Газета Дело

В чем сила, рынок?

Российский фондовый рынок продолжает удивлять: несмотря на то, что с середины февраля индекс ММВБ корректировался, акции некоторых компаний выросли на десятки процентов. Росту не мешают даже негативные новости – кажется, у инвесторов уже выработался иммунитет к ним. Какой будет весна на фондовом рынке? Стоит ли после столь бурного роста ожидать существенной коррекции? На акции каких компаний нужно обратить внимание инвесторам? Своими мнениями с Газетой Дело поделились аналитики.

Иммунитет к плохим новостям

В феврале российский фондовый рынок продолжил вырабатывать иммунитет к негативным новостям: так, например, понижение суверенного рейтинга от Moody’s было практически проигнорировано участниками рынка, реакция на убийство Бориса Немцова также оказалась достаточно сдержанной. В чем сила рынка?

Эдуард Семенов: В случае с действиями Moody’s относительное спокойствие рынков было вызвано тем, что это событие было ожидаемым и уже заложенным в стоимости активов. Что касается резонансного убийства оппозиционного политика в Москве, то это событие оказало весьма сдержанный и кратковременный эффект, поскольку не изменило основную «повестку дня» рынков – это динамика нефтяных цен и новостной поток с востока Украины.

Анна Кокорева: Фондовый рынок должен подчиняться законам экономики и реагировать на макро- и микроэкономические изменения, политические же новости должны опосредованно влиять на рынок. В прошлом году мы наблюдали период, когда политика победила экономику, и индексы реагировали на каждую геополитическую новость. Сегодня ситуация изменилась. Да, рынок по-прежнему чувствителен к событиям на Украине, но инвесторы стали достаточно слабо реагировать на рейтинги, санкции и вновь начали рассматривать российские активы с точки зрения выручки, прибыли и дивидендов. Более того, они смирились с тем, что какое-то время в отношениях России и Запада вряд ли что-то изменится в лучшую сторону, и ажиотаж вокруг политической жизни страны поубавился. Среди других факторов, которые поддерживают индекс ММВБ, можно назвать слабеющий рубль, который привел к удорожанию стоимости компаний, торгующихся на рынке.

Покупать недооцененное

Несмотря на то, что с середины февраля индекс ММВБ корректировался, акции отдельных компаний выросли на десятки процентов. На смену металлургам пришли угольщики, угольщиков сменили энергетики… Как вы охарактеризуете текущий рынок? Какой стратегии лучше сегодня придерживаться? На акции каких компаний делать ставку и почему?

Эдуард Семенов: Наибольший потенциал роста сейчас присутствует почти во всех акциях электроэнергетики (Русгидро, ФСК ЕЭС, Россети, Мосэнерго, ОГК-2, ТГК-1). Также очень интересны акции ТМК, Аэрофлота. Все перечисленные бумаги имеют высоковероятную перспективу до конца этого года показать рост на несколько десятков процентов, а при благоприятном сценарии – и существенно больше. Из «голубых фишек» можно выделить Сбербанк и Газпром.

Стратегия инвестирования в высокодивидендные акции («префы» Сургута, Татнефти и некоторые другие) была  оправдана в период стагнации фондового рынка (2011-2013 гг.). Сейчас на рынке наблюдается фаза активного роста. Покупка недооцененных акций в расчете на рост их курсовой стоимости принесет несоизмеримо более высокий доход, нежели вложение в довольно перегретые дивидендные фишки.

Анна Кокорева: На бирже всегда есть компании, которые сильнее рынка, и когда все падают, акции этих компаний растут или стоят на месте. Все зависит от конкретной ситуации. В случае с санкциями и Украиной есть ряд эмитентов, кого санкции не коснулись вовсе, и есть те, кто от этого даже выиграл. Есть компании, которые платят хорошие дивиденды и привлекательны для долгосрочных инвестиций. В условиях, когда политическая и экономическая ситуация не стабильны, на наш взгляд, лучше инвестировать в устойчивые корпорации, чьи бумаги наименее подвержены влиянию нерыночных факторов, а также в компании, которые в условиях кризиса сохраняют высокие дивидендные выплаты.

Коррекция: быть иль не быть?

На рынке существуют опасения, что после бурного роста, который мы наблюдали с конца декабря по февраль, велика вероятность существенной коррекции. С другой стороны, приближается сезон отчетов за 2014 год, на носу дивидендное ралли... Состоится ли коррекция? Чего ждать от весны 2015 года?

Эдуард Семенов: Начало 2015 года доказало, что реальная экономика и рынок акций иногда не просто не связаны друг с другом, а наоборот, двигаются в разных направлениях. Пока эксперты спорили по поводу того, насколько глубоким будет кризис в России и как сильно упадет ВВП, в индексах ММВБ и РТС наблюдалось настоящее ралли. Кульминацией растущего тренда стало урегулирование конфликта на Украине (пока перемирие более-менее соблюдается), которое вывело многие голубые фишки на многолетние максимумы.

С начала 2015 года и до недавнего экстремума (1848) рост рынка составил около 32%. Подъем не сопровождался какими-либо существенными коррекциями, так что локальные волны с фиксацией длинных позиций в среднесрочной перспективе вполне логичны.

По индексу ММВБ еще сохраняется пространство для коррекционного снижения, однако о развороте тренда пока говорить преждевременно, так как для этого нет четких оснований. Объемы торгов на росте регулярно превышают обороты, которые рынок показывает во время падения.

На коррекциях будет появляться огромное количество тех, кто еще не успел войти в рублевые активы. В связи с этим просадки индекса можно использовать для точечного входа в наиболее интересные активы.

Анна Кокорева: Безоткатно рынок расти не может, поэтому коррекция по индексу ММВБ, безусловно, будет. Если не будет резких негативных новостей, то она продлится недолго. Что касается отчетности, то как раз она и приведет рынок к коррекции, так как финансовые результаты компаний по итогам прошлого года вряд ли будут впечатляющими. А вот перед отсечкой и выплатами дивидендов рост как раз возобновится, и мы ожидаем, что ралли все-таки состоится.

Инвесторов стало больше

Бурный рост рынка обычно сопровождается интересом со стороны частных лиц. Увеличилось ли число инвесторов на фондовом рынке?

Эдуард Семенов: Да, мы отмечаем большой прирост активных клиентов, причем наибольший приток мы наблюдали в последние месяцы на валютном рынке (реализация выгоды биржевой покупки-продажи валюты) и на срочном рынке (инвесторы хеджируют валютные риски с помощью инструментов срочного рынка). Интерес к фондовому рынку дополнительно подстегнуло введение с начала этого года системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – только за январь в нашей компании было открыто более 500 таких счетов.

Анна Кокорева: По итогам 2014 года Московская биржа отметила рост активности инвесторов на фондовом, срочном и валютном рынках. Совокупный объем торгов на денежном рынке за год увеличился на 3%, вторичные торги акциями выросли в объеме на 60%. Объем торгов на срочном рынке за год достиг отметки в 8,5 трлн рублей, или 168,9 млн контрактов. Объем торгов на валютном рынке в 2014 году вырос на 52% по сравнению с предыдущим годом.

В Газете Дело публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции Газеты Дело. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент публикации материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело