Новости и комментарии / Валюта

«Государство не сможет прибрать к рукам технологию блокчейна». Евгений Хата о первой рублевой криптобирже

Разговор с одним из создателей первой рублевой криптовалютной биржи об «окне возможностей», которое открывается перед страной и может быть использовано, чтобы вырваться в мировой технологической гонке на лидирующие позиции.

На прошлой неделе стало известно: первая криптовалютная биржа CyberEX, где будет запущена торговля парами Bitcoin — рубль, Bitcoin Cash — рубль, Ethereum — рубль, начнет операции в самое ближайшее время — до конца текущего года. Новость не только в том, что криптовалюты будут продаваться за рубли, но и в том, что в организации биржи задействованы помимо россиян (криптовалютный трейдер CyberTrust S.A.) еще и китайцы (трейдинговая платформа C2CX). Сама биржа при этом разместится в Швейцарии, так как в России нет пока соответствующей законодательной базы. Один из авторов проекта — председатель совета директоров CyberTrust Евгений Хата, к нему "Огонек" и обратился за разъяснениями.

— На минувшей неделе сошлись две новости: одна ваша — про стартующую уже до конца года "рублевую" криптобиржу, вторая китайская — Нацбанк заявил о введении запрета на операции по сбору денег в криптовалюте (ICO) и потребовал вернуть уже собранные средства. Давайте начнем с китайской: это попытка "отжать" от криптовалют частников, чтобы на них зарабатывало государство?

— Государство не сможет прибрать к рукам технологию блокчейна. Думаю, что запрет ICO в Китае связан с тем, что за время сбора таких средств накопились примеры не только положительной, но и отрицательной практики, иначе говоря, мошенничеств, что и вынудило власти КНР притормозить процесс, который она сама мудро и осознанно стимулировала несколько лет, увеличив китайскую долю на этом рынке с нуля до 30 процентов. В чем-то китайские власти были даже избыточно либеральны, старались не вмешиваться в то, что делали частные инвесторы и компании. Возможно, последние их действия в чем-то "с перебором", но я уверен, что в течение полугода они все скорректируют.

— В какую сторону? Введя жесткий контроль?

— Государство само себя проконтролировать до конца не может, иначе бы такого понятия, как коррупция, просто не существовало бы. Все, что могут сделать власти,— это открыть или закрыть "шлюз". При этом умная власть стимулирует частную инициативу, неумная — пытается ее запретить.

— Но криптовалюта — это угроза для любой из валют мира, будь то доллар или рубль...

— Конкуренция, а не угроза. Нацвалюты угрожают разве что сами себе, если принять во внимание то, что система финансовой пирамиды, выстроенной на основе доллара, может рухнуть в любой момент и без помощи криптовалют. А вот конкуренция тут может оказаться явно не по силам привычным деньгам: биткоин — глобальная надсуверенная система, постоянно растущая в объеме. Сегодняшние 4 тысячи долларов за 1 биткоин — не предел. Не предел будет и 10 тысяч, и даже 100 тысяч за него в перспективе. Согласен, что на данный момент биткоин уступает в цене существующим активам — тот же Facebook (принадлежит Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России) стоит в десятки раз дороже всех биткоинов, но рано или поздно произойдет перелом. Если российские власти проявят гибкость и поймут, что происходит, то смогут в кратчайшие сроки произвести не только революцию в финансовой системе, но и, не побоюсь этого слова, поднять благосостояние народа. Ведь технология блокчейна — это замена государства, точнее, одной из его функций.

— И как власть может спокойно смотреть на то, что почва уходит у нее из-под ног?

— Если финансовая функция в государстве организована из рук вон плохо, то конкуренция в этой сфере точно не помешает. В такой ситуации нужно суметь быстро воспользоваться открывающимися возможностями. Это как если бы получить в руки пулемет, когда противники вооружены камнями. Ведь что произойдет? Гарантии ФРС США заменит математическая формула, позволяющая проводить сделки прозрачно, без посредников, без возможности вмешательства изнутри или извне — в этом и ценность блокчейна, который является куда более глобальной технологией, чем тот же Facebook, и способен изменить жизнь миллиардов людей. В конце концов, заблуждение думать, что мир финансов един. Деньги не зарабатываются повсеместно! Это происходит только в точке развития новейших технологий.

— Что-то российские власти не спешат...

— Я бы сказал больше: они задают странные вопросы по части возможного регулирования этой технологии. Мой ответ такой: и на паровозах XIX века можно было перевозить наркотики, но это не значит, что железные дороги не надо было строить. Да, блокчейн, как и все в этом мире, можно использовать по-разному, но надо ли в этом случае отказаться от него, сидеть сложа руки и смотреть, как другие осваивают очередное ноу-хау?

— А что делать?

— С технологией блокчейна Россия могла бы создать новый Facebook, Google в новой парадигме, запустить, наконец, параллельную систему инвестирования. Ведь невозможно конкурировать с гигантами нынешней промышленной и финансовой систем — от "Ситибанка" до Coca Cola. Такая конкуренция — только потеря времени. Хотите конкуренции и прибыли? Создайте свою систему. И если пойти по этому пути, уж точно не стоит перегибать с регулированием и сажать людей. Уверен, что найдутся такие государства, которые пойдут и на такие меры, но обязательно ли примыкать к ним России? Согласен, что в сфере криптовалют есть "темные лошадки" (хакеры, устроители финансовых пирамид, даже террористы), но ведь есть и качественные компании, в том числе российские. Вспомнить хотя бы наших партнеров по продвижению блокчейн-технологий в массы — криптокраудфандинговую платформу KICKIO — только за первые 20 часов проведения ICO на развитие проекта было привлечено более 20 млн долларов (курс на момент проведения кампании). Этот проект входит в тройку наиболее успешных российских в мире.

— Но блокчейн, будучи запущен, например, в сфере нацвалюты и финансов, способен похоронить эти системы в России...

— А зачем они такие нужны? Это иллюзия либеральных экономистов, которые сегодня дуют в уши правительству и президенту. Государство, например, не может через Центробанк контролировать денежную эмиссию банков. Почему наши власти никак в этом не признаются? Сами же банки и осуществляют контроль, когда считают нужным. Спрос создается не спросом, а банковским предложением, а когда народу и бизнесу заявляют обратное — это ложь. Все просто: в России нет банковского предложения денег в монетарной системе, чтобы возник спрос.

— И чем тут поможет блокчейн?

— Мы направляли предложения Путину. По нашему мнению, во всем мире глупо организована функция валют — они служат и средством платежа, и средством накопления. В качестве второго вы храните сбережения, например, для тех же пенсионных фондов, первое позволяет использовать рубль как единицу расчета в экономике, в качестве "контейнера обмена". Проблема в том, что, когда обе функции сходятся вместе в одной валюте, например, рубле, возникает конфликт интересов, которым трудно управлять. Вот мы и предложили сделать два рубля: "битРубль" и "золотой рубль". Второй будет обеспечен золотом, и все инвесторы поспешат туда. Можно даже разместить хранилище обеспечения "золотого рубля" в Калининграде, чтобы иностранцы больше доверяли. А "крипторубль" пусть станет средством расчета. На данный момент российская нацвалюта больше напоминает долларовую копилку Скруджа Макдака, в которой он любил понырять. Когда деньги лежат без дела — это плохо для общества. За то, что деньги лежат, надо платить. Следует ввести прямой налог на капитал — скажем, 0,5 процента от суммы недействующих денег "сгорают" ежемесячно, то есть 6 процентов в год. Увидите, капиталы сразу придут в движение. И налоговая система в ее нынешнем виде станет не нужна, можно хоть завтра всех увольнять. А государство при этом будет контролировать битРубль: уже есть технологии, позволяющие "изъять" криптовалюту, скажем, в случае воровства или мошенничества. В экономике возникнет монетарная конкуренция, а банковская система сможет кредитовать проекты вообще под ноль процентов — ей все равно будет выгодно. Да и сама банковская система станет даже более устойчивой и доходной, избавившись от ненужного груза непонятных проектов, висящих сегодня на балансах отечественных банков.

— И власти, по-вашему, способны на такое решиться?

— Такой ход конем поставит шах и мат всей нынешней мировой системе финансов. Но если российские власти это не реализуют, то сделает кто-то другой, а Россия опять окажется там, где уже привыкла простаивать последние годы.

— Сомневаюсь, что на это пойдет и Пекин...

— Зря сомневаетесь: Китай активно разрабатывает систему битЮаня. Блокчейн — это не какая-то мелкая технология, а настоящая революция. Самое трудновообразимое в блокчейне — его прозрачность и надсуверенность. Тут есть и характеристики смарт-контрактов, и элементы всемирной роботизации на основе постоянно работающих суперкомпьютеров — это своего рода новая виртуальная "экосистема", чье преимущество как раз в децентрализации и дезарегулированности, она не подвластна суверенитету и содержит массу демократических моделей внутри себя. Любая попытка любого государства зарегулировать ее равносильна тому, чтобы пытаться регулировать воздух: попробовать, конечно, можно, но результат — ноль. У России сегодня одна проблема: ее видные экономисты, которые так или иначе при власти, живут даже не в прошлом, а в позапрошлом веке. Они все еще мыслят в рамках кейнсианской модели, на основе которой и строят макроэкономическую политику, чтобы избежать рецессий и роста инфляции. А нужно иное — воспользоваться окном возможностей, которое открылось благодаря блокчейну, и перепрыгнуть конкурентов, а не соревноваться с ними или пытаться их догнать.

— Пока российские власти обсуждают только запрет на майнинг на дому...

— Я бы не назвал это запретом: скорее, речь о том, что добыча криптовалют действительно обходится в копеечку по части затрат электроэнергии. У нас на целый дом не выделяется столько электричества, сколько требует майнинг. Это как-то надо регулировать, а не запрещать. Впрочем, майнинг на дому действительно глупая идея — расхода больше, чем дохода. Куда важнее запустить параллельную систему инвестиций — рублевую криптобиржу. Мы такую как раз и создали.

— Какая же она рублевая, если находится в Швейцарии?

— Самая что ни на есть рублевая: наша компания уже принимает рублевые вклады через швейцарский банк. От желающих нет отбоя, поэтому мы даже и не берем всех. Мы пока не можем разместить эту биржу в России, что, конечно, было бы правильно — закон не позволяет. Вот мы договорились с одним из регионов России (не могу пока по условиям контракта озвучить, с каким именно) о создании криптодолины: мы вкладываем 25 млн долларов и регион столько же, но в виде имущественного комплекса. Губернские власти сразу поинтересовались: как мы намерены заводить деньги на проект? И мы, признаюсь, призадумались: деньги-то есть — китайцы их выделили в биткоинах, но что дальше? Способа два: или через швейцарский банк, который сначала устроит доскональную проверку на предмет чистоты биткоинов и соблюдения правил тамошнего регулятора, или через китайскую лицензию, продав биткоины на юани, которые потом перевести в рубли уже через китайские банки. Мы решили пойти обоими путями, потому что в одном случае идет пиар юаня, а в другом — рубля.

Беседовала Светлана Сухова

 


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "биткоин криптовалюта блокчейн 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (649)