Статьи

Риск на вырост: управляющие увеличивают инвестиции в акции

В июне мировые инвесторы проявили большую готовность вкладывать средства в рисковые активы, чем в мае. Управляющие переводят средства из облигаций в акции, направляя туда же свободную наличность. При этом акции компаний развитых европейских рынков считаются уже переоцененными.

Мировые инвесторы успокоились и стали активнее инвестировать в рискованные финансовые инструменты. Об этом свидетельствуют данные июньского опроса, проведенного аналитиками BofA Merrill Lynch. В нем приняли участие 223 управляющих активами на $581 млрд. По данным опроса, интерес к акциям среди инвесторов вырос до максимального с начала года уровня. Число управляющих, которые заявили об увеличении инвестиций в акции, на 48% превысило число тех, у кого вес акций в портфелях ниже индикативного уровня. В прошлом месяце доля управляющих, нарастивших инвестиции в акции, была на 11% меньше. "Хотя приток средств в инвестиционные фонды и текущие цены на нефть позволяют рассчитывать на скорую консолидацию, вероятность летнего роста рынка по-прежнему выше, чем вероятность его падения, поскольку высокая ликвидность и медленный рост вынуждают инвесторов сокращать долю наличности",-- отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

Вложения в акции инвесторы увеличивают за счет сокращения как наличных средств, так и консервативных инструментов -- облигаций. "Доходность инструментов с фиксированной доходностью развитых стран снизилась. Они уже не так интересны, поэтому и происходит переток средств в акции",-- отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики компании "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. При этом если средняя доля наличности в инвестиционных портфелях в мае составляла 5%, то в июне она сократилась до 4,5%. Это минимальное значение с января текущего года.

Интерес к риску у инвесторов связан с относительной стабилизацией на внешнеполитической арене. Геополитические риски, которые в мае респонденты выделяли как основные, отошли на второй план. Опасность номер один, по данным опроса, теперь вероятность дефолтов в Китае. Это немного омрачает мировой взгляд на развивающиеся рынки.

Тем не менее впервые с ноября 2013 года акции развивающихся рынков мировые инвесторы поставили в лист привлекательных для покупки активов на ближайшие 12 месяцев. Максимально вырос интерес к индийским бумагам. Напротив, привлекательность российских акций в июне, после восстановления рынка, снизилась по сравнению с маем. Ослабляется интерес и к акциям европейских компаний, которые пользовались массовым спросом в предыдущем месяце.
Любовь Царева 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

/ Коммерсантъ /