Газета Дело

Бегущий бизнесмен. Павел Ступко: «Не думал, что буду бегать, а теперь не понимаю, как я жил без этого»

Портал SIA.RU продолжает публиковать серию материалов «Бегущий бизнесмен». На этот раз героем рубрики стал Павел Ступко, управляющий партнер компании «Промышленные продажи»,  основатель движения «Живи100». Он поделился историей о том, как 45 дней ежедневных пробежек полностью изменили его жизнь, рассказал, как люди доходят до марафонов и дал советы, как начать бегать.

[photo 21637]

Когда вы начали бегать и почему?

Три года назад товарищ рассказал мне, что чувствует себя здорово после утренних занятий на беговой дорожке. Я тоже попробовал, но в помещении мне не понравилось. Тогда периодически по утрам начал бегать по два километра. Потом с соседом Антоном Дзятковским решили выработать привычку и бегать каждое утро в течение 45 дней. Одному себя ведь легко уговорить: «Ты вчера был молодец, хорошо поработал, отдохни сегодня». И на другой бок. А в это время тебе звонок: «Ты где?!». Подскакиваешь и бежишь. И завтра уже ты звонишь соседу с тем же вопросом.

Таким образом, мы с ним пробегали 45 дней, не пропустив ни одного. Ежедневно вспоминали цитату Кости Цзю: «Смерть не является причиной не прийти на тренировку». В результате привычка стала на всю жизнь.

Как часто бегаете? Как мотивируете себя на пробежку?

Сейчас я бегаю 4-5 раз в неделю по 5 км и иногда с друзьями по 10-25 км.

Изначально у каждого свои мотивы для старта. Я, например, люблю хорошую музыку и на пробежке у меня есть возможность послушать новые и старые альбомы в любимых больших наушниках Beats. Мало кто бегает в таких больших, зато они зимой уши греют.

[photo 21638]

Сейчас уже основной причиной стало чувство кайфа от жизни, которое появляется после пробежки. Легкость и радость необыкновенная. С химической точки зрения после определённой нагрузки происходит выброс эндорфинов в организм. Ты бежишь и внезапно начинаешь улыбаться миру. Вырабатывается зависимость, и чтобы получить снова это ощущение, приходится увеличивать «дозу» – так и доходят до марафонов.

Я никогда не думал, что когда-нибудь буду бегать. А теперь не понимаю, как я жил без этого кайфа 35 лет.

Чем помогает вам бег в жизни и в работе?

Важным бонусом такой утренней зарядки является отличная работоспособность. Я после хороших 5-10 км могу работать в усиленном режиме 12 часов. 

Ещё одна важная сторона – это бегуны. Я не видел ни в одном виде спорта такую концентрацию высокоосознанных, открытых и интересных людей. В хорошей компании за обсуждением интересных и серьёзных тем, зачастую о смысле жизни и устройстве мира, пробежка пролетает как один миг – не заметишь, как пробежишь 20 километров за два часа. И здесь уже наступает очередь кайфа интеллектуального. 

[photo 21634]

Кроме того, с бегом из моей жизни постепенно уходит алкоголь. В последнее время я даже мясо перестал есть. Просто не хочется. В жизни так много интересного и важного, что нет желания обменивать ее на сомнительные удовольствия.

Где предпочитаете совершать пробежки?

В лесу. Особенно после дождя. Воздух такой вкусный, не надышаться.

Какими достижениями в этой области вы особенно гордитесь?

В один прекрасный момент мы с друзьями решили, что надо пропагандировать ЗОЖ среди людей. Так родилось движение «Живи100». Наша миссия – продлевать жизнь. Мы хотим, чтобы жители нашего города, жили 100 лет и жили их на 100%.

[photo 21631]

Теперь у нас есть группа в Facebook, где мы выкладываем свои результаты и эмоции, поддерживаем друг друга. Сначала участниками были только иркутяне, но постепенно стали подтягиваться жители других городов. Ангарск очень активен, по выходным иногда в гости друг к другу ездим на совместные пробежки.
В Иркутске по воскресениям в 8.00, как правило, делаем 10-километровый забег от памятника Александру III по утреннему городу, через 130 квартал, по центру. Начинающие могут пробежать два-три километра с нами. Мы поддержим. Здорово видеть, как люди наблюдают годами, а потом в один прекрасный день начинают бегать. Заходите. Точнее, забегайте! (улыбается). 

Лето – лучшая пора для бега? Почему?

Я считаю, что для бега нет плохой погоды. Бегать прекрасно и летом, и зимой. Нам, иркутянам, повезло: у нас есть зима, и мы можем познать ни с чем не сравнимое удовольствие – после 10 километров при температуре в -20 погреться в тёплом хамаме, а потом поплавать в бассейне. Летом этого не испытаешь.
[photo 21635]

Ваш совет новичкам – когда и как начинать? 

Новичкам советую присоединиться к нашей группе и посмотреть на счастливые лица бегунов, зарядиться от них, найти сподвижников, возможно, даже среди нашей группы, и побежать, наконец. Сложно только первые пару недель, потом легче.

[photo 21633]


<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>
<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>
<p>Фото: SIA.ru</p>
<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>
<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>
<p>Фото из личного архива Павла Ступко</p>
Материалы сюжета "Бегущий бизнесмен":
Все материалы сюжета (7)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело