Новости и комментарии / Валюта

Паника обошла валютный рынок стороной

Когда становится совсем плохо – это хорошо. Этот подзабытый принцип, удачно использовавшийся летом 2016 года, похоже возвращается на рынки. Обвал американских, а за ними и азиатских акций вслед за ралли доходностей Treasuries привел к пересмотру ожиданий по ужесточению ставок ФРС. Участники рынка начинают верить в то, что паника последних дней заставит чиновников ФРС смягчиться. К тому же на их стороне сам президент США, который призывает собственные монетарные власти стать помягче. 

Более медленное повышение ставок – это позитив прежде всего для развивающихся экономик, чьи валюты столкнулись с массовым оттоком капитала на американский рынок в последние месяцы. Соответственно, бенефициарами, по этой логике, в первую очередь выступают валюты EM, а слабейшей стороной становится сам доллар, притоки в который в будущем будут меньше, чем ожидалось. Динамика валютного рынка последних двух дней полностью отражает данную картину.

Пара USD/RUB вчера вернулась к нижней границе консолидации 66-67, несмотря на драматическое падение нефтяных котировок, которые в моменте опускались ниже отметки 80. Рубль двигался в соответствии с трендом остальных валют EM, уверенно укреплявшихся к доллару. Игнорирование нефти не стоит считать слишком странным явлением, не стоит забывать, что рублевая стоимость нефти остается завышенной. Среднесрочно, по моим оценкам, она продолжит возвращаться в район 4800-5000. Если шок на рынках будет затухать, то рубль вновь вернется к укреплению в район 65,5-65.

На самом деле, падение нефти в свете вчерашней негативной статистики ОПЕК и Минэнерго США может стать более фундаментально обоснованным, что будет угрозой для рубля на долгосрочном горизонте. Если говорить о ближайших неделях, то здесь все более позитивно. С понедельника стартует новый налоговый период, который должен оказать отечественной валюте серьезную поддержу в отсутствии покупок валюты Минфином на открытом рынке.    

Индекс RGBI немного просел, но падение не идет в сравнение с просадкой фондового рынка. В ближайшие дни можно жать восстановления рынка ОФЗ.   

Индекс доллара вчера продолжил снижаться, провалившись под ключевой уровень 95,5. Активно растут евро, франк и фунт из-за приостановки роста кривой доходностей Treasuries и пересмотра рынком ожиданий по ужесточению монетарной политики в штатах. Одновременно замедлила рост японская йена, а сегодня и вовсе перешла к снижению, что сигнализирует о замедлении бегства из рисков.      
                 
Сергей Гайворонский