Газета Дело

Майнинг: кто войдет в последний вагон?

<p>Фото: Антон Климов</p>

Фото: Антон Климов

Пока одни говорят о криптовалютах как об очередном «пузыре», который вот-вот лопнет, другие майнят и зарабатывают миллионы. Теоретики спорят, пытаются анализировать ситуацию и рисуют будущее, где «цифра», и в том числе блокчейн, не просто часть мира, но его суть; практики тем временем ищут способы извлечь максимум пользы, и, конечно, сохранить и преумножить деньги, «добытые» в недрах виртуального пространства.

Блокчейн как базовая технология распределенных реестров – тема интересная и настолько обширная, что потребует, пожалуй, еще не одной  публикации. Сегодня мы намеренно сужаем поле зрения и поговорим непосредственно о криптовалютах и майнинге.

Итак, стоит ли майнить сегодня, когда ставки и риски так высоки? И что именно должен делать наш читатель, если решит попробовать?

Сначала  немного «теории»

Наши собеседники изучили тему с разных сторон. Представляем вам Владимира Попова - IT-юриста, основателя компании Synergis, и  Сергея Малых – финансиста, директора ООО «Центум», официального партнера в г. Иркутске инвестиционной группы «Атон».

Криптовалюты – просто эволюция денег, или что-то большее?

Владимир:

Это больше, чем эволюция денег: это деньги без централизованного эмитента – гаранта. И это настолько революционная идея, что следующая стадия развития может быть достигнута молниеносно. Кто не попадёт в этот вектор, останется не у дел.

Сергей:

Со временем мир придет к тому, что не будет ни рубля, ни доллара, но будет множество криптовалют. Это новая финансовая философия, и проблема государства в том, что оно тут ничего не решает. Почему возник биткоин? По сути это «флюс» финансовой системы, некий нарыв. А возник он из-за ограничений – начали тормозить движение капиталов, в итоге несоразмерно выросли транзакционные издержки. Давно известно: чем выше транзакционные издержки, тем активнее экономика ищет обходные пути, и криптовалюта – один из таких путей.  

А это вообще легально?

 Владимир:

 - Да, это легально: в скором времени выйдет рамочный закон, а пока регулирование идёт по общим нормам ГК РФ.

Сергей: 

- Вопрос легальности в нашей стране не определен –  законодательный вакуум. На текущий момент, судя по публикациям  федеральных СМИ, в правительстве и Центральном Банке идут бурные дискуссии по поводу легализации или запрета биткоина в России. На мой взгляд, разумней было бы легализовать и тем самым попытаться контролировать новое явление в финансовом рынке. Запрет в любом случае не остановит процесс развития и внедрения технологии и идеи, а лишь отдалит от контроля процесса.

Стоит ли начинать майнить? Каковы сегодня перспективы и риски майнинга?

 Владимир:

Во-первых, смотря для чего майнить: если просто заработать – то, безусловно, сейчас самое время считать экономику. Почему растёт биткоин? Потому что только так большие пулы майнеров смогут окупать оборудование не за 2-3 года, а за несколько месяцев.

Во-вторых, майнить надо хотя бы для того, чтобы понять: что это? зачем? как работает сеть? Вопросов будет много, но именно ответы на них дадут залог успеха в будущем освоении криптосферы.

В-третьих, майнить надо потому, что это – не просто выброс тепла: это – поддержание сети. Тепло же можно расходовать куда-нибудь: у нас, например, в регионе делают целые криптодома, которые обходятся недёшево, но окупают сами себя.

Сергей:

Риски очень высоки, и многие их недооценивают. Тут не так важна стоимость биткоина, как мощность. Если на это обратят внимание люди с еще большими деньгами, подтянутся и начнут строить уже миллиардные фермы – мелкие майнеры исчезнут.

Я проанализировал весь процесс детально, с графиками. Подозреваю, что через полтора года любое новое на сегодня оборудование обесценится. Его стоимость зависит от того, сколько денег оно поможет заработать. Появляются новые мощности, позволяющие майнить в больших объемах.

Владимир:

Риски, конечно, есть. Государство: может запретить, лицензировать, убрать домашний майнинг. Хакеры: они ломали, ломают и будут ломать впредь. Люди такие. Закон Мура в широком понимании: бесконечным место на плате быть не может, а значит, - совсем скоро надо будет придумывать что-то новое. Что именно? – Пока вопрос. Но самый главный фактор риска – необдуманные шаги, когда ребятишки покупают видеокарты по 35–40 тысяч и при первом же падении криптовалют продают их за 12–18. Такой вот бизнес наоборот. Их надо учить и учить серьезно, иначе не спасут никакие защитные механизмы.

 Можно ли говорить об устоявшемся соотношении издержек и прибыли в майнинге, или это непредсказуемо?

Владимир:

Моя гипотеза, которая еще ни разу не была опровергнута, но и подтвердить её сложно, такова: крупные майнеры, как только видят рост сложности, который априори заложен при масштабировании, просто делают сброс цен, и большой. Потом ждут коррекции – и снова делают ровно то же самое. И спекулянты, естественно, их в этом поддерживают. Так будет до полной окупаемости больших пулов.

 А если покупать криптовалюты?

 Сергей:

Я попробовал, чтобы разобраться в особенностях. Волатильность шикарная! Вот на этом движении внутри и можно зарабатывать колоссальные деньги, потому что ни один инструмент сегодня такой волатильностью не обладает.

 Проблема в том, что между криптовалютами  и финансовым рынком практически нет сочленения. Возможен переход через различные полулегальные площадки, где комиссии достигают от 5 до 35 %. То есть, если с карты банка оплачивать – комиссия будет просто немыслимая. Еще вопрос: где хранить эту валюту? Существует огромное количество различных сервисов, которые не защищены законом. Лицензирования нет, абсолютный правовой вакуум. Понравился сайт или не понравился - исходя из этого и принимается решение. Тем не менее, я выбрал площадку ХАРО;  там, чтобы открыть аккаунт, нужно пройти полную идентификацию, то есть всё более-менее серьезно.

 Владимир:

Покупать криптовалюту  можно тремя способами: на обменниках, на биржах, и локально, то есть р2р. Для обменников есть сервисы мониторинга – такие как Bestchainge или его аналоги. Но курс в основном не очень благоприятный. Можно покупать на биржах, их сотни. У нас в городе  можно найти много сделок формата p2p, но нужно доверие, и его надо заработать. Чаты майнеров - тоже неплохой путь для новичков. Наконец, можно сделать свой обменник – вот это будет совсем хорошо: в p2p-формате.

Как вы относитесь к тезису, что Иркутск может стать столицей майнинга?

Стал. Одной из. Электричество, умные люди и близость к Китаю своё дело сделали. Теперь осталось одно: не мешать, а напротив, развивать и всеми возможными силами.

Переходим к практике

 и консультируемся у Юрия Дромашко - яркого представителя иркутской «криптотусовки», активного майнера. Что же такое майнинг с практической точки зрения?

Шаг первый. Выбираем валюты, оборудование, и считаем «экономику» входа.

Юрий, какую валюту выгоднее майнить?

- Биткоин – базовая валюта, через нее осуществляется вход, выход  и обмен. За счет этого он сейчас самый мощный и самый инерционный. Его волатильность очень велика, но только по отношению к государственным валютам. По сравнению с другими криптовалютами он более стабилен. Может быть, со временем биткоин будет вытеснен, но сейчас, на мой взгляд, лучше майнить его.

Каковы первоначальные затраты, какое оборудование выбрать и на что обратить внимание?

Минимальный порог  составит порядка трех тысяч долларов. Дешевле оборудования нет, причем стоимость оборудования на видеокартах немногим ниже или такая же. На мой взгляд, оптимальная, базовая модель майнера для начинающих – ASIС Antminer S9. За то время, когда она безнадежно устареет, она несколько раз успеет “отбиться”. Важно еще то, что S9 – топ технологии на текущий момент. В ближайшие пару лет его никто не заменит. Есть аппараты, которые майнят другие валюты. Но, вкладываясь в майнинг других валют, надо понимать, что это оборудование меняется чаще, и ваша прибыль может быть существенно ниже. Можно майнить и на видеокартах. Это приемлемо для тех, кто предпочитает иметь дело с разными криптовалютами. Видеокарты позволяют переключаться с одной валюты на другую, что само по себе интересно и многим нравится – можно управлять процессом.

Где можно купить такое оборудование?

ASIC продают только с рук, видеокарты можно и в магазине купить. Я бы советовал покупать оборудование с гарантией именно в Иркутске, а не в Китае, там много брака. А ремонт или замена платы может обойтись в десятки тысяч.

Домашний майнинг еще целесообразен?

 Да, как ни странно, домашний майнинг до сих пор выгоднее, чем промышленный, если иметь в виду тарифы и стоимость электричества. Не случайно среди майнеров даже пенсионеры есть. Нужно только позаботиться об условиях – охлаждении и очистке воздуха.

 Как быстро окупится оборудование?

 - Все зависит от курса, стоимости оборудования и мощности, и в среднем срок окупаемости – примерно 6–8 месяцев. Но надо понимать, что если ты купил биткоин и вложил его в оборудование, на этом оборудовании ты его уже не заработаешь, ну разве что повезет, и только года через полтора-два.  Поэтому сегодня многие предпочитают покупать биткоины. Без устойчивого роста криптовалют майнинг выгодным не будет.

Стоит ли майнить «свежие» валюты?

 – Если они не слишком маленькие, – чтобы их  можно было обменять. На серьезных биржах маленьких валют нет, там даже «вход» больше.

Шаг второй. Заводим электронный кошелек и подключаемся к пулу.

Что важно при выборе пула?

- Подключиться к пулу несложно, а выбор зависит от ваших ожиданий и от валюты. В некоторых пулах оборудование ломается чаще, и непонятно, как устроен сервис, – не всё прозрачно. Лично я готов зарабатывать меньше, но чтобы все видеть, и чтобы оборудование не портилось. В этом я консервативен. Тем, кто хочет переключаться с валюты на валюту, нужен найс-пул. Нагрузка на оборудование там больше, и оно чаще ломается. Однако и у таких пулов есть достоинства. Тема-то веселая – майнить лучшие монеты и автоматически распределять мощности по разным валютам. Балансировка такая. Тут можно больше заработать.

Какой кошелек лучше?

- Сейчас мой любимый – ХАРО, есть еще стандартный BTC.  Но скоро ХАРО получит лицензию Евросоюза, и граждане других стран не смогут пользоваться его картами. Можно будет перегонять валюту только непосредственно через кошелек. Если много разных валют – можно хранить их на бирже (и играть), но там большой порог входа.

Шаг третий. Переводим все валюты в биткоины и продаем их.

- Продать биткоин – не проблема, его любой купит, а вот с другими валютами  – по-разному. Поэтому и стоит перевести все в биткоины. И покупать, и продавать выгоднее напрямую. Потери при вводе-выводе с биржи – от 6%, спред – 6–9 %. Биржа хороша для спекуляций и игры. Но это отдельный бизнес.

И напоследок… Майнинг – это работа?

Как строится рабочий день  майнера?

- Зависит от того, где стоит оборудование, и кто его обслуживает. Если поставил кому-то на ферму – проблем нет, платишь аренду и всё. Если сам – надо следить за температурой, за чистотой воздуха. Вообще оборудование работает как включенный компьютер.

Вы сами верите в  удачу?

- У меня концептуальная вера… такая картина мира. Но это именно моя картина мира, и она может оказаться иллюзорной. Я рискую и могу все потерять, но многим веселей именно рисковать. В любом бизнесе непросто, но именно здесь сейчас колоссальные возможности, а через пять лет все может измениться. Советовать – дело неблагодарное, будущего никто не знает. Исходя из трендов – да, я советую майнить, но люди должны понимать: их риски никто на себя не возьмет.

Я в этой теме «с головой» и рискую без оглядки. Вероятность в этом деле серьезно разбогатеть выше, чем где-либо еще. Такой шанс людям дается редко.

Биткоин замышлялся, как надгосударственная валюта. Это – деньги: и как мера стоимости, и как возможность оплаты. По капитализации криптовалюты в скором времени будут сопоставимы с другими валютами. Мы наблюдаем самое начало этого взрывного процесса. Сейчас можно из «малого» вырастить «многое». Если коротко: купите сейчас два биткоина, и ваша старость будет обеспечена. Криптовалюты нужны людям, и они займут свое место. Пузырь? - Пожалуй, но он не лопнет, а будет сдуваться и раздуваться… пока все не «устаканится». Джин из бутылки выпущен, и обратно его не загнать.

Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг и иных активов. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем.

 


<p>Владимир Попов,  <br />
IT-юрист, основатель компании Synergis</p>

<p> </p>
<p>Юрий Дромашко,  <br />
активный майнер</p>
<p>Сергей Малых,  <br />
финансист, директор ООО «Центум», <br />
официального партнера в г. Иркутске <br />
инвестиционной группы «Атон»</p>
<p>Фото: Антон Климов</p>
<p>Фото: Антон Климов</p>
Материалы сюжета "Биткоин, криптовалюты, блокчейн. Новая нефть России?":
Все материалы сюжета (88)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело