Газета Дело

«Средний бизнес кредитуется активно»

Что мешает Центробанку снизить ключевую ставку? Как реанимировать замершее инвестиционное кредитование и тем самым оживить экономику? Почему сегодня хорошо живется Югу и Дальнему Востоку? Предприятиям каких отраслей легче всего получить кредит? Эти и другие вопросы комментируют Чаба Зентаи, член правления банка ВТБ, и Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области.

«Без инвестиционных кредитов не будет инвестиций»

Чаба Зентаи: Многие сегодня ждут дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. Почему это важно? На данный момент среднерыночные ставки для среднего бизнеса составляют 19-20% годовых. Понятно, что если речь идет о коротких деньгах, то это подъемная ставка. Но для инвестиционного кредитования эти ставки неприемлемы абсолютно.

Сегодня вопрос высоких ставок по инвестиционному кредитованию – пожалуй, самый острый. И по-прежнему открытый. Как его решить? Есть разные варианты. Самый простой – и в текущих условиях не очень реалистичный – это общее снижение всех процентных ставок. Если ставки пойдут вниз, то в какой-то момент они могут достичь уровня, приемлемого и для инвесткредитования – 12-13%. Но при текущем уровне инфляции в 15% ждать снижения ключевой ставки ЦБ вряд ли возможно.

Показатели инфляции вряд ли будут долго оставаться такими высокими. То шоковое состояние, которое характеризовало и до сих пор немного характеризует рынок из-за резкого роста курса доллара и евро, пройдет автоматически: цены перестраиваются, валютный курс снижается. Как только инфляция пойдет вниз (по моим личным ожиданиями, это случится в конце второго – третьем квартале года), ЦБ сможет существенно снизить ключевую ставку.

Другой вариант решения проблемы инвесткредитования – господдержка. Государство вполне может внедрить эффективные способы субсидирования процентных ставок. Причем делать это можно разными способами: можно помогать целенаправленно отдельным отраслям, сегментам рынка, можно – всем при условии выполнения базовых критериев.

Решать проблему нужно, так или иначе. Потому что без инвестиционных кредитов не будет инвестиций, а значит, и роста экономики.

«Сегодня только два банка реально кредитуют средний бизнес»

Чаба Зентаи: Примерно год назад было принято решение о создании глобальной бизнес-линии «Средний бизнес» в рамках группы ВТБ наряду с крупным инвестиционным бизнесом и розничным направлением. В стратегии группы ВТБ среднему бизнесу уделяется особое внимание, мы делаем ставку на этот сегмент и планируем не только сохранить свои сильные позиции, но и увеличить долю на этом рынке.

В том, что это удастся, нет сомнений. Потому как, если смотреть объективно, сегодня только два банка – ВТБ и Сбербанк – реально кредитуют средний бизнес, остальные участники снизили свою активность по сравнению с прошлым годом.

Средний бизнес сегодня кредитуется удивительно активно. В прошлом году в хороший месяц мы выдавали 25-30 млрд рублей новых кредитов. В январе текущего года было серьезное затишье, но февраль порадовал. Мы ежедневно по банку выдавали от 2 до 2,5 млрд рублей среднему бизнесу. И эта высокая активность, на мой взгляд, говорит не о росте рынка в целом, а именно об увеличении нашей доли, в том числе за счет снижения доли других игроков.

Александра Макарова: Доля среднего бизнеса в кредитном портфеле иркутского отделения ВТБ составляет 56%. В этом году также планируем активно развивать сотрудничество со средним бизнесом. Сейчас для нас в приоритете золотодобывающие артели, сельхозпроизводители, металлурги, лесоперерабатывающие предприятия. Стоит отметить, что ВТБ в Иркутске сегодня занимает первое место среди всех точек продаж по Сибирскому федеральному округу в сегменте среднего бизнеса и по кредитному портфелю, и по пассивному.

«Компании с валютной выручкой чувствуют себя отлично»

Чаба Зентаи: От сегодняшней ситуации, безусловно, выигрывают предприятия, имеющие выручку, привязанную к валюте. Отличный пример – Дальний Восток, территория исторически довольно проблемная. Не так давно был там в командировке – и там все отлично! Лес, рыбная промышленность, золотодобыча – все эти отрасли получают выручку либо в валюте, либо привязанную к валюте. Себестоимость производства при этом не изменилась, зарплаты не растут, все расходы в рублях. Никакого кризиса бизнес там не ощущает.

Еще один пример – Южный федеральный округ. Тоже себя неплохо чувствует – там сельское хозяйство, одна из самых перспективных на сегодня тем. Импортозамещение после введения эмбарго на некоторые продукты дало дополнительный стимул многим отраслям.

Александра Макарова: Что касается предприятий сельскохозяйственной отрасли Иркутской области, то «Белореченское», «Усольский свинокомплекс», «Масложиркомбинат» и другие всегда были благополучными, имели высокий рейтинг в ВТБ. В нашем банке они пользуются РКО, услугами по валютному контролю, депозитами. При этом их долговая нагрузка всегда была низкой, даже во времена дешевых ставок развивались они, зачастую, на собственные средства. Сегодня, когда ставки по кредитам высоки, они способны жить, не привлекая ресурсов. Мы со своей стороны всегда готовы поддержать планы аграриев по развитию бизнеса, будь это увеличение экспорта или расширение, связанное с импортозамещением.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело