Газета Дело

Восстановить и укрепить позиции

Мы продолжаем рассказывать об Иркутской областной типографии №1 – предприятии со 111-летней историей. В этот раз речь пойдет о послевоенной эпохе. Как быстро удалось типографии вернуться к технологическому обновлению после войны?

Продолжение. Начало в №4 (31), №5 (32), №6 (33)

После победы над фашистской Германией работа в типографии еще долго входила в нормальное русло. Возвращались призванные в армию работники. Однако промышленное оборудование было слишком изношенным. Типографии №1 практически десять лет все же удавалось добиваться высоких производственных показателей на морально устаревшем оборудовании, требовавшем полной замены. И только с 1955 года в ней начался период активного внедрения новой техники и технологии.

Полномасштабное обновление затронуло все производственные отделы предприятия. Цеха: наборный, высокой и офсетной печати, переплетный – дождались установок новых машин, перехода на полуавтоматический или полностью автоматический режим работы. «Стереотипное отделение печатного цеха, например, вообще было без механизации, –  рассказывает генеральный директор Областной типографии №1 Вячеслав Правенький. –  До 1933 года стереотипы еще наколачивались на доски. До 1956 года прессы для сушки  матриц были винтовые, с зажимом вручную. Матрицы клеились из гильзовой бумаги и выколачивались вручную щеткой. Металл плавился в котле, вмурованном в печь. В послевоенные годы удалось существенно облегчить этот физически тяжелый и  трудоемкий процесс. Типография закупила и установила сначала матричный гидравлический пресс МП-400, чуть позднее появились фрезерный станок для обработки пробельных мест стереотипов и клише, фрезерный станок для обработки оборотной стороны стереотипов, электрокотел, строкорез и другие  приспособления. Для матриц стал применяться специальный матричный картон».

В эти же годы в цехе высокой печати машины «Аусбург» с ручным накладом были заменены новыми, полуавтоматическими большеформатными двухоборотными машинами, установлены среднеформатные печатные машины «Виктория-Фронт». Переоснащение потребовало переквалификации рабочих. И результат был налицо: новое оборудование позволило в разы повысить производительность труда и качество.

1958 год стал началом очередного и уже непрерывного витка модернизации. Были установлены новые фальцмашины, внедрена сгибная фальцовка. Ручную размотку бумаги вначале заменили на механическую (станки  – собственного изготовления), а позднее ее осуществляли на  двух- и четырехролевых флаторезальных машинах.

В 1967 году при цехе высокой печати создано совершенно новое отделение анилино-печатного производства. Создание его связано с техническим оснащением предприятий пищевой промышленности  автоматической упаковкой с бобин. Для этого установили две машины флексографской печати и все вспомогательное оборудование (парафинировальную машину, котел для плавки парафина, бобинорезки, пресс для вулканизации арабесок, станок для наклейки арабесок и др.). Позднее была освоена печать на полиэтилене и целлофане.

Для наборного цеха настоящей революцией стали машины-линотипы, но и они вскоре ушли в небытие. Был приобретен современный пробопечатный станок для получения с набора оттисков. Впервые внедрена новая технология – фотонабор, а для обустройства фотонаборного отделения в 1985 году было даже перестроено помещение. Но технология печати пошла еще дальше. И уже в  июне 1991 года в типографии  использовалась  более современная технология – компьютерно-лазерная, открывающая широкие возможности для печати книжной продукции офсетом.

«В 1970-1980-х годах задача была – полностью переоборудовать типографию новой техникой, которая тогда выпускалась. Весь переплетный цех почти полностью механизировали, поставили резальные автоматы, подборочную машину, ниткошвейную машину поменяли на новую. Обновили печатный цех, полностью оснастили офсетный цех. Когда появилась большая потребность в различных этикетках, понадобились четырехкрасочные печатные машины – делать этикетки для различных пищевых предприятий. Помогали Дальнему Востоку и Якутии, Сахалину и Магадану. Без дела не сидели. Работали в три смены, в коллективе было уже больше 300 человек», –  рассказывал главный инженер Александр Александрович Ганза, на время работы которого как раз и пришелся основной процесс переоборудования предприятия.

«‘Горячий набор’, линотипы, ручной набор ушли в историю. В 2002 году в Москву две машины отправили на международную выставку ‘Полиграфинтер’. Вы думаете, какие это были машины? Производства 1903 года, немецкой машинной фабрики ‘Аусбург’ (Нюрнберг). Мы сумели сохранить эти машины, да еще и в рабочем состоянии!», – и сегодня не может скрыть своей гордости Вячеслав Правенький.

Поражает переворот, состоявшийся в послевоенные годы и в цехе офсетной печати. Старожилы вспоминают: литографский цех красочной печати (ныне офсетный цех) работал с печатных форм, которые изготовлялись на литографских камнях. Масса камней составляла 60–80 кг и более. Для изготовления печатных форм хранились оригинальные камни весом 5–15 кг, которые составляли целую каменную библиотеку на десятках стеллажей. Воспроизведение рисунка на оригинальных камнях производилось вручную высококвалифицированными граверами, без пробы. Сразу производилась машинная печать, поэтому гравер должен был работать безошибочно.

Понимая, что нужен очередной рывок, руководство типографии в 1953 году принимает решение о приобретении двух списанных двухкрасочных офсетных машин рыбинского завода. Из них собрали одну машину, на которой печатали банковские бандероли. Это была первая проба офсетной печати. Переход на новую технологию красочной офсетной печати начался в 1957 году и был завершен постепенно в течение пяти лет.

Бумагорезательные машины были заменены на новые – фирмы Wohlenberg, приобретены две офсетные машины. Система прямого экспонирования офсетных пластин позволила резко повысить качество выпускаемой продукции. Цеху стали доступны все виды красочной печати: этикетки, проспекты, плакаты. Типография издавала несчетное количество книг, учебников, букварей для республик, краев и областей, детскую литературу, причем и на языках малочисленных народов. Делали, в том числе, и объемные, серьезные книги – улучшенные, подарочные, конкурсные, например, «Братская ГЭС». Юбийленый для области сборник «Земля Иркутская» получил диплом всероссийского конкурса «Искусство книги», определившего 50 лучших книг России. Еще более высокими наградами было отмечено миниатюрное издание Е.Г. Бандо и С.М. Бройдо «Иркутский меридиан».

Вячеслав Правенький признает: «Технологический переворот в каждом отдельно взятом цехе требовал переквалификации рабочих, введения и освоения новых специальностей (например, ретушера, монтажиста, копировщика  для цеха офсетной печати), организации заводской лаборатории. Но во все времена в типографии понимали: необходимо думать о завтрашнем дне, успевать идти в ногу со временем, постоянно модернизировать производство, ставить более современные машины и обязательно выпускать продукцию не хуже мировых образцов».

Закономерным и заслуженным итогом всей этой масштабной модернизации стал резкий рост количественных и качественных показателей производимой типографией №1 продукции. В 1967 году, например, выпуск книжной продукции достиг 200 млн листов, оттисков книжных переплетов – 300 тыс. экземпляров, книг стандарта №2 и №3 для Госстатиздата – 350 тыс. экземпляров. Для загрузки своей производственной мощности типография установила связи с книжными издательствами Бурятии, Хакасии, Красноярска, Тувы, Кемерова, Камчатки и других близких и далеких регионов. Выполнялись заказы зонального издательства Иркутского госуниверситета, педагогического, политехнического и отраслевых научно-исследовательских институтов.

«Типографией пройден большой путь совершенствования производства – от вращения маховиков машин руками до работы на совершенных полуавтоматах, оснащенных электроникой с применением лазера. Отмечая 111-летие, мы всегда помним о тех поколениях полиграфистов, которые своим нелегким трудом помогли преобразить типографию в современное, технически оснащенное предприятие», – заключает Вячеслав Правенький.

Анна Смирнова


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело