Новости и комментарии / Валюта

Курс доллара нацелился на отметку 67

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 66,01 (+1,67%)
Пара EUR/RUB: 73,56 (+1,41%)

В деталях:

В среду доходности 2-х летних Treasuries, наконец, превысили доходности 10-и леток, сделав кривую инвертированной, в самом классическом смысле этого понятия, что исторически предвещает рецессию на горизонте 11-22 месяцев. В результате рынки накрыл идеальный шторм. Капитала побежал в защитные валюты (йену и франк) и американские Treasuries, что поддержало доллар против валют EM.     

Вниз пошли цены на сырье и другие рисковые активы. Гособлигации развивающихся рынков, напротив, стояли на месте, либо подрастали благодаря переходу к смягчению монетарной политики большинства ЦБ. Однако это не удержало от падения валюты данных экономик. Рубль опустился на минимумы с начала мая вслед за снижением нефти и валют аналогов на мировом рынке. 

Конечно, инверсия кривой лишь следствие нарастающих проблем в экономике, одним из основных драйверов которых является торговая война США и Китая. В ближайшее время нам, вероятно стоит ожидать множество словесных интервенций лидеров стран и Центробанков с заверениями поддержки экономики. Уже вчера мы узнали о готовящихся телефонных переговорах США и Китая в течение 2-х недель. Вопрос в том, насколько рынки поверят в перспективы светлого будущего на этот раз. 

Пара USD/RUB все-таки вышла из диапазона консолидации 65,7-65. После провала к его нижней границе, доллар резко отскочил вверх, пробив «с разгона» уровень 65,7. Сегодня утром курс протестировал данную отметку и вернулся к росту, что можно считать подтверждением пробоя. Важное сопротивление сместилось к отметке 67.  

Индекс доллара вчера подрос, главным образом из-за снижения евро. Европейская валюта откололась от лагеря защитных франка и йены из-за чреды слабых данных, которые свидетельствуют, что в еврозону рецессия ждет одну из первых.    

Индекс RGBI стоит на месте из-за разнонаправленных драйверов. С одной стороны, на облигации давит девальвация рубля, с другой, после снижения доходностей Treasuries и локальной инфляции доходности становятся все более привлекательными. В среднесрочной перспективе ОФЗ могут продолжит рост.