Газета Дело

«Лучше меньше, да лучше». Будущие банкиры – о российском банковском секторе, внешних угрозах и «жесткой руке» Центробанка

В июле команда иркутских студентов заняла второе место в Международной студенческой олимпиаде по управлению коммерческим банком Banks Battle. Мы встретились с ребятами, чтобы поговорить о том, в чем они так хорошо разбираются, – о банках. Собственный взгляд на вещи, интересные мнения, смелые гипотезы – даем слово молодым!

– Ребята, банковская система России – практически ваша ровесница. Что о ней думаете? Скоро ли она догонит по уровню развития западных соседей?

Ольга Космылина: Наш банковский сектор действительно еще очень молодой и недостаточно окрепший. Если сравнивать его с банковскими секторами Германии, Великобритании, то нам, безусловно, есть к чему стремиться. Очень правильно, что сегодня идет «чистка» сектора, я позицию председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной полностью поддерживаю. У нас было 900 с лишним банков, и многие из них вели рисковую политику, были слабыми игроками. Пусть лучше у нас будет, как в Германии, банков 300-400, но все – сильные, конкурентоспособные. Тогда наш банковский сектор заинтересует и иностранных инвесторов.

Ирина Михайлова: Я согласна с Олей. Если сейчас выйти на улицу и начать спрашивать у прохожих, сколько у нас банков, они ответят: 100-120. Люди даже не подозревают, что у нас 900 с лишним кредитных организаций. Ужесточение требований к уставному капиталу я тоже считаю правильным. К 2015 году все банки обязаны нарастить собственный капитал до 500 млн рублей. Это автоматически уберет слабых игроков с рынка. А еще у нашего банковского сектора хромает обслуживание. Нужно поднимать IT-сферу.

Анатолий Небера: Банков действительно слишком много, и очень многие занимаются нелегальной деятельностью. Часто за вывеской банка жулики сидят самые настоящие, отмывают деньги. Даже банки из первой сотни до недавнего времени не брезговали этим заниматься, потому что это действительно выгодно. Нужно 1000 рублей обналичить – 100 банк сразу забирает себе, 10% – нормальная маржа (смеется). А если серьезно, нужно чистить сектор от таких махинаторов.

– До нашего регионального рынка «чистка» тоже докатилась. Какова в этой ситуации судьба региональных банков, по вашему мнению?

А. Небера: Если банк работает чисто, если у него нет каких-то «серых» операций, если он не занимается отмыванием денег, если он прибыльный, то пусть и дальше спокойно работает.

– Бояться нечего?

А. Небера: Ну да.

О. Космылина: А мне кажется, что чистка банковского сектора – это для наших региональных банков звоночек: они должны работать лучше, если хотят остаться на рынке. Конечно, региональные банки имеют право на существование. Финансовый климат в области должен поддерживаться, и местные банки здесь играют огромную роль.

– Болезненная тема российского банковского сектора – это ставки по кредитам, выражаясь языком граждан, «грабительские». Могут ли они быть ниже? И что мешает снижению?

А. Небера: Мешают два фактора наиболее очевидных – это ставка рефинансирования и риски. Есть у россиян такая дурная привычка – брать кредиты и не возвращать их. В Европе не так. Если изменится отношение людей к кредитам, то и ставки тоже снизятся.

И. Михайлова: Инфляцию тоже нельзя со счетов сбрасывать. Банк же тоже должен покрыть свои расходы.

– Чего сегодня стоит опасаться российской банковской сфере? Каких угроз ожидать, к чему готовиться?

О. Космылина: Всем банкам сейчас нужно наращивать свой капитал, стремиться к тому, чтобы их свободные активы росли, не просто лежали, а «крутились». Многие небольшие банки сейчас боятся оттока клиентов, потери своей прибыли. Идет борьба за клиента, поэтому нужно уделять внимание маркетингу.

А. Небера: Считаю, банкам нужно следить за новыми требованиями ЦБ. В кредитном договоре, например, теперь обязательно нужно указывать реальную процентную ставку, крупными буквами, чтобы человек осознавал, на что идет. То же самое – по вкладам. Никаких больше звездочек и мелкого шрифта. Это может ударить по банкам, которые раньше подобным образом обманывали клиентов.

Во-вторых, есть риск с запуском новой национальной платежной системы (НПС). Если Visa и MasterCard все-таки уйдут из России, НПС понадобится время, чтобы работать так же хорошо, как международные системы. С первого раза никогда не получается сделать все идеально, без сбоев.

– А внешней изоляции бояться не стоит?

О. Космылина: Это же палка о двух концах. Если Visa и MasterCard покинут наш рынок, то они сильно потеряют в прибыли. Ведь Россия – это громаднейший «сладкий пирог».

И. Михайлова: А я надеюсь, что Россия найдет альтернативу европейским рынкам, будет еще активнее развивать восточное направление.

– Наверняка у вас есть кумиры в банковском секторе. Какие банки сегодня вы бы выделили и почему?

И. Михайлова: Сбербанк – это понятно, монстр рынка. Еще мне лично импонирует Альфа-Банк, который является самым лучшим из коммерческих банков, полностью не зависящих от государства. «Альфа» очень бережно относится к своим клиентам, обслуживание – на очень высоком уровне. Филиальная сеть, возможно, не очень широкая, зато все качественно, клиенты Альфа-Банка всегда довольны.

О. Космылина: Я бы выделила Сити-банк – банк с иностранным участием. У нас в регионе он не представлен, но в центральной России у них довольно большая филиальная сеть. Банк больше ориентирован на корпоративный сегмент, у него тоже очень хорошие показатели прибыли.

А. Небера: А мне нравится «Тинькофф. Кредитные Системы». За такими банками, делающими ставку на информационные технологии, будущее. У этого банка одно отделение – в Москве, кредитки они рассылают по почте, затрат на филиалы не несут.

– Что бы вы пожелали иркутским банкам?

О. Космылина: Я желаю всем нашим банкам остаться в живых после реформы Центробанка, чтобы они наращивали свой капитал и налаживали связь с клиентом. Клиент – это самое главное для банка. Приятно, когда персонал работает с клиентом грамотно. Хотелось бы пожелать всем банкам, чтобы корпоративная дисциплина у них была хорошо развита и поддерживалась.

И. Михайлова: Хочу, чтобы банки твердо стояли на ногах, поддерживали своих сотрудников, предоставляли им возможность расти и развиваться. А еще желаю экономической стабильности в стране. Будет стабильность – будут жить банки.

А. Небера: Желаю, чтобы все получали достаточную прибыль от легальных операций, чтобы не было необходимости прибегать к рискованным и незаконным. Нужно работать честно – тогда никакой Центробанк не страшен.

Анна Масленникова,
Газета Дело

СПРАВКА

Banks Battle («Битва банков») – это международная студенческая олимпиада, стартовавшая в марте  2010 года и сразу ставшая самым крупным соревнованием по управлению коммерческим банком. Каждый сезон в ней принимает участие до 4000 студентов. Организатором Banks Battle является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, а генеральным партнером – Сбербанк России.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело