Газета Дело

Жилая недвижимость Иркутска в цифрах

Газета Дело подготовила традиционный обзор основных показателей рынка недвижимости. Каковы объемы ввода жилья в Иркутской области? Как изменились цены на новостройки и «вторичку»? Об этом – в нашем материале.

Ввод жилья: годовой план по области  выполнен на 2/3

По информации Иркутскстата, в январе-сентябре текущего года в Иркутской области было введено 589,6 тыс. кв. м жилья. Это на 41,2 % больше, чем за аналогичный период 2016 г. (417,6 тыс. кв.м). В Иркутске за 9 месяцев этого года сдано в эксплуатацию 175,5 тыс. кв. м, в Иркутском районе – 275,3 тыс. кв. м.  Всего в 2017 г. в регионе планируется ввести около 900 тыс. кв. м. (в 2016 г. - 922,6 тыс. кв.м.), в Иркутске – 331 тыс. кв. м.


Сделки: вторичный рынок стабилен, новостройки потеряли 30 %

За 9 месяцев 2017 г. Росреестр зарегистрировал в Иркутске 4 238 ДДУ. Это на 30,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, однако, нужно отметить, что количество ДДУ растет на протяжении 4-х последних месяцев, а в сентябре зарегистрировано на 26,9 % больше ДДУ, чем в августе. Как отметила начальник инвестиционного отдела ООО «СтройИнновация» Мария Свичкарь, «Значительный рост продаж в последние месяцы мы связываем со снижением ипотечных ставок. Большая часть продаж происходит за счет заемных средств. До конца года банки обещают еще небольшое снижение годовой процентной ставки, поэтому мы ждем только прироста продаж. Тем более, что впереди ноябрь и декабрь – самые удачные месяцы по динамике продаж».

По сделкам с вторичным жильем падения относительно прошлого года  не произошло : за январь-сентябрь в Иркутске зарегистрировано 12 280 переходов прав на основании договора купли-продажи (мены) жилья, что всего на 0,4 % меньше, чем за январь-сентябрь прошлого года. Если учесть, что традиционно в 4-м квартале сделок с недвижимостью совершается больше, то вряд ли стоит ожидать в этом году серьезного падения количества сделок с вторичным жильем.

Директор иркутского представительства федеральной риелторской компании «Этажи» Дмитрий Путилин, комментируя соотношение статистик по новостройкам  и вторичному жилью, подчеркнул: «Большая часть следок с новостройками была инвестиционного характера. Сейчас эти объекты менее ликвидны, и интерес к вложениям в эту сферу уменьшился. По готовой недвижимости падение меньше, так как базовая потребность в жилье у людей сохранилась. Зачастую люди выбирают варианты, в которые можно въехать в кратчайшие сроки.


Цены: тенденции сохраняются

По информации портала о недвижимости REALTY.IRK.RU, за год готовое жилье в Иркутске подешевело на 1,2 %, а новостройки, напротив, подросли в цене на 5,1 %. При этом разница в стоимости «вторички» и строящегося жилья продолжает сокращаться (средняя стоимость вторичного жилья в Иркутске на 30.09.2017 – 54,43 тыс. руб/кв.м, первичного – 53,77 тыс. руб/кв.м.). По мнению экспертов, новостройки и дальше будут расти в цене.

«Не стоит забывать, что цены на строительные материалы также растут, что влечет за собой и увеличение стоимости квадратного метра, - рассказывает Мария Свичкарь, ООО «СтройИнновация».  - Грядущие изменения на рынке долевого строительства также спровоцируют рост стоимости. Поэтому именно сейчас лучшее время для приобретения квартиры в новостройке». По мнению директора иркутского представительства федеральной риелторской компании «Этажи» Дмитрия Путилина, цены вырастут, потому что  «цены достигли своего дна, ипотека стала доступной, что оживляет рынок и повышает спрос. До конца года мы ожидаем разворот по ценам».


Ипотека: взрывной рост

Количество жилья, приобретенного или построенного по ипотеке, растёт уже пятый месяц подряд. Статистика Росреестра показывает, что итоги 9-ти месяцев текущего года превзошли результаты аналогичного периода прошлого года на 22,9 %. А в сентябре 2017-го в Иркутске зарегистрировано почти в 2 раза больше ипотечных сделок, чем в сентябре 2016-го. Это напрямую связано со снижением ипотечных ставок.

Однако, как показывает статистика регистрации ДДУ, к существенному росту строительства рост ипотеки не привел, даже несмотря на более низкие ставки на новостройки. Руководитель розничного бизнеса ВТБ в Иркутске Владимир Чернышев, комментируя эту ситуацию, заметил: «У покупателей недвижимости изменились приоритеты. Если раньше в портфеле соотношение кредитов на вторичное жилье и новостройки составляло 50/50 соответственно, то сейчас оно изменилось до 70/30. «С 18 августа ВТБ снизил ставки на ипотеку до 9,7 %. Клиенты сейчас всячески стараются удешевить свои кредиты, а потому из всего объема выданных ипотечных займов в банке 70 % идут на вторичку и рефинансирование уже существующих жилищных кредитов. На первичное жильё ипотеку берут только 30 % клиентов. Таким образом, основным бенефициаром от роста объема ипотеки становится вторичный рынок».

 




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело