Новости и комментарии / Валюта

Копить или тратить? Как россияне распоряжаются доходами в кризис

В нынешней ситуации более половины россиян считают необходимым откладывать большую часть заработка, а не тратить все на покупки и развлечения, сообщает ВЦИОМ. При этом 45% наших сограждан убеждены, что сейчас необходимо забрать деньги из банка и хранить их дома.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, что россияне считают сегодня наиболее разумным – тратить доходы или копить на будущее, класть деньги в банк или забирать их оттуда.

Минимизировать расходы и стараться как можно больше отложить на будущее - данную модель поведения сегодня выбирают 55% россиян. Иного мнения придерживаются 29% наших сограждан, полагая что при нынешних обстоятельствах целесообразнее истратить большую часть зарплаты на покупки и повседневные нужды, а уже имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное. Данную позицию чаще занимают молодые люди (39% среди 18-24-летних), чем пожилые (21% старше 60 лет).

Треть работников (30%) уже начала откладывать на случай увольнения (в декабре 2009 г. – 21%, в декабре 2008 г. – 15%), и еще 22% планируют начать копить в ближайшее время. Уже делают это 45% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 38% респондентов с высоким доходом. Не сберегают на случай потери работы и не собираются – 42% трудящихся.

Почти половина респондентов (45%) убеждена, что сейчас необходимо забрать деньги из банка и хранить их дома. Напротив, 28% советуют положить накопления на банковский счет. Четверть опрошенных (27%) пока не определилась во мнении по данному вопросу.

Самым надежным способом хранения сбережений считается вложение денег в недвижимость – об этом сказали 42% опрошенных. Хранить наличными предпочли бы 26% респондентов: однако скорее в рублях (19%), нежели в иностранной валюте (7%). Около пятой доли участников опроса наиболее «проверенным» способом считают покупку золота и драгоценностей (18%), открытие счета в банке (17%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 31 января – 1 февраля 2015 г. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное