Новости и комментарии / Валюта

БКС: Несмотря на снижение нефти, рубль укрепляется на фоне роста ОФЗ и развивающихся валют

Котировки на 15:05 МСК

Доллар: 63,85 руб. (-0,20%)
Евро: 70,44 руб. (-0,07%)

Пара USD/RUB сегодня стартовала на отрицательной территории, и после отскока вернулась к минимуму сессии, торгуясь сейчас в небольшом плюсе. Пара EUR/RUB в пятницу также открылась вниз, и вслед за кратковременной коррекцией обновила дневной минимум, приблизившись к недельному, но к текущему моменту восстановилась, неся символические потери.

Вчера рубль продемонстрировал неплохой рост, закрывшись недалеко от дневного максимума по отношению к бивалютной корзине, почти не заметив резкого отката нефти от недельной вершины. Сегодня рубль открылся вверх, но не смог развить восходящее движение, так как нефтяные цены после старта российской сессии быстро сдали позиции.

Однако в целом ситуация на мировых рынках в пятницу является позитивной, развивающиеся валюты также демонстрируют восходящую динамику. Всплеск оптимизма на глобальных площадках вызван высказываниями экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу о прогрессе в американо-китайских торговых переговорах. По словам чиновника, Вашингтон и Пекин приближаются к подписанию первого этапа всеобъемлющего соглашения.

Для российского рынка негативным фактором может выступить угроза новых санкций со стороны США. В ближайшую среду в международном комитете Сената американского Конгресса пройдут слушания, посвященные политике США в отношении России, на которых может быть затронут вопрос новых антироссийских санкций.

В то же время ощутимую поддержку рублю оказывает развитие восходящей тенденции на российском долговом рынке. Индекс гособлигаций RGBI вторую сессию подряд демонстрирует устойчивое повышение.

Нефть продолжает снижаться

Предыдущую сессию нефтяные цены завершили около новых дневных минимумов, отреагировав резким снижением на рост запасов нефти и новый исторический рекорд добычи в отчете Минэнерго США.

Сегодня в начале дня нефтяные цены восстанавливались, но после старта российской сессии возобновили быстрое снижение. В данный момент котировки Brent находятся вблизи уровня $62, теряя 0,8%.

Доллар находится под давлением

Американская валюта вчера вечером резко снизилась, закрывшись около дневного минимума. Сегодня в начале наших торгов индекс доллара (DXY) активно восстанавливался, но затем возобновил снижение, неся сейчас небольшие потери немного выше уровня 98 п.

В пятницу оказать воздействием на мировые рынки способен блок статистики по американской экономике, выходящей в 16:30, 17:15 и 18:00 МСК. Более сильные показатели могут вернуть доллара в русло восходящей тенденции.

Пара EUR/USD вчера развернулась вверх от нового месячного минимума, продемонстрировав активный подъем. Сегодня в начале российской сессии евро находился под умеренным давлением, однако быстро перешел к росту. Сейчас пара EUR/USD прибавляет 0,1% около отметки 1,103. Данные по индексам потребительских цен в ЕС совпали с прогнозом, не оказав влияние на динамику европейской валюты.

Техническая картина

Пара USD/RUB быстро прошла путь от горизонтального сопротивления 64,5, к нижней границе краткосрочного восходящего канала, пытаясь сейчас ее пробить. Более качественным сигналом, свидетельствующим о завершении волны роста, стартовавшей в начале ноября, будет закрытие часовой свечки под сегодняшним минимумом 63,79.
 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.