Газета Дело

Наталья Волощенко: Пришло время действовать

Времена пассивного наблюдения за экономикой в прошлом. Двигаться по течению сегодня недостаточно: предприниматели могут и должны это течение формировать. Об этом заявила на SBERTALKS 2.0 Директор Управления продаж крупному и среднему бизнесу Байкальского банка ПАО Сбербанк Наталья Волощенко.

Мировая экономика растет

Мировая экономика демонстрирует сегодня уверенный рост. Согласно прогнозам Международного Валютного Фонда, рост на уровне 3,5 % сохранится еще как минимум на два года. Выход из кризиса продолжается. Среди мировых лидеров по темпам роста сегодня Китай и Индия.

Впрочем, уровень оптимизма для разных экономических зон неодинаков. По отношению к США, например, он сдержаннее, а вот еврозона после кризиса восстанавливается неплохими темпами, и, по прогнозам, улучшит рост.

А что у нас?

В России еще два года назад ВВП имел отрицательные показатели, но в первом полугодии 2017 г. у нас тоже наблюдается подъем. Прогнозы МВФ по отношению к нашей стране благоприятны: рост ВВП на ближайшие два года продолжится и составит около 1,4 %.

В августе 2017 г. Высшая Школа Экономики провела опрос независимых экспертов-аналитиков и на основании полученных данных сделала консенсус-прогноз. Любопытно, что он полностью совпадает с прогнозом МВФ; экономике России предсказывают рост на 1,4 %. Что же касается курса доллара – по прогнозам его рост продолжится, и, по мнению экспертов, это не так страшно для нашей экономики. Реалистичный рост доллара заложен в прогнозы для формирования бюджета.

России нужен оптимизм

Почему так нужны оптимистичные прогнозы? – Потому, что они помогают перейти к рациональной модели поведения в экономике, стимулируют потребление и, как следствие, экономику в целом. По прогнозам правительства России, к 2019 г. мы по целевым показателям должны вплотную приблизиться к темпам роста мировой экономики. Это достижимо при условии роста инвестиций в основной капитал. Между тем, если сравнить распределение инвестиций по основным направлениям, нельзя не удивиться его неравномерности: 50 % (половина всего объема инвестиций в основной капитал) приходится на добычу полезных ископаемых и обрабатывающие производства, 25 % – на транспорт и распределение (сюда же теперь относят связь и электричество), 8 % – на строительство и недвижимость. На остальные отрасли экономики, соответственно, остается 17 %.

<p>Фото: А. Фёдорова</p>

Фото: А. Фёдорова

Чего не хватает в России

Структура импорта наглядно показывает, чего не хватает в стране: 11 % приходится на продовольствие, 17 % – на продукцию химической промышленности, и целых 50 % – на тяжелое машиностроение и оборудование для производства. Очевидна недостаточность роста ВВП в высокотехнологичных и наиболее значимых для экономики отраслях.

Основная доля импорта санкционных видов продовольствия приходится на Белоруссию. В целом доля импорта в розничной торговле составляет сегодня 33 %, а для продовольственных товаров – 21 %.

«Раскачать» кредитование малого и среднего бизнеса

Позитивно, что сменился кризисный тренд целей кредитования: с пополнения оборотных средств на инвестиционные цели. Кредитные портфели банков стали увеличиваться и за счет финансирования больших проектов. Настораживает соотношение общей суммы выданных кредитов (в год по 200 трлн. рублей) и доли в общей сумме ссудной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства – (всего 4,4 трлн. рублей, то есть около 2 %). Между тем, именно малый и средний бизнес делают экономику, и необходимы дополнительные усилия для того, чтобы «раскачать» кредитование как финансовый механизм на полную мощность. Как позитивную тенденцию следует отметить тот факт, что в прошлом году стали чаще кредитоваться предприятия обрабатывающей отрасли – значит, есть проекты.

Что делать, и чем поможет Сбербанк?

Чтобы быстрее перейти к рациональной модели поведения, оживить экономику и добиться реального влияния на ситуацию, по мнению Натальи Волощенко, необходимо:

  1. Инвестировать в производство товаров и услуг.
  2. Развивать высокотехнологичные отрасли.
  3. Повышать производительность труда.
  4. Принимать меры для улучшения демографической ситуации.

<p>Фото: А. Фёдорова</p>

Фото: А. Фёдорова

Отвечая на вопросы участников SBERTALKS 2.0, Наталья Волощенко озвучила позицию Сбербанка в отношении финансовой поддержки малого и среднего бизнеса Приангарья. Она отметила, что в регионе стабильно растет спрос на жилье, и Сбербанк готов кредитовать застройщиков. В отношении торговых центров позиция жестче: по мнению банка, в некоторых регионах очевиден их переизбыток. На вопрос о том, возможно ли кредитование проектов по строительству развлекательно-торговых центров в отдаленных районах города, Наталья Волощенко высказала мнение, что строить такие центры целесообразно только тогда, когда можно гарантировать их наполняемость, а до этого времени еще далеко, так как некоторые уже запущенные ТРЦ в центральных районах пока еще не вышли на плановый уровень загрузки.

Сейчас действуют проекты по финансированию предприятий сельского хозяйства, по  строительству фармацевтических предприятий, и эти проекты тоже поддерживаются банком. При поддержке банка разрабатываются новые участки для добычи полезных ископаемых.

Обобщая сказанное, Наталья Волощенко подчеркнула: «Экономика как наука постоянно развивается. Одна из базовых экономических теорий - теория ожиданий - претерпевает изменения. На смену адаптивным ожиданиям, когда все участники рынка опираются только на прошлый опыт, приходят ожидания рациональные, а вместе с ними и действия, построенные на основе всей имеющейся информации и прогнозов. Пришло время для активного влияния на рынок».

Мнения о SBERTALKS 2.0:

Павел Ступко, компания «Промышленные продажи»: «Одна из составляющих успеха в бизнесе – объем коммуникаций с внешней средой. Благодаря таким мероприятиям мы получаем возможность пообщаться с большим количеством потенциальных партнеров».
Ирина Голобородько, компания «Этажи»; «Мероприятие очень полезное, обмен контактами, много новой и полезной информации».
Дмитрий Салко, агентство Diagrun Digital: «Много полезных знаний, истории успеха известных предпринимателей, это очень интересно».
Петр Хребтов, ООО «Гелиополь»: «Интересные люди, интересный семинар, интересные экономические данные – это очень важно сейчас».

<p>Фото: А. Фёдорова</p>
<p>Фото: А. Фёдорова</p>
<p>Фото: А. Фёдорова</p>
Материалы сюжета "Sbertalks 2.0. в Иркутске, 5 октября 2017 года":
Все материалы сюжета (23)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело