Газета Дело

«К приходу новых технологий нужно быть готовыми», - Андрей Ефимов, ГК Prostor Group, организатор БАСФ-2019

Архитекторы, проектировщики, строители и девелоперы соберутся 8 ноября на Байкальском архитектурно-строительном форуме в Иркутске. Главной темой события станут «пассивные» дома, энергоэффективность в строительстве. Организаторы форума, ГК Prostor Group, знакомы с этой темой давно и не понаслышке: более 20 лет компания занимается светопрозрачными конструкциями. По словам генерального директора Prostor Group Андрея Ефимова, энергоэффективность – тот путь, на который пора вставать всем. Он рассказал Газете Дело, почему эта тема так актуальна сегодня.

<p>Андрей Ефимов. Фото из архива компании</p>

Андрей Ефимов. Фото из архива компании

Система координат

8 ноября в Иркутске пройдет уникальное для региона мероприятие — Байкальский архитектурно-строительный форум. В нем примут участие свыше 400 специалистов не только из Иркутской области, но и из других регионов. Главной темой лекционной программы станет энергоэффективность. По словам Андрея Ефимова, несмотря на кажущуюся «модность» темы, термин «пассивный дом» достаточно нов для России.

«В Европе возводить такие энергосберегающие дома начали еще в 90-е годы. Там уже наработана серьезная законодательная база по этой теме, и весь рынок движется в логике энергоэффективности, энергосбережения в целом. Выработаны стандарты «пассивного» дома, связанные с этим технологии – это настоящая система координат. У нас такой пока нет. А если строители, архитекторы, девелоперы и применяют решения в сфере энергоэффективности – то пока только точечно».

Спрос на создание единой и понятной для всех «системы координат» – очевиден. У специалистов сегодня есть потребность в узкоспециализированных профессиональных знаниях. Байкальский архитектурно-строительный форум как раз и станет площадкой для получения этих знаний, своеобразным «рывком» для отрасли.

«Что такое «пассивный дом», из чего он состоит? Каково европейское законодательство по теме энергоэффективности? Россия идет за мировыми и европейскими трендами или живет в какой-то своей логике? Об этом мы расскажем на форуме, – говорит Андрей Ефимов. – И это важно, потому что это то будущее, которое уже наступило. Вся мировая строительная индустрия уже развивается в тренде «зеленых» технологий, с минимальным оказанием отрицательных воздействий на окружающую среду. Россия не останется в стороне».

Для профессионального разговора организаторы пригласили ведущих специалистов страны в области строительства энергоэффективных домов, в том числе директора института пассивного дома Александра Елохова и главного научного сотрудника института строительной физики Александра Спиридонова.

<p>Фото из архива компании</p>

Фото из архива компании

Закон будет меняться

К изменениям отрасль подталкивает не только необходимость не отстать от общемировых «зеленых» трендов, но и российское законодательство. Так, уже сегодня действует ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

«Представьте, если, скажем, с 1 января всю строительную отрасль заставят работать по стандартам «пассивного» дома – кто будет к этому готов? А ведь гипотетическая возможность резкого ужесточения требований существует, – отмечает Андрей Ефимов. – Но ведь совсем необязательно ждать этого «творческого пинка». Строители, архитекторы, проектировщики должны уже сейчас готовиться к приходу инноваций, чтобы изменить свою работу и успеть измениться самим. Это должна быть совместная работа – настройка всего профессионального сообщества».

Одна из задач Байкальского архитектурно-строительного форума – показать, на какой стадии сейчас находится российское законодательство по теме энергоэффективности, рассказать, какие требования и когда начнут действовать на нашей территории.

Потребитель – готов?

Запрос на энергоэффективность есть и от потребителя. Пока особенно активно это проявляется в сегменте индивидуального жилищного строительства. Но со временем, уверен Андрей Ефимов, «зеленые» технологии придут и в многоквартирные дома. Девелоперам стоит задуматься об этом уже сегодня – чтобы быть конкурентоспособными завтра.

«Мир становится другим. Потребителю нужны современные подходы. Приобретая жилье, он хочет получить энергоэффективный, надежный в эксплуатации, качественный и визуально красивый дом. Удорожание при этом будет не слишком большим: например, установка хороших окон дает удорожание не более 5% относительно общей стоимости квадратного метра. Было, скажем, 50 тысяч рублей за «квадрат», стало 52 тысячи. Зато застройщик сможет позиционировать такое жилье уже совсем иначе».

Энергоэффективность – действительно хорошая инвестиция. За пару лет вложения окупятся – а дальше можно будут получать экономию, ведь за отопление придется платить по меньшей мере в два раза меньше.

«В других странах – Швеции, Норвегии, Финляндии, например, затраты получаются и в 5, и в 6 раз ниже. За счет чего им это удается – тоже расскажут наши эксперты на форуме», – добавляет Андрей Ефимов.

По его словам, рынок, возможно, не спешит меняться, потому что электричество у нас и так дешевое. Но это – иллюзия.

«Дом строится на 20-30 а то и на 100 лет, и электричество все-таки с каждым годом становится все дороже и дороже. Выгода энергоэффективных технологий очевидна: это и операционная эффективность, которую собственник получит уже сейчас, на уровне экономии за электричество, и экономия, которую получит впоследствии, не переделывая дом через 5-7 лет – из-за изменившихся требований законодательства».

<p>Андрей Ефимов. Фото из архива компании</p>

Андрей Ефимов. Фото из архива компании

Специфика региона

Технологии энергосбережения условно делятся на два направления: кто-то греет, кто-то – охлаждает. Нам же в Сибири нужно и то, и другое. Резко континентальный климат, многократный переход через отметку в 0 градусов, серьезные условия эксплуатации стен, кровель, светопрозрачных конструкций – работать в «зеленых» трендах непросто.

«К нам регулярно приходят архитекторы, проектировщики с вопросами: как сделать вот это? А это? Да, можно многое посмотреть в интернете, что-то будет полезным, что-то не очень, но главный вопрос все равно остается открытым: как «положить» все это на региональные особенности? Об этом мы обязательно поговорим на нашем мероприятии».

В этом году Байкальский архитектурно-строительный форум пройдет в лекционном формате. В следующем – разговор продолжится и будет дополнен панельными дискуссиями, более глубинным обсуждением отдельных тем.

«Энергоэффективность – тот путь, на который нам всем надо вставать, и вместе по нему идти – вместе строить энергоэффективное, надежное жилье, высотное или малоэтажное – не имеет значения, – подчеркивает Андрей Ефимов. – Уверен, польза от форума будет как для каждого участника в отдельности, так и для всего региона в целом. Мы нацелены на прагматичное деловое общение, приносящее результат».

Подробная программа форума и заказ билетов на сайте: basf19.ru

Место проведения: ул. Лермонтова 83, ИРНИТУ. 

Организатор:  Группа компаний  Prostor Group 

  

ГК Prostor Group включает в себя ряд подразделений: Торговый дом Деметра, Фасадные технологии, Ворота-центр, Prostore, Оконный сервис.

Партнеры мероприятия: АлютехTegola Group, White hillsПрофстальПалпнордФинестраПечной МирБайкалСтальПрофильТСК ТОН-МSibglass Group

Форум проводится при поддержке: Союза строителей Иркутской области, ассоциации РООР СРОСБР,  СРО Проектировщиков, Союза архитекторов России, ИрНИТУ.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Материалы сюжета "Байкальский архитектурно-строительный форум, Иркутск, 8 ноября ":
Все материалы сюжета (9)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело