Газета Дело

Из акций – в валюту

Индекс ММВБ накануне снова упал до минимальных значений середины августа. В чем причина? Куда уходят деньги с рынка акций? С этим вопросом мы обратились к аналитикам фондового рынка.

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

–  Вряд ли коррекцию индекса ММВБ можно назвать причиной утечки денег с рынка акций. Во-первых, как таковых поводов для роста индекса нет. Улучшение макростатистических показателей РФ отыграно, сезон дивидендных выплат прошел, сильных корпоративных событий за исключением приватизации, тоже нет. Во-вторых, негативное влияние на индекс оказывает укрепление рубля, так как индекс рублевый. В-третьих, на индекс влияют западные настроения, в частности неопределённость на американском фондовом рынке. Основные фондовые американские фондовые индексы снизились и торгуются в боковике. Это же относится и к индексу ММВБ и здесь некая корреляция с американскими показателями.

Что касается скупки валюты, то в целом в паре доллар/рубль наблюдается повышенная активность, это действительно может говорить о том, что инвесторы и банки покупают на внутреннем рынке валюту. Однако есть и другие причины этому ослаблению: коррекция цен на нефть, укрепление доллара.

В IV квартале рубль традиционно слабеет и наибольшее ослабление происходит в декабре за счет выплат по внешним долгам, поэтому сейчас неплохой момент для покупки валюты в спекулятивных целях.

Эдуард Семенов, директор БКС Премьер в Иркутске:

– Речь о каком-то масштабном снижении российского рынка акций не идет, это коррекция, вызванная локальным ослаблением котировок нефти, а также сообщениями западных СМИ о возможном введении новых санкций в отношении РФ. Уже во вторник индекс ММВБ частично отыграл потери на фоне роста большинства западных площадок. Мягкий тон заявлений ФРС в понедельник ослабил доллар, а угроза введения дополнительных санкций против России не реализовалась, снизив страновой риск. На этом фоне спрос на нефть, рубль и российские акции повысился.

Впрочем, о перспективах продолжения среднесрочного восходящего тренда теперь можно будет говорить лишь по факту уверенного возврата выше 1990 пунктов по ММВБ.

Хотя российский рынок акций получил поддержку в виде снижения рисков введения новых санкций от ЕС, тем не менее жесткая риторика Запада в отношении действий Москвы в Сирии может оказать давление на отечественные активы. По нашим оценкам, техническая цель по индексу ММВБ до конца года лежит в области 2200 пунктов.

Что касается курса, то ожидания ослабления рубля основаны на той динамике, которая наблюдалась в конце 2014 и 2015 гг., но в текущей ситуации мы не видим объективных причин для повторения девальвационного витка под занавес 2016 г.

Банк России заявил на днях об отсутствии системного дефицита валютной ликвидности в российском банковском секторе. Цены на нефть относительно стабильны и с учетом консенсус-прогнозов могут немного повыситься, что напротив должно поддержать рубль.

Определенным риском выступает вероятность повышения ключевой ставки ФРС США в декабре, но эти ожидания во многом уже заложены в котировках и реализация риска может привести лишь к локальной эмоциональной просадке рубля. К концу года мы ожидаем курсовую стоимость рубля примерно на текущих уровнях – 61-63 за доллар и 68-71 – за евро.

Если говорить о покупке валюты с целью диверсификации накоплений, то текущие уровни подходят для частичного формирования валютной позиции. Ее оптимальная доля в структуре сбережений человека, живущего и расходующего деньги в России, составляет 40%. В рублях целесообразно хранить не менее 60%. Если речь идет о покупке валюты с потребительскими целями, например, для выезда за рубеж в новогодние праздники, то ждать особого момента не стоит – в текущих условиях шансы на то, что курс к моменту поездки будет ниже текущего, примерно равны шансам на то, что установится менее выгодный курс. Угадать, скорее всего, не получится.

SIA.RU


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело