Газета Дело

Карьера и дети: истории известных иркутянок

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, многие по-прежнему считают, что бизнес – не женское дело, а дамы, добившиеся серьезного успеха в карьере, едва ли могут быть хорошими матерями. Так ли это? В марте Газета Дело спросила у известных иркутянок, как им удается совмещать карьеру и материнство.

«Мама-карьеристка не превращается в 'наседку'»

 Александра Макарова, руководитель дирекции ВТБ по Иркутской области:

– «Рожать или не рожать?» – так вопрос вообще не стоял! У меня дети поздние и долгожданные, к моменту их появления я уже четко осознавала, что карьера – это здорово, но без нормальной семьи, она как просто самоцель бессмысленна.

Уйти в декрет «без отрыва от производства» трудно, но возможно. Нанимаете няню. А еще лучше, когда есть помощники в лице близких родственников. Мне мама очень помогала. На руководящих должностях дома не посидишь, выпасть из рабочего процесса очень легко, а вот включиться в него тем тяжелее, чем дольше сидишь в декрете.

С первой дочерью я сидела в декрете долго, почти... 40 дней. Сложная была обстановка, руководство банка долго не верило, что я действительно буду полноценно работать, все подвоха какого-то ждали... Со второй дочерью в декрете я была четыре дня, как из роддома выпустили, так я на работу и пошла.

Бизнес и материнство совмещаю так же, как все остальные. У меня дети еще не очень взрослые, поэтому ничем помочь мне в бизнесе не могут, но, ввиду переходного возраста, не то что от бизнеса отвлекают, просто забывать про них ни на минуту не дают.

Мама-карьеристка, мне кажется, не превращается в «наседку», всегда в тонусе и в форме, что является для детей хорошим образцом для подражания. Хочу надеяться, что не только дурной пример заразителен. Опять же такая мама занята работой и, чаще всего, не цепляется к детям по мелочам, так же и к мужу... Хотя вопрос – нравится ли им мама-карьеристка? – лучше всего задать детям!

«Ребенок – это всегда преимущество»

Татьяна Полевач, директор сети операционных офисов по Иркутской области АО «Райффайзенбанк»: 

– Я пришла в банк стажером, и у меня уже был сын. А через два с половиной года я стала управляющим. На этой позиции я проработала четыре года и за это время смогла показать хорошие результаты: все процессы были налажены, выполнялись планы и достигались цели. В это время пришло осознанное желание стать мамой второй раз. Поэтому когда совпадает «хочу» и «могу», решение дается легко. 

Важно подходить к появлению ребенка системно, уметь планировать и распределять задачи. Я готовилась, заранее выбрала хорошую няню и вышла на работу, когда дочке было 1,5 месяца. За время этого небольшого отпуска я поняла, что мне не хватает насыщенного рабочего графика, ощущения важности своей работы, постоянных встреч и переговоров. Поэтому если работа нравится, то всегда найдется решение, как совместить семейные радости и карьеру. Конечно, пока ребенок маленький, не всегда получалось высыпаться, нагрузки становилось больше, но счастье материнства несопоставимо с усталостью. 

Сейчас старший сын уже совсем взрослый и самостоятельный, поступил в  институт. А дочери – 9 лет, и мы только недавно отказались от услуг няни. Важно ответственно подойти к выбору человека, который станет практически членом семьи. 

Мешают ли дети карьере? Помню, на собеседовании на позицию стажера в банке мой руководитель сказал мне, что «ребенок – это всегда преимущество», хотя я считала, что это недостаток для работодателя. Спустя годы я поняла, как прав был тогда руководитель. Дети и семья, конечно, помогают в карьере.   

Человек должен быть разносторонним, должно быть место и успешной работе, и счастливой семье. Дом, в котором уютно и комфортно, дети, которые тебя радуют, выходные с катаниями на катке или домашними блинчиками – все это дает ощущение гармонии и счастья. Когда жизнь играет разными красками, это отражается на всем – ты сможешь создать сильную команду, ты будешь интересен клиентам и партнерам.

 

«Природа наделила женщину сверхсилой»

Наталья Зверева, заместитель генерального директора, руководитель отдела продаж АО «Восток Центр Иркутск»:

– Моей старшей дочери 16 лет. Разница между детьми довольна большая, если не сказать колоссальная, поэтому, конечно, решение о втором малыше (а вернее у нас с супругом трое детей на двоих, и все девочки) было вполне осознанным и приятным.

Возможность уйти в декрет «без отрыва от производства» в первую очередь дал мне коллектив моей любимой компании, который умеет работать слаженно и дружно, и в этом главная заслуга человека, которого я очень ценю и уважаю – руководителя «Восток Центр Иркутск» Сигал Михаила. Большинство процессов отлажено, для решения многих вопросов уже давно не требуется личное присутствие.

Мы живем в динамичном веке информационных технологий, когда всевозможные мессенждеры и средства коммуникаций позволяют создавать «эффект личного присутствия», даже когда ты находишься далеко или совмещаешь работу со столь приятным и важным периодом в жизни, как материнство.

Сфера деятельности, с которой связана моя жизнь, не позволяет делать особых передышек. Круговорот событий, факторов, действий, а значит – принятия решений, которые зависят от наличия у тебя определённого объема информации, а главное от своевременности ее получения, весьма быстр. Поэтому и декретный отпуск у меня был очень условный. В офисе работала до последнего дня перед рождением малышки, на первую планерку приехала через 10 дней. Через 4 недели мы с дочерью стали регулярно приезжать на работу вместе.

Я работаю в коллективе, где большая часть – это мужчины,  умные, профессиональные и, конечно, эмоциональные. Иногда решение производственных вопросов проходит очень бурно, а присутствие малышки заставляло всех становиться друг к другу немного терпимее, чуть больше слышать, а значит быстрее находить решение в различных ситуациях.

Что еще мне помогло? Конечно, жесткий тайм-менеджмент и моя семья. Пока дочка была совсем маленькая, а совещания «совсем важные» или очень многолюдные, она оставалась с супругом. Ведь родители – это двое, а значит растить, воспитывать, проводить время с детьми (пусть даже маленькими) должны и мама, и папа. Оставляя дочку с супругом (конечно, сначала на совсем небольшие промежутки времени), я была абсолютно уверена в нем. Женщины очень часто из-за собственного страха сами убивают в мужчинах родительские чувства.

Беременность для женщины – это совершенно прекрасное состояние, как физически, так и, в первую очередь, эмоционально, лучшее, что может быть. Новая жизнь, которую ты носишь под сердцем, дает тебе безграничный заряд, безграничный подъем. После рождения малыша активизируются какие-то глубинные возможности организма. Природа все предусмотрела.

Почему-то многие женщины воспринимают рождение ребенка как определенную обузу, ограничение их свободы. Для меня это вовсе не так. Мои дети – это мой лучший стимул для роста и развития. Для девочки мама – главный пример для подражания, как в красоте, так и в уме. А значит, нужно в любой ситуации уметь хорошо выглядеть (даже если было несколько бессонных ночей), стараться все успеть как на работе (когда ты руководитель, с тебя и спрос больше), так и дома (вкусный ужин для семьи никто не отменял; хотя супруг прекрасно готовит и часто берет это на себя).

Совсем не люблю и не понимаю термина «мама-карьеристка». Наши прабабушки и бабушки рожали детей и шли работать в поле – их не называли карьеристками! Такова была жизнь. У наших мам не было автоматических стиральных машинок, блендеров, роботов-пылесосов, а уж тем более автомобилей и многого из того, что сейчас экономит колоссальное количество времени для любой мамы и является помощью и подспорьем! Так почему женщина, которая живет в современном мире, пользуется его возможностями, любит и растит детей, но при этом продолжает зарабатывать деньги, обеспечивая достойное будущее своим любимым детям, называется карьеристкой?

Кто сказал, что женщина, сидящая дома, часто попавшая в эмоциональную зависимость от каждодневной рутины, даст своим детям больше, чем женщина работающая и поэтому ценящая каждую минуту общения? Уточню – я ни сколько не хочу обидеть мам, имеющих возможность сидеть в декретном отпуске до полутора или трех лет – это очень здорово!

Хотелось бы пожелать всем девушкам в любом возрасте и на любой работе – рожайте детей, радость материнства – лучшее, что может быть в вашей жизни, и будьте уверены в себе, природа наделила женщину сверхсилой, дала ей безграничный потенциал.

Анна Масленникова,
Газета Дело




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело