%. Максимальный доход в размере 33–40% обеспечили вложения в отраслевые фонды, ориентированные на вложения в нефтегазовый сектор.

Столь высоким результатам способствовала положительная динамика цен на нефть, преобладавшая большую часть прошлого года. По данным агентства Reuters, в октябре стоимость североморской нефти Brent превысила $85 за баррель, прибавив с начала года почти 30%. Несмотря на коррекцию в последние два месяца года, рублевые цены на нефть показали существенный рост. «Даже после коррекции четвертого квартала рублевые цены на нефть за год выросли на 25%, оказывая мощную поддержку рентабельности российских нефтяников. Кроме того, регуляторы расширили круг налоговых льгот для российских нефтяных компаний, позволяя им генерировать рекордные денежные потоки и повышать дивиденды»,— отмечает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов.

Другие отраслевые фонды (металлургии, телекоммуникаций) принесли инвесторам 10–20%. «Благодаря эффекту валютных курсов рекордные дивиденды выплачивали также металлурги и производители удобрений. Поскольку ресурсные секторы обеспечивают более 70% капитализации российского рынка акций, то и в портфелях большинства фондов акций они составляли основную часть, принося повышенный доход»,— отмечает Александр Головцов.

Депозиты не жалеют сдаваться

Прибыльными остаются инвестиции в рублевые облигационные фонды, однако у большинства из них результат оказался на уровне ставок по банковским депозитам. Фонды данной категории принесли инвесторам 3–8%.

Влияние негативных факторов на облигации было слишком сильным. Это и четыре повышения базовой ставки ФРС США и бегство инвесторов из долговых рынков развивающихся стран, в том числе с российского, на фоне усиления санкционных рисков»,— отмечает старший аналитик «Райффайзен Капитал» София Кирсанова.

Более высокий результат был у фондов валютных еврооблигаций, которые обеспечили своим держателям рублевый доход в размере 16–23%. 

Смотрим на ставки и не забываем о нефти

В наступившем году, по оценке участников рынка, хорошую доходность могут обеспечить все те же отраслевые фонды нефтегазового сектора и интернет-компаний. Сырьевые компании интересны за счет восстановления цен на нефть, которые с начала года уже выросли на 15% и превысили $60 за баррель. В свою очередь технологические компании продолжают демонстрировать высокие темпы роста прибыли. Впрочем, по мнению Софии Кирсановой, темпы роста этих сегментов могут быть более скромными чем в 2018 году. «Очень полезным компонентом диверсифицированного портфеля могут быть фонды драгметаллов, способные сглаживать краткосрочные всплески волатильности на мировых рынках и позитивно реагирующие на усиление инфляционных рисков в развитых странах»,— указывает Александр Головцов.

Виталий Гайдаев


/ Ъ-Деньги /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное