Новости и комментарии / Валюта

Александра Макарова, ВТБ: «Одним из актуальных трендов ВЭД является дедолларизация»

Ключевые темы Байкальского международного форума партнеров – экспортный потенциал Иркутской области и возможности для развития несырьевого экспорта. Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области, отмечает, что объемы внешнеэкономической деятельности иркутского бизнеса в 1-м полугодии 2019 года заметно выросли, а одним  из актуальных трендов является дедолларизация. О том, какие продукты и сервисы банк готов предложить участникам ВЭД, она рассказала SIA.RU.

<p>Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области</p>

Александра Макарова, управляющий ВТБ в Иркутской области

Александра Анатольевна,  какова активность корпоративного бизнеса банка ВТБ в Иркутской области в сфере внешнеэкономической деятельности?

– Банк ВТБ традиционно является ведущим игроком на рынке сопровождения внешнеэкономической деятельности. И мы наблюдаем, что в первом полугодии 2019 года объем экспортируемых товаров и услуг иркутских компаний увеличился на 23% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года и превысил 3 млрд рублей (в количественном показателе операций стало больше на 14%). Что касается объема импорта, то он снизился на 0,2% до 3,1 млрд рублей, мы объясняем такую динамику снижением курсовой разницы. При этом количество операций по импортным сделкам выросло она 8,6%.

У каких клиентов ВТБ операции ВЭД пользуются наибольшим спросом? Что более развито – экспорт или импорт?

– На сегодняшний день соотношение импортных и экспортных операций клиентов иркутского ВТБ составляет примерно 50/50. Если говорить об импортных сделках, то клиенты приобретают у зарубежных поставщиков оборудование для производства лекарственных препаратов, медицинское оборудование и инструменты, закупают промышленные химикаты и удобрения, приобретают оптом фрукты и овощи. Экспортируют в большей степени продукцию деревообработки, гидравлические и пневматические силовые установки и двигатели, продают оптом пищевые масла и жиры, занимаются научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук и многое другое.   

В какой валюте чаще всего проводят операции по ВЭД клиенты ВТБ?

– Одним  из актуальных трендов, который влияет на внешнеэкономическую деятельность иркутских предпринимателей, является дедолларизация. Клиенты иркутского отделения ВТБ в первом полугодии увеличили расчеты в рублях. Их количество по сравнению с первым полугодием прошлого года выросло на 32%. На втором месте находятся по популярности расчеты в долларах США (+1,7%), на третьем – операции в евро (-2,5%).

Расчеты в рублях являются наиболее комфортными в использовании, поскольку минуя доллар, позволяют снизить затраты на конвертацию. Они же эффективны для иностранных клиентов, в первую очередь за счет сокращения сроков поставки из-за ускорения перевода денежных средств. Помимо этого они позволяют полностью исключить расходы российских партнеров на конвертацию, страхуют от волатильности валютных курсов.

Банк ВТБ является участником одной из секций форума «Возможности инвестиционного сотрудничества компании «Али-Баба» (КНР) и предпринимателей Иркутской области». Расскажите, о чем вы будете рассказывать предпринимателям на ней?

– Банк ВТБ учитывает такую особенность Иркутской области, как значительную ориентированность на экспорт. ВТБ предлагает для региональных предпринимателей прикладные инструменты, которые помогут эффективно реализовывать услуги и товары, с учетом того, что все больше банковских сервисов переходят «на цифру».

Интересным продуктом ВТБ является В2В-платформа«Бизнес-Коннект» для среднего и малого бизнеса. С помощью этого решения предприниматели могут не только находить покупателей по всей России, но и успешно заниматься экспортом, используя международные маркетплейсы. Платформа поможет оптимизировать работу с уже существующей клиентской базой. Оформление заказов можно полностью автоматизировать — «Бизнес-Коннект» интегрируется с 1С и другими ERP-системами.

Платформа «Бизнес-Коннект» особенно актуальна сейчас, так как бизнес трансформируется в ключе цифровизации не только в России, но и по всему миру. Предприниматели обеспокоены тем, как эффективно продавать и при этом переводить рутинные задачи в автоматический режим. Наш продукт полностью отвечает этим запросам.  Причем сервисом могут воспользоваться не только клиенты банка, но и любые заинтересованные компании.

Хочу подчеркнуть, что ВТБ предлагает предприятиям комплекс продуктов, подобранных индивидуально для каждого, с учетом отраслевых особенностей, масштаба бизнеса, целей и задач. Поэтому поддержка со стороны банка может включать в себя кредитные продукты, услуги по сопровождению ВЭД, транзакционные решения и многое другое. Ориентация на потребности наших клиентов — стратегическая задача ВТБ.

Посмотреть программу, зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте http://www.bmfp.ru, а также по e-mail: dcp@tppvs.ru или по тел. 8 (3952) 33-51-00.

Байкальский международный форум партнеров организован Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири и приурочен к 45-летию организации. Спонсорами и партнерами БМФП выступили Банк ВТБ (ПАО), ООО «Иркутская нефтяная компания», АО «Саянскхимпласт», ГП «ЯНТА», АО «Фармасинтез», ООО «Газпром Добыча Иркутск», ООО «Байкал-Инком», отели и туроператоры, СМИ.

/ SIA.RU /
Материалы сюжета " Байкальский международный форум партнеров, 14-17 августа":
Все материалы сюжета (29)