Газета Дело

«ВостСибСтрой» и «META_GROUP» реализуют совместный проект – поселок-парк «Династия» (видео)

Новый организованный поселок появится в ближайшие годы на Байкальском тракте. Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой», и Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP», рассказали Газете Дело о проекте. 

«Мудрая консолидация»

Заниматься девелопментом в кризис – задача непростая, тем более, когда речь идет о загородном рынке. Тем не менее, вы запускаете новый проект. Видите перспективы в этом сегменте?

Иван: Наша компания ранее не участвовала в подобных проектах. Минимальная этажность домов, которые мы строили, – три этажа, но это были многоквартирные дома. Для нас это совершенно новый формат, но мы считаем, что за этим будущее. Это комфортное жилье: свой земельный участок, комплексная застройка. К тому же, в городе земли становится все меньше и меньше, цена за квадратный метр растет.

Дмитрий: Рынок развивается, представления людей о комфорте, о качестве жилья, о качестве жизни – тоже развиваются. На мой взгляд, следующим этапом развития, новой тенденцией должны стать как раз загородные дома – экологичные, с чистым воздухом. Это новое понимание качества жизни, его новое наполнение. И это, безусловно, востребовано.

Поселок-парк «Династия» вы собираетесь строить совместными усилиями. Иркутский рынок недвижимости уже знает примеры консолидации участников для совместной реализации проектов в городе, но загородный рынок с таким опытом столкнется, пожалуй, впервые. Зачем это «ВостСибСтрою», зачем это «META_GROUP»?

Дмитрий: Мне кажется, «ВостСибСтрой» очень мудро действует сейчас на рынке загородной недвижимости. Заходит на него, с одной стороны, масштабно, а с другой – очень разумно, привлекая в партнеры профессиональных игроков, тех, кто уже себя показал и зарекомендовал. На мой взгляд, это грамотная, логичная, современная, цивилизованная стратегия выхода на загородный рынок жилья.

Иван: Малоэтажное жилищное строительство имеет свою специфику, каждому клиенту нужен индивидуальный подход: проекты, материалы. У «META_GROUP» есть большой опыт в этой сфере, компания построила достаточно большой и красивый комплекс – поселок-парк «Шишкин», они асы в этом деле.

Вы решили не «изобретать велосипед»?

Иван: Конечно. А зачем, если есть люди, которые действительно хорошо в этом разбираются и смогут выполнить работу профессионально и качественно? Мы со своей стороны будем всячески их поддерживать. Совместными усилиями решать, например, инфраструктурные вопросы.

<p>"Дома, в которых удобно и комфортно жить". фото из архива Мета_групп</p>

"Дома, в которых удобно и комфортно жить". фото из архива Мета_групп

«Строим между деревьями»

Весь проект «Династии» – от концепции до передачи ключей – реализуется компанией «META_GROUP»?

Дмитрий: Да. Концепция, архитектура, строительство, ведение переговоров с потенциальными и будущими жильцами, ввод в эксплуатацию – все на нас.

Давайте начнем с первого пункта – с концепции. На чем она строится?

Дмитрий: Это уже известная и полюбившаяся нам концепция «органической архитектуры» великого американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта, которую мы опробовали в «Шишкине». «Органическая архитектура» подразумевает в первую очередь слияние природы, человека, архитектуры. Один из наших слоганов – «Мы строим между деревьями, а не вместо них». Поэтому будем беречь каждое дерево, сохранять естественный ландшафт, рельеф. При этом дома будут выполнены из натуральных материалов и в лаконичной архитектуре: горизонтальные линии, большие окна.

А что если к вам обратится потенциальный покупатель, который попросит спилить все сосны на его участке, чтобы построить дом побольше?

Дмитрий: У нас был такой опыт в «Шишкине». Нам звонили и спрашивали: «У вас участки раскорчеваны?» Мы отвечали: «Вам не к нам, обратились не по адресу. У нас не то что не раскорчеваны, у нас ни одно дерево рубить нельзя». Вся концепция, вся наша рекламная политика направлена на то, чтобы заинтересовать человека единением его дома и природы. Людей, которым это нравится, чьей душе это созвучно, – безусловно, много. И такие люди сами будут беречь деревья. Например, в «Шишкине» у одного из жильцов на выезде из гаража стоит три дерева. Так вот вся семья – и муж, и жена, и дети – научились маневрировать на машинах, объезжая эти сосны. Не спилили.

<p>"Дома построены между деревьями, а не вместо них". фото из архива Мета_групп</p>

"Дома построены между деревьями, а не вместо них". фото из архива Мета_групп

«Не делим по кошельку»

В «Династии» планируются только индивидуальные жилые дома или более демократичные форматы тоже предусмотрены?

Дмитрий: У нас три очереди в «Династии». Две – это коттеджи с участками от десяти соток. Третий блок – территория плотной застройки. Там будут таунхаусы, квадрохаусы, многоквартирные дома – малоэтажная застройка, но более демократичная. В итоге в «Династии» будет широкий ассортимент – от квартир-студий за 3-3,5 миллиона рублей до очень дорогих коттеджей с большими участками земли.

Иван: В поселке действительно смогут жить люди с разным уровнем достатка. И мы будем делать все возможное для того, чтобы наш продукт был максимально доступным: привлечение ипотеки, рассрочка. Мы уже разговаривали с банками, им этот проект интересен, я думаю, они готовы будут в нем со своей стороны поучаствовать. Это, конечно, будет хорошим подспорьем для наших клиентов.

По кошельку свою аудиторию вы, выходит, не делите?

Дмитрий: Наша концепция направлена на мышление человека, на желание жить в безопасном, эстетически привлекательном, экологичном месте. Экологичность – это, наверное, самое главное слово, как бы избито оно ни звучало. Такое мировоззрение чаще всего не зависит от того, сколько человек зарабатывает.

«Рецепт организованного поселка прост»

Организованный коттеджный поселок предполагает единство архитектурного стиля. Но, к сожалению, далеко не каждому поселку, который именует себя организованным, удается это единство выдержать.

Дмитрий: Тут рецепт очень простой – нужно, чтобы одна компания, один застройщик с одним главным архитектором контролировали застройку всей территории. Не получалось раньше почему? Потому что продавались земельные участки, а люди на них уже строили себе дома. В этом смысле архитекторами и заказчиками они выступали самостоятельно. В нашем случае компания «META_GROUP» будет заниматься всем от и до – и проектированием, и строительством, и благоустройством территории, поэтому и концепция будет выдержана от начала и до конца. В «Шишкине» нам это удалось.

<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» <br />
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  </p>

<p>Фото А.Федорова</p>

Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» 
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  

Фото А.Федорова

Для покупателей уже есть какие-то готовые архитектурные решения?

Дмитрий: Да, специально для «Династии» мы разработали порядка десяти домов. Это очень эргономичные планировки, очень приятная архитектура, идеально вписанная в ландшафт, в сосновый лес. Она апробирована  у нас на «Шишкине», в таких домах уже живут люди. Можно увидеть, посмотреть – «Шишкин» совсем рядом с «Династией». Безусловно, мы будем браться и за индивидуальное проектирование, договариваясь с каждым заказчиком о том, чтобы ни в коем случае не выйти за рамки концепции.

Организованность поселка – не только в едином архитектурном стиле, но и в инфраструктуре, в благоустройстве территории.

Иван: Вы совершенно правы. В городе Иркутске, Иркутской области очень мало организованных коттеджных поселков, в которых присутствует банально асфальт внутри всей территории, наружное освещение, какие-то общие пространства – детские площадки, например, где ребятишки могут погулять. Та застройка, которой раньше «обрастал» Иркутск, Иркутский район, стихийные коттеджи, которые, к сожалению, кроме забора и внутренней инфраструктуры, больше ничего не имеют – это совсем иной формат. В «Династии» будет общая инфраструктура, которая позволит вывести загородную жизнь на новый уровень. Будет парк, игровые зоны, зоны барбекю и так далее.

А инженерия? Канализация, водоотведение, энергоснабжение?

Иван: Все, что вы перечислили, будет централизованным. Это достаточно уникально для загородного коттеджного поселка. Помимо этого, в «Династии» будет работать наша собственная управляющая компания, которая займется обслуживанием всего комплекса – уборкой снега, стрижкой газонов, вывозом мусора и так далее.

<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» <br />
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  </p>

<p>Фото А.Федорова</p>

Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» 
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  

Фото А.Федорова

Вопрос транспорта тоже очень важен для потенциальных покупателей. Хорошо, если есть личный автомобиль. Но что делать, если он сломался? Как добираться до города?

Иван: Мы уже построили остановку, и автобусы там уже ходят. Думаю, после того, как поселок заживет и будет спрос на транспорт, мы согласуем этот вопрос с администрацией, увеличим частоту, интенсивность маршрута.

Социальные объекты планируются? Школа, детский сад? Поселок ведь достаточно большой.

Дмитрий: Генпланом территории предусмотрено строительство школы, детского сада, торгово-делового центра.

Иван: Будем решать этот вопрос в партнерстве с администрацией поселка Патроны.

«Первый дом – врагу, второй – другу»

Цивилизованных загородных поселков, как вы уже сказали, в Иркутске не так много. Большая часть людей предпочитает так называемый «самострой», и эта стихийная застройка, наверное, – главный ваш конкурент. Можете объяснить, почему все-таки лучше жить в организованном коттеджном поселке, а не в доме, который построил сам?

Иван: Многим людям, которые выбирают «самострой», кажется, что они сэкономят деньги на стройке. Это большое заблуждение. Во-первых, у строительных компаний с большим опытом работы есть скидки на строительные материалы. Строя самостоятельно, их так просто не получить. Во-вторых, шанс допустить ошибку при строительстве достаточно высок. Качество жилья от застройщика – выше.

Наша задача – сделать свой продукт как можно более доступным, чтобы, например, у человека была возможность взять кредит для строительства дома. «Самострой», как правило, финансируется из собственных средств. И что получается? Допустим, возвел человек первый этаж – деньги кончились. Сидит, ждет, копит. Через год второй этаж построит. Первый уже к тому времени подгнивать начнет. И так далее. В итоге после нескольких лет стройки он получит аварийный дом, который нужно снова ремонтировать. Конечно, не всегда бывает именно так. Но и такое случается тоже.

Дмитрий: Знаете, есть такая поговорка: «Первый дом строишь врагу, второй – другу, третий – себе».

Что имеется в виду?

Дмитрий: Когда человек строит первый дом, то, если он не строитель, не профессионал, чаще всего дом получается такой, от которого нужно потом избавляться. Таких «проблемных» домов на рынке сейчас очень много. Во второй раз человек уже опытнее, но только к третьему разу начинает приходить четкое понимание того, чего он хочет.

Мы хотим сделать продукт такого качества, чтобы потенциальные заказчики понимали, что сами они его получить не смогут. Качественный дом построить, в принципе, можно: заплатить хорошему архитектору, нанять хорошую подрядную организацию. Но сделать его в общем архитектурном стиле со всеми своими соседями – невозможно.

Соседей не купишь?

Дмитрий: Да. Подобрать соседей по менталитету, по мировоззрению – тоже невозможно. Наш подход – цивилизованный и комплексный. Мы строим дома, как в третий раз, как для себя. Это наш принцип – стоить только так, как мы бы себе построили, в каких домах сами хотели бы жить.

<p>"Органическая архитектура Фрэнка Ллойда Райта". фото из архива Мета_групп</p>

"Органическая архитектура Фрэнка Ллойда Райта". фото из архива Мета_групп

Анна Масленникова,
Газета Дело

Объектом рекламы являются подрядные работы на строительство индивидуальных жилых домов в поселке «Династия»

 


<p>Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  <br />
Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  <br />
Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» <br />
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» <br />
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>Иван Ильичев, исполнительный директор компании «ВостСибСтрой» <br />
Дмитрий Кузнецов, директор «META_GROUP»  </p>

<p>Фото А.Федорова</p>
<p>"Дома, в которых удобно и комфортно жить". фото из архива Мета_групп</p>
<p>"Дома, в которых удобно и комфортно жить". фото из архива Мета_групп</p>
<p>"Дома построены между деревьями, а не вместо них". фото из архива Мета_групп</p>
<p>"Дома, в которых удобно и комфортно жить". фото из архива Мета_групп</p>
<p>"Органическая архитектура Фрэнка Ллойда Райта". фото из архива Мета_групп</p>


«Кредитная оттепель продолжается». Пять хороших новостей для розничных клиентов от Альфа-Банка [14.04.2017]
 
7 вопросов о грамотном управлении личными финансами. ​​​​​​​Как работает сервис «автоследования» по стратегиям «ФИНАМа» [14.04.2017]
 
More Coffee. Как создать в Иркутске мобильную кофейню и выйти на российский рынок [14.04.2017]
 
Рубль: что дальше? [14.04.2017]
 
LOFT и SMART – новые форматы квартир на рынке Иркутска от ООО «Гранд-Строй» [14.04.2017]
 
Валерий Яхимович – о грузоперевозках, росте экономики и результатах работы ПГК [14.04.2017]
 
Бизнес в «облаках». Две истории о том, как новые технологии помогают иркутским предпринимателям [14.04.2017]
 
Чек лист для арендатора. Часть 2 [14.04.2017]
 
Для тех, кто «в доле». Что нужно знать о компенсационном фонде дольщикам и застройщикам [14.04.2017]
 
Все занято? Заполняемость торговых центров растет [14.04.2017]
 
Ипотека-2017:  ставки падают – спрос растет? [14.04.2017]
 
Юрий Яшников, режиссер фильма "Похабовск": «Кино всегда требует инвестиций» [14.04.2017]
 
Сбербанк рассказал иркутским аграриям о льготном кредитовании [14.04.2017]
 
Цифровое ТВ «Ростелекома» становится популярным у сибирских гостиниц и отелей [14.04.2017]
 
Производственная и социальная деятельность ИНК отмечена губернатором Иркутской области [14.04.2017]
 
Средняя стоимость коммерческой недвижимости в Иркутске на 07.04.2017г. (тыс. руб./кв.м) [14.04.2017]
 
Средняя стоимость строящегося жилья в Иркутске на 07.04.2017г. (тыс. руб./кв.м) [14.04.2017]
 
Средняя стоимость вторичного жилья в Иркутске на 07.04.2017г. (тыс. руб./кв.м) [14.04.2017]
 
ВТБ предоставил предприятиям Сибири 146 млрд рублей в 2016 году [14.04.2017]
 
Новые журналы для юристов в системе КонсультантПлюс [14.04.2017]
 
Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело