Газета Дело

Аппетитные паи: на что обращать внимание при покупке ПИФа

За третий квартал 2018 года частные инвесторы в России вложили в открытые ПИФы около 10 млрд руб. Россияне в основном выбирают ПИФы акций и облигаций и в большинстве своем вкладывают в них деньги из депозитов. В четвертом квартале профессионалы ждут дальнейшего притока средств, ведь традиционно активность клиентов в конце года выше. На что нужно обращать внимание при выборе ПИФа, Газете Дело рассказал Евгений Богатырёв, директор «Инвестиционного Бутика».

Евгений, действительно ли ПИФы – способ заработать больше, чем в банке?

– Да, ПИФы в России на текущий момент позволяют заработать больше – примерно 20-25% годовых при приемлемом уровне риска.

Насколько вложения в ПИФы сейчас востребованы?

Очень востребованы, причем у разных групп клиентов. Есть стереотип, что ПИФы – это продукт для розничного клиента, который не обладает серьезными знаниями о рынке ценных бумаг и имеет небольшой стартовый капитал.

Однако данный продукт интересен и крупным инвесторам. Они включают в свои портфели паевые фонды как инструмент, позволяющий заработать дополнительный капитал на свои инвестиции на горизонте 1-3 лет. Учитывая низкие издержки за управление и высокую ликвидность инструмента, для крупных клиентов это очень интересный вариант вложений собственных средств.

А какие ПИФы предпочитают ваши клиенты?

– Наши клиенты имеют в своих инвестпортфелях российские и международные фонды акций.

 На какую доходность можно ориентироваться?

С начала 2018 года фонды акций показывают доходность 17-20% годовых. Например, фонд акций «Петр Столыпин» показывает прирост на 19,3% в рублях, а фонд «Международных рынков» прирост 17,8 % в рублях (по данным на 23.10.2018)*. Текущая доходность значительно превышает среднюю ставку по вкладам в банке.

А есть разница в том, фонды какой управляющей компании выбирать?

– Мы предпочитаем держать в портфелях клиентов фонды под управлением УК «Атон-Менеджмент». В этой команде работают одни из лучших управляющих среди российских инвестиционных компаний. Например, Евгений Малыхин входит в ТОП-3 рэнкингов Московской биржи. А сама Компания «АТОН» №1 в рейтинге лучших управляющих активами для миллионеров по версии Forbes в 2017 и 2018 году.

Евгений, подводя итог, перечислите основные преимущества ПИФов?

– Я бы выделил пять преимуществ.

  • Прозрачность и сбалансированность фондов.
    ПИФы ежедневно отчитываются перед ЦБ и публикуют эту отчетность. Регулятор ограничивает долю бумаг одного эмитента в структуре фонда 15%. Как правило, это доля еще ниже.
  • Ликвидность.
    В отличие от многих вкладов, купить, погасить и обменять паи можно в любой рабочий день. Нет ограничений по срокам вложений.
  • Налоговая льгота.
    Если паи приобретены после 1 января 2014 года и находились в собственности более трех лет, законодательством предусмотрен налоговый вычет. Налог удерживается только при погашении инвестиционных паёв. Обмен паёв между фондами не прерывает срок инвестиций.
  • Низкие комиссии за покупку и продажу паев.
    Как правило, нет надбавки при покупке, нет скидки при погашении в случае нахождения паев ПИФа в собственности более 2 лет.
  • Диверсификация.
    Существует широкая линейка инструментов, позволяющих инвестировать в любые классы активов, отрасли, страны. При этом инвесторам не нужны специальные знания и время на изучение рынка, потому что Фондом управляют профессионалы отрасли.

Тел.: 8 (3952) 68-00-11 
Моб.: +7 (902) 516-00-11
          +7 (9025) 666-862 
г. Иркутск, ул. Лапина, д. 8, оф. 13 (2 этаж)
E-mail: irkutsk_bdo@open.ru, irkutsk@partner.aton.ru

Смотрите также: Страница компании в Facebook и Instagram

Не является предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.

Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (62)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело