Газета Дело

Олег Ширшов, «Ростелеком»: "Образование – это одно из главных составляющих успеха в профессиональной жизни, именно поэтому я учусь практически всегда"

Знания высокой стоимости

Распространено мнение, что дополнительное образование стало модным, и многие получают его только «для галочки». Мы узнали мнение реальных выпускников о том, не зря ли они потратили деньги и время на обучение.

Олег Ширшов, директор иркутского филиала ОАО «Ростелеком»:

– Образование – это одно из главных составляющих успеха в профессиональной жизни, именно поэтому я учусь практически всегда. Если все мои сертификаты и дипломы за обучение  собрать, приличная стопка получится. Но базовым бизнес-образованием для меня по-прежнему остается первое, которое я получил на стыке 90-х и «нулевых» в Академии народного хозяйства при Правительстве Москвы.

Проблемой руководителей на тот момент было то, что управлять в условиях рыночной экономики их не учили – нужно было учиться заново.

Выбранный мною курс длился почти 3 года и состоял из трех этапов. На первом мы учились в Академии у замечательных преподавателей. Что меня впечатлило больше всего – лекторы были из числа действующих бизнесменов, почти у каждого – собственное дело, у многих – и не одно. Естественно, что свой предмет они знали досконально и очень интересно освещали – преимущественно с прикладной точки зрения, и дали много практических советов. Кстати, такой момент – в то время Академия еще не ввела специализацию для госслужащих, поэтому многие отступления, ремарки наемным управляющим сильно полезны не были, но были,  безусловно,  интересны. А для таких же, как они, собственников бизнеса это были бесценные знания.

Кроме того, почти у всех преподавателей были ученые степени, профессорские звания. К примеру, трудовое право нам читал известный юрист Травин, налоговое право – профессор, который участвовал в разработке нынешнего налогового кодекса.

Сейчас я бы, пожалуй, посоветовал при выборе вуза и программы рассматривать те, что уже имеют 5-10-летнюю историю на рынке образовательных услуг. Но тогда выбор был невелик. В свое время  мы были первым выпуском курса, и в этом были свои плюсы. К примеру, зарубежная стажировка (второй этап обучения) и бизнес-школа МВА в Цюрихе (третий) сейчас недоступны для тех, кто не знает английского языка. А нам повезло – взяли, прикрепили переводчика. К тому же первый пробный выпуск был сильно лимитирован – всего две группы по пять человек в каждой.

Кроме того, что это обучение дало базовое управленческое образование, и просто расширило кругозор, я познакомился с множеством интересных людей, завел полезные знакомства.

Единственное, я бы не стал советовать проходить подобный курс вчерашним выпускникам – все же нужно хотя бы пять лет поработать в выбранной отрасли, получить практические навыки.

Читайте также:

Николай Кузаков, СК «ГорСтрой»: "Еще не окончив курс, я ввел ряд изменений в структуру компании. Расходы выросли, но увеличилась и эффективность работы: сегодня мы можем вместо одной «вести» несколько стройплощадок"

Виктор Селищев, «Стратегические Бизнес Системы»: "Осознание необходимости дополнительного образования приходило постепенно, с расширением круга моих обязанностей и вместе с желанием выполнять эту работу не просто так, а на очень хорошем уровне"




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело