Газета Дело

Сергей Перевозников, «Эко-базар»: Почему кооператив – это выгодно

<p>Фото: А.Федорова</p>

Фото: А.Федорова

26 апреля в Иркутске прошло масштабное мероприятие «SBERTALKS», организованное Сбербанком. На нем известные предприниматели поделились лайфхаками, которые они сами используют при ведении бизнеса.

По мнению Сергея Перевозникова, предпринимателя, фермера, туроператора, главное в своем деле – это учет, нет учета – нет бизнеса. Сергею удалось объединить местных фермеров на одной площадке и привлечь инвестиции от населения. Руководитель компании «Эко-базар» рассказал коллегам о преимуществах кооперации на личном примере.

Лайфхак No1. Ищите деньги не только в банках

Заемные средства стоит искать не только в банках, уверен Сергей Перевозников. Есть и другие варианты: это господдержка, а также средства потребителей или друзей и родственников.

С. Перевозников: Я считаю, что деньги у населения есть. Кооператив выгоден и организационно, и финансово, и экономически. Нашим пайщикам, например, достается бонус – оптовая цена на продукцию сыроварни. Мало того, что ты зарабатываешь на этом, ты еще и покупаешь дешевле.

Лайфхак No2. Используйте плюсы кооперации

Кооператив – это сетевая структура. Она, по мнению Сергея Перевозникова, выгодна всем, и это работает.

С. Перевозников: В кооперацию легко вводить и выводить людей. В случае расширения вложений не требуется. Участие могут принимать разные инвесторы с разными суммами.

Лайфхак No3. Завоевывайте доверие

Для вступления в кооператив очень важен вопрос доверия. Завоевать его не так просто.

С. Перевозников: Наши трудности – у нас в голове. Туда входит и момент доверия, которое мы теряем, и теряем давно. Нам всем сложно доверять деньги, но через это нужно пройти каждому.

Лайфхак No 4. Ищите выходы

Выход из любой ситуации есть всегда, убежден предприниматель. Даже если что-то не получается с деньгами или, например, с оборудованием, всегда можно найти альтернативный путь. Не нужно бояться – нужно делать.

С. Перевозников: Технические трудности настолько индивидуальны и ситуативны, что это просто как погода. Вы же не расстраиваетесь, что идет дождь?

Анастасия Парамонова,
Газета Дело

 


<p>Фото: А.Федорова</p>
Материалы сюжета "SBERTALKS. 26 апреля, Иркутск":
Все материалы сюжета (21)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело