Новости и комментарии / Валюта

Индекс МосБиржи пытается преодолеть отметку 2600 п.

Анастасия Соснова, аналитик ИК «Фридом Финанс»:

Во вторник 23 апреля российский рынок акций торгуется на высоких отметках. Рублевый фондовый индекс МосБиржи переписал очередной максимум, протестировав отметку 2599.58 п., однако преодолеть круглые 2600 п. ему так и не удалось. Долларовый индекс РТС в ходе торгов прибавил около 0.5% и в настоящий момент находится вблизи 1282 п. Закрытия ожидаю в пределах 2580-2600 пп. по индексу МосБиржи и 1270-1280 пп. по индексу РТС.

В лидерах роста сегодня акции нефтяных компаний Газпромнефти (+2%), Лукойла (+1.5%), Роснефти (+0.4%). Основной повод для роста по-прежнему дает удорожание нефти. Эталонная марка Brent подбирается к отметке $75 за баррель, что связано с намерениями США обнулить экспорт нефти из Ирана со 2 мая. Еще какое-то время нефть сможет удерживать позиции в диапазоне $70-80 за баррель на фоне сильных статданных по росту мировой экономики и торговых переговоров между США и КНР, однако в дальнейшем при реализации сценария замедления экономической активности цены на нефть неизбежно скорректируются вниз под отметку $70 за баррель.

Внешний фон сегодня смешанный. Европейские и азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику. Индекс развивающихся рынков MSCI EM показывает околонулевые изменения. Участники рынка не видят повода для коррекции, но, скорее всего, уже устали от роста. Об этом может говорить тот факт, что с каждой опубликованной позитивной отчетностью в США их реакция становится все слабее и слабее.  

Курс доллара США балансирует около 63.8 руб./$, но опускаться ниже пока не решается. Завтра 24 апреля должны состояться очередные аукционы по размещению ОФЗ, однако план Минфина разместиться во втором квартале 2019 года на 600 млрд рублей уже выполнен почти наполовину. В частности, на российские госбумаги и другие рублевые активы диктуют высокий спрос нерезиденты, в связи с чем оказывается заметное влияние на рубль. Кроме того, рубль находится при поддержке налогового периода и высоких цен на нефть. Единственное, что не дает отечественной валюте возможности полноценно укрепляться, на мой взгляд, - это санкционные риски. Таким образом, в ближайшей перспективе ожидаю рубль в интервале 63-64 за 1$.


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.