Новости и комментарии / Валюта

БКС: Рублю не удается остановить падение, несмотря на улучшение внешнего фона

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB: 66,52 (+0,70%)
Пара EUR/RUB: 73,75 (+0,48%)

В деталях:

В пятницу вечером стартовал отскок на американском фондовом рынке, ставший драйвером для восстановления аппетита к риску в остальном мире. В результате валюты развивающихся рынков отыграли к закрытию часть потерь первой половины торговой сессии, а защитные валюты оказались под давлением. Сегодня утром спрос на риск усилился благодаря обнадеживающим сигналам от президента Трампа в отношении переговоров с Китаем.

Российская валюта демонстрирует динамику слабее, чем большинство аналогов. Однако сильного неприятия локальных активов со стороны иностранных инвесторов не наблюдается. По данным CFTC на прошлой неделе чистая длинная позиция по рублю сократилась на 6% целиком из-за снижения объема лонгов. Но одновременно наблюдалось и сокращение ставок на падение рубля. Соответственно, можно сделать вывод, что инвесторы в целом снижают аллокацию в развивающиеся рынки, однако игры конкретно против рубля не ведут.

Сегодня утром мы наблюдаем рост нефти на фоне общего оптимизма на торговых площадках, а также из-за нападения йеменских сепаратистов на месторождение в Саудовской Аравии. Это, однако не помогло рублю развернуться в коррекцию. Приходится констатировать необычную слабость рубля, несмотря на рост аппетита к риску, подъем нефти и начало налогового периода.

Пара USD/RUB по-прежнему идет к, указанной нами, цели на отметке 67, где проходит сильное сопротивление. Дивергенция по RSI на дневном графике не «сыграла», хотя коррекция определенно назрела. Локального разворота к росту рубля можно ждать после тестирования 67, конечно, если доллару не удастся закрепиться выше.

Индекс доллара продолжил рост, реагируя на сильные экономические данные. Ключевые валюты, которые инвесторы рассматривают, как защитные, снижаются. Канадский доллар растет благодаря оптимизму на рынках и нефти.

Однако, следует отметить, что рост аппетита к риску выглядит неустойчивым и его сохранение в течение недели под вопросом. Об этом свидетельствует неуверенная динамика валют EM. В первую очередь – продолжающееся ослабление юаня, курс которого по-прежнему находится выше отметки 7.

Индекс RGBI пока не может сформировать отскок. Устойчивый интерес к российскому долгу пока не вернулся, несмотря на привлекательные уровни доходностей после падения доходностей Treasuries и дефляции в России на прошлой неделе. Это один из факторов слабости рубля.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.