Новости и комментарии / Валюта

Рубль не в курсе, что нефть снижается

Новая торговая неделя на российском рынке акций началась с продолжения пятничного отскока, однако рост оказался совсем непродолжительным. К середине дня индекс уже болтался в нуле, а к закрытию оказался в небольшом минусе.

Ключевая поддержка по ММВБ расположена в районе 1850 пунктов, то есть около минимума прошлой недели. Наверху же с технической точки зрения по индексу сейчас выделяются две ступени. Первая – это отметка 1900 пунктов. Если в рамках восходящего движения этот рубеж будет пройден, то далее локальные цели сместятся в район 1945-1960.

Почему рынок не смог продолжить отскок?

В качестве главной причины, по которой российский рынок акций остановился в своей фазе восстановления, можно назвать валютный фактор. Дело в том, что рубль опять не был поставлен в известность о том, что цены на нефть продолжают падать.

Рубль вообще не в курсе, что нефть снижается. Пара USD/RUB была на этом же уровне (около 56,5) еще 19 мая, а с тех пор стоимость нефти упала на 7,5-8%.

Такая разнонаправленная динамика привела к тому, что «нефть в рублях» вновь опустилась на минимумы года. Корреляция этого индикатора и индекса ММВБ достаточно высокая. На нижеприведенном графике это четко видно.

Подробнее о текущей ситуации на рынке нефти читайте в специальном ежедневном обзоре>>>

Банкам придется делиться прибылью

Дополнительное давление на индекс ММВБ оказала распродажа акций Сбербанка (-1,55% по АО и -1,96 по ап) во второй половине дня. Снижение возобновилось после появления комментариев Эльвиры Набиуллиной.

Глава ЦБ высказалась за введение страхования средств на счетах малого и среднего бизнеса. Кроме того сообщается, что ЦБ обсуждает увеличение базовой ставки взносов в АСВ до 0,2% с 0,12%. По расчетам Сбербанка, такой рост увеличит расходы банков на 120 млрд рублей в год, а общий объем платежей в этот фонд отнимет у банков четверть прибыли.

ЦБ анонсировал снижение ставки на ближайшем заседании

Эльвира Набиуллина вчера также сообщила, что на заседании 16 июня будут рассмотрены две опции по снижению ключевой ставки: на 0,25% или 0,5% с текущих 9,25%. В любом случае это позитивный фактор для рынка акций.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ нацелен на снижение ставки до равновесного уровня 6,5-6,75%. Опрошенные Рейтер экономисты в среднем ожидают снижения ключевой ставки на ближайшем заседании до 9%. К третьему кварталу следующего года уровень ставки может быть уже около 7,5%.

При таких ожиданиях длинные рублевые облигации еще имеют потенциал для естественного роста. Индекс ОФЗ (RGBI) в последнее время просто стоит на месте, но восходящий тренд пока еще не сломлен. Очень высокая вероятность того, что в среднесрочной перспективе индекс гособлигаций вновь перепишет многолетние максимумы (соответственно ставки будут падать).

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно негативный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,08%, нефть Brent в минусе на 0,75%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.