Газета Дело

Рубль: что дальше?

В конце марта рубль пробил «дно». Чего ждать от курса отечественной валюты дальше? Как вести себя инвесторам? Своими мнениями делятся эксперты фондового рынка.

Богдан Зварич, аналитик УК «ФИНАМ Менеджмент»:

– В 2017 году основным фактором для российского рубля останется ситуация на рынке энергоносителей. Сколько бы ни говорили, что рубль отвязался от цен на нефть или его зависимость стала меньше, ситуация, по большому счету, не меняется, а рубль движется в фарватере рынка энергоносителей с некоторыми отклонениями в ту или иную сторону.

Что же касается движения цен на нефть, то здесь определяющими факторами являются динамика добычи в США, а также соглашение об ограничении добычи, заключенное в рамках ОПЕК+. Соглашение призвано стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей и является основным фактором поддержки для котировок «черного золота» в текущий момент. Данное соглашение, скорее всего, будет продлено на вторую половину 2017 года и, соответственно, поддержит цену на нефть.

На этом фоне мы ожидаем стабилизации нефти марки Brent в коридоре 50-60 долларов за баррель. Мы не исключаем выхода нефти за обозначенные границы, однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, она не сможет закрепиться за рамками коридора. В результате, мы можем увидеть в 2017 году среднюю цену на нефть в районе 55 долларов за баррель.

Отсюда можно и оценивать потенциал рубля на 2017 год. В такой ситуации мы не ожидаем существенных движений российской валюты по аналогии с предыдущими годами. Скорее всего, рубль будет консолидироваться в широком диапазоне. Так, доллар может закрепиться в коридоре 55-65 рублей, а по итогам года мы увидим средний курс в районе 60 рублей за единицу американской валюты.

В такой ситуации, на мой взгляд, вложения в валютные активы могут не только не принести прибыли, но и оказаться убыточными. Учитывая же разницу в ставках, более логичным выглядит вложение в рублевые облигации, особенно учитывая факт налоговых послаблений для облигаций корпоративного сектора, где доходность долговых бумаг доходит до 13-14%. При этом, валютные трейдеры могут использовать возможности, предоставляемые складывающейся консолидацией, и торговать в рамках обозначенного коридора.


Евгений Богатырёв, директор инвестиционной компании, официальный представитель АО «Открытие брокер» в Иркутске:

– После заседания ФРС 17.03.2017 техническая картина по доллару была не радужная. Вопреки всем прогнозам аналитиков, решение ФРС повысить ставки второй раз за три месяца ослабило доллар на мировых рынках (индекс доллара DXY). Этому способствовала мягкая («голубиная») риторика представителей ФРС. На тот момент  доллар еще находился в коридоре 58,5-57,5. При пробитии канала вниз 57,5 следующий уровень был установлен на отметке 56,5. 29.03.2017 года начала укрепляться нефть на новостях об уменьшении добычи сырья из Ливии, а также после выхода новостей по сокращению мировых запасов. В итоге нефть смогла укрепиться более чем на 6% до 53 долларов за баррель, что стало одной из причин укрепления рубля 30 марта.

После 17.03.2017 мы больше склонялись к уровню 56,5, который пробили 30 марта, преодолев минимальный уровень с июля 2015 года. Напомню, что в июне 2015 года курс был в районе 51,3-55. Туда сейчас как раз может устремиться наш курс. При этом должны сложиться несколько факторов: продолжение укрепления нефти и возврат в район 56-57; сохранение активности со стороны кэрри-трейдеров, которые дешево занимают в долларах и вкладывают там, где ставки выше;  отсутствие спроса на валюту со стороны российских игроков и нерезидентов; продолжение мягкой риторики со стороны ФРС, которая ослабляет индекс доллара.

Что делать инвесторам? Распределять активы по рублевым и валютным инструментам с высоким купоном (нивелировать снижение доллара), использовать защитные стратегии (структурные продукты), а также участвовать в росте акций нашего и американского рынка ценных бумаг (использовать услугу «Личного брокера»). Такими инструментами сейчас являются: ноты с ежеквартальным купоном 8+ в долларах и евро, еврооблигации надежных эмитентов с ежедневным начислением НКД в долларах, защитные стратегии со 100% защитой капитала и минимальным гарантированным доходом 2,5-3% в долларах США. Тем, кто предпочитает торговать самостоятельно, мы рекомендуем рассмотреть возможность покупки рублевых активов под обеспечение в долларах США.


Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари:

– Для валют развивающихся рынков прошедший первый квартал сложился удачно. Мексиканский песо укрепился с января на 9,7%, южнокорейская вона – на 7,9%, рубль взял третье место с 7,7%. 

В данный момент идет мощный приток иностранной валюты на рынок ОФЗ, чему способствуют выгодная для России разница по ставкам и снижающаяся инфляция. Плюс общая макроэкономическая ситуация. Россия уже приспособилась к существующим ценам на нефть, отток капитала в 2016 году замедлился, риски в российской экономике снизились.

Рынок сохраняет осторожный оптимизм по поводу валют развивающихся стран и во втором квартале. Международные финансовые компании рекомендуют покупать бразильский реал, индийскую рупию, российский рубль и южноафриканский ранд. Рынок полагает, что развивающиеся экономики теперь менее подвержены шокам от роста ставок в США.

С нашей точки зрения, курс рубля во втором квартале будет зависеть от ситуации на сырьевых площадках и ожиданий по процентной политике ЦБ РФ и ФРС США. Пока налицо тенденция к укреплению, однако она все больше беспокоит реальный сектор и Минфин, отвечающий за доходы бюджета. Вероятно, рубль вернется в коридор 62-67 рублей за доллар. Но случится это уже в следующем полугодии.

В заключение стоит сказать, что российское политическое руководство и Центробанк могут рассмотреть вариант деноминации российского рубля один к ста или ввода единой евразийской валюты для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана. По покупательской способности современные российские 100 рублей очень похожи на советский рубль до Перестройки. Однако это больше политическое, чем экономическое решение. И вероятно, оно может быть принято только после президентских выборов 2018 года.

SIA.RU

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело