Главная страница » Новости » Газета Дело

Газета Дело

Выбираем застройщика с толком

Найти подходящую по цене и району новостройку – полдела. Основные опасения покупателей нового жилья связаны с соблюдением сроков строительства и качеством жилья. Рекомендации, как выбрать строительную компанию, чтобы получить квартиру без задержек и в хорошем исполнении, дают руководитель саморегулируемой организации строителей, директор строительной компании и юрист.
Александр Домбровский,
генеральный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»
Алексей Ткач,
директор юридической компании «Веритас»
Евгений Савченко,
начальник МУП «Управление капитального строительства города Иркутска»

Александр Домбровский, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона»:

– На первый взгляд, выбор очевиден – идти к проверенным временем строительным компаниям. О которых на рынке идет добрая слава, проще говоря. Таких в Иркутске немало – Новый город, Сибавиастрой, Воссибстрой. И это только те, что сразу на ум пришли. По моему личному мнению, на различных форумах тратить время в поисках советов не стоит. Люди охотно пишут жалобы (даже на пустом месте), а хвалить не спешат. Лучше расспросите друзей и знакомых, которым доверяете.

С другой стороны, одной только хорошей репутации мало. Надо и с документами застройщика ознакомиться: с проектной декларацией на объект, в котором выбрана квартира; с шаблоном договора с дольщиком – чтобы убедиться, что покупка предполагается в рамках «214 закона». На сайте службы судебных приставов можно убедиться, нет ли застройщика в числе должников, на сайте областной службы жилищного надзора – не входит ли компания в список строителей, затягивающих сроки сдачи объектов.

При этом нужно помнить, что в какой-то период времени в этих списках побывала половина иркутских застройщиков. Часть из них сегодня относится к вполне благополучным компаниям. Советую остановить свой выбор на тех, кто в данный момент времени ни в один из этих «черных» списков не входит.

Еще один момент – саморегулируемая организация (СРО), в которой состоит застройщик. Сразу предупрежу, что членство в иногородних СРО обычно говорит о том, что застройщик хочет избежать контроля и заодно сэкономить на взносах. Выбирайте компании, которые состоят в региональных СРО.

Алексей Ткач, директор юридической компании «Веритас»:

– Чтобы не обмануться при заключении договора по приобретению жилья, обратите внимание, каким образом составлен договор.

А именно:

  • Договор должен  заключаться непосредственно с застройщиком. Ни в коем случае не с третьими лицами (управляющими компаниями, ЖСК, ТСЖ и др.).
  • Заключать необходимо только договор долевого участия в строительстве и обязательно регистрировать сделку в органах ФРС.

Хорошими признаками того, что свою квартиру вы все-таки получите, являются:  

– аккредитация в банке того объекта, в котором вы выбрали квартиру,

– 70% и более готовность самого объекта,

–возможность получить рассрочку у застройщика,

– длительное (от 5 лет) существование застройщика на рынке. 

Обязательно до заключения договора выясните для себя следующие моменты:

– Не находится ли ваш застройщик в стадии банкротства? Имеются ли у него арбитражные споры на крупные многомиллионные суммы? В этом вопросе поможет разобраться картотека арбитражных дел (http://kad.arbitr.ru/).

– Не находится ли данная организация на стадии ликвидации? Не часто ли там происходит смена директоров? Данную информацию можно получить на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

– Имеется ли у вашего застройщика задолженность? Ответ найдете на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru).

Если выбранный вами застройщик после всех перечисленных процедур не вызвал у вас подозрений – смело заключайте с ним договор.

Евгений Савченко, начальник МУП «Управление капитального строительства города Иркутска»:

– Во-первых, ознакомьтесь с рекомендациями Службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Этой службой ведется «черный список» недобросовестных застройщиков. Вся информация доступна абсолютно для всех на официальном интернет-портале Иркутской области http://stroynadzor.irkobl.ru.

Во-вторых, подтвердите добросовестность застройщика, изучив историю компании, ее публичность в СМИ, адекватность для рынка цен на квартиры, просмотрев ежемесячные фотоотчеты о ходе строительства на сайте застройщика (также можно посмотреть отчетность по строительству ранее введенных домов компании). Узнайте, кто является партнерами застройщика и есть ли у объектов компании аккредитация в  банках. 

Третий параметр – скорость строительства. Долгое строительство – это показатель неэффективности компании. Своевременная сдача в срок – индикатор надежности и профессионализма.

Не менее важен сервис, лояльное отношение к покупателю. Строительство вашей будущей квартиры должно сопровождаться информированием покупателя (со стороны застройщика) на всех этапах строительства. Не стоит забывать и о дополнительных услугах –  таких, как помощь в получении ипотечных кредитов, юридическое сопровождение оформления документов на квартиру.

И последний пункт в моем «топ-5» – развитие инфраструктуры. Любой новый жилой комплекс – это нагрузка на существующие магазины, школы, детсады и больницы. Застройщик, реализуя нежилые помещения в новостройках, должен об этом задумываться. И, к примеру, отдавать предпочтение покупателям или арендаторам, планирующим организовать в жилом комплексе частные детские сады, продуктовые магазины или аптеки. 

Опрос подготовил Никита Змановских, Газета Дело


/ Газета Дело /




Андрей Бриль, РГУД: «Дальше падать некуда» [15.07.2016]
 
ТРЦ или стрит-ритейл: что выбрать арендатору? [15.07.2016]
 
Коммерческая недвижимость Иркутска в цифрах [15.07.2016]
 
Жилая недвижимость Иркутска в цифрах [15.07.2016]
 
Алексей Козьмин: «Надо перестать считать в квадратных метрах» [15.07.2016]
 
Застройщики затянули пояса. Что происходит на рынке новостроек [17.06.2016]
 
Рынок строящегося жилья в Иркутской области «просел» в мае [17.06.2016]
 
Кризиса бояться – на стройку не ходить [17.06.2016]
 
Новости рынка недвижимости [17.06.2016]
 
«Кризиса нет». Ситуацию на рынке коммерческой недвижимости Иркутска обсудили в Сбербанке [17.06.2016]
 
Средняя стоимость строящегося жилья в Иркутске на 10.06.2016г. (тыс. руб./кв.м) [17.06.2016]
 
Большой выбор, низкие цены [13.05.2016]
 
Кризис – время перемен [13.05.2016]
 
Сдержанный оптимизм. На рынке коммерческой недвижимости Иркутска наблюдаются позитивные тенденции [13.05.2016]
 
P2P на рынке недвижимости [15.04.2016]
 
Доходность и комфорт. Что купить на рынке коммерческой недвижимости [15.04.2016]
 
Жилая недвижимость – инвестиция для «терпеливых»? [15.04.2016]
 
«Нежилые» метры. Как инвестору выбрать коммерческую площадь в новостройке [15.04.2016]
 
Новости рынка недвижимости [15.04.2016]
 
Иркутяне умерили «загородные аппетиты»? Как чувствует себя рынок загородной недвижимости Иркутска [11.03.2016]
 
Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело