Газета Дело

ФПП: от азбуки предпринимательства до международного экспорта

Предпринимательство. Недавно мы провели опрос предпринимателей – чем для них является этот процесс. И не услышали одинаковых определений: для одних это возможность самореализации, для других – получение прибыли, для третьих – способ сделать мир лучше, для четвертых – азарт, борьба и риск... Одно можно сказать точно: предпринимательство – это не форма юридического лица, это склад характера человека, его стремление создавать мир таким, каким бы он хотел его видеть. И тем, кто хочет вступить на этот путь, ФПП готов предложить свою помощь.

Мы тоже предприниматели. У многих из нашей команды за плечами солидный опыт ведения бизнеса в различных ролях. Но мы решили изменить способ взаимодействия государства и бизнеса и теперь занимаемся развитием самой среды предпринимательства. Этой весной, к примеру, мы создаем еще один Центр при Фонде поддержки предпринимательства. Это Центр поддержки экспорта ( далее ЦЭП – ред.).

Наталья Давыдова, директор Фонда поддержки предпринимательства: «Имея солидный опыт поддержки, мы неоднократно сталкивались с задачей, когда региональный бизнес был готов к экспорту продукции на международный рынок. Это бизнес из самых различных сфер: туризм, сельское хозяйство, биотехнологии, информационные технологии и др. Систематизировав задачи, мы разработали ряд инструментов поддержки и объединили их в Центр поддержки экспорта (далее – ЦПЭ, ред.). Получить помощь можно как в самых простых её формах – консультации, маркетинговые исследования, подготовка документов и лицензий для ведения экспортной деятельности, так и в комбинированных процессах – участии в международных мероприятиях, стандартизации по международным требованиям, технологических модернизациях, создании бизнес-миссий. Список мер поддержки весьма внушителен и состоит из практических действий. Например, мы можем оказать помощь в переводе сайта вашей компании на язык страны импортера. ЦПЭ – новейшее детище Фонда поддержки предпринимательства, ещё не получившее портфеля историй успеха, в то время как остальные Центры поддержки, входящие в структуру Фонда, уже могут привести десятки примеров успешного развития».

Ирина Нижник, руководитель Центра поддержки предпринимательства:

«Как правило, предприниматели, с которыми мы знакомимся на образовательных программах, становятся нашими постоянными партнерами. Возможности у всех одинаковые, поэтому скорость достижения результатов зависит уже от индивидуальных качеств.

 Руководители производства сувенирной продукции из бересты с использованием инновационных технологий прошли обучение Фонда. С помощью услуг Фонда обновлен парк производственного оборудования, активно функционирует интернет-сайт по продаже сувенирной продукции. В настоящее время поступают заказы на поставку продукции из соседних регионов России и из-за рубежа.

Спортивный клуб «Коловрат» прошел обучающую программу «Социальное предпринимательство» и в течение года планирует запустить несколько филиалов. Клуб подготовил социальную франшизу, прошел защиту в Москве, получил поддержку Фонда «Наше Будущее». В настоящее время «Коловрат» готовится к Всемирному Форуму по франчайзингу с презентацией собственной франшизы. Таких примеров много. Не знаю, можно ли называть их историями успеха – предприниматели, пришедшие в Центр поддержки предпринимательства, как правило, находятся в начале своего пути, и настоящий успех у них ещё впереди».

Если ваш бизнес связан с производством или любым другим технологическим процессом, то, обращаясь в Фонд поддержки предпринимательства, вы наверняка окажетесь в Региональном центре инжиниринга. Здесь все производственные процессы приводят в идеальное состояние с технологической и документальной точки зрения.

Трофим Чернов, руководитель Регионального центра инжиниринга:

«Россия знаменита своими умельцами и изобретателями. В этом смысле наши предприниматели – очень творческие люди. А с другой стороны, есть различные нормы и требования, без которых нельзя выйти на широкий рынок. Мы являемся связующим звеном, помогающим творческим людям проходить сложные производственные процессы. Совсем свежий пример из Тулуна. Там предприниматель из продуктов переработки старых покрышек производит резиновые напольные покрытия. Мы провели с ним работу, и теперь он обладает сертификатами на свою продукцию, подтверждающими соответствие всем регламентам и нормам даже для образовательных и дошкольных  учреждений. Или другой пример, на этот раз из Шелехова. Здесь начали межрегиональный проект. В короткий период были собраны лучшие инновационные технологии со всей России для производства утепленной одежды под новым брендом «Ольхонка». Внедрили две собственные уникальные технологии и все это по международным стандартам».

В структуре Фонда поддержки предпринимательства есть ещё два Центра и несколько десятков инструментов развития вашего бизнеса самого широкого спектра – от обучающих курсов, тренингов и программ, до выхода на международный рынок.

Пока вы занимаетесь бизнесом, мы создаем благоприятную среду для вашего успешного развития. А значит, в чем-нибудь мы вам обязательно пригодимся и, как показывает практика, начав с малого, станем хорошими партнерами уже на постоянной основе.

www.irk-cpp.ru
+7(3952) 43-64-54


Материалы сюжета "Поддержка малого бизнеса: субсидии, финансирование, региональные программы":
Все материалы сюжета (20)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело