Газета Дело

Виктор Селищев, «Стратегические Бизнес Системы»: "Осознание необходимости дополнительного образования приходило постепенно, с расширением круга моих обязанностей и вместе с желанием выполнять эту работу не просто так, а на очень хорошем уровне"

Знания высокой стоимости

Распространено мнение, что дополнительное образование стало модным, и многие получают его только «для галочки». Мы узнали мнение реальных выпускников о том, не зря ли они потратили деньги и время на обучение.

Виктор Селищев, генеральный директор ООО «Стратегические Бизнес Системы» (Москва), сервисная компания ЗАО «КЭС», предоставляющая комплексные ИТ-услуги, услуги по сопровождению АСУТП, услуги связи; численность персонала более 1,5 тыс. чел., 15 филиалов в 18 регионах РФ:

– Не было так, чтобы я проснулся по утру и вдруг четко сформулировал для себя решение «все, мне необходимо дополнительное образование». Осознание необходимости приходило постепенно. Как я теперь понимаю, с расширением круга моих обязанностей на работе. И вместе с моим желанием выполнять эту работу не просто так, а на очень хорошем уровне.

Мне интересно было работать, я испытывал чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы – это меня двигало учиться, и учиться постоянно. Сначала были различные краткосрочные курсы, тренинги. В основном технические, и очень-очень редко – управленческие.

Все, в общем, как у всех, и я бы остался с таким устойчивым «местечковым» кругозором, хорошими знаниями инженера и наработанными навыками руководителя начального уровня. Но случилась замечательное событие в стране – «Президентская программа» с очень длинным и неудобнопроизносимым официальным названием. Эдакий, на мой взгляд, аналог МВА, с обязательной стажировкой за рубежом. Я обратил на нее внимание, когда уже шла вторая волна обучения, и приложил все усилия чтобы попасть на эту программу.

На тот момент я уже достаточно ясно осознавал собственную ограниченность, некую узость мышления и невозможность двигаться с таким багажом знаний выше.

Следует отметить, что компания, в которой я работал – «Иркутскэнерго» – принимала активное участие в программе и предоставляла своим молодым перспективным сотрудникам возможность пройти обучение за счет предприятия с отрывом от производства и с сохранением должности. За это я очень благодарен руководителям исполнительной дирекции «Иркутскэнерго» и фирмы «Энергосбыт» до сих пор!

Пройдя все вступительные собеседования и тесты, я с головой окунулся в учебу и только тогда понял, как это тяжело – системное, модульное обучение, когда твои мозги постоянно «плавятся» от потока очень новой и в то же время интересной информации. Как это сложно и трудно – учиться повторно, систематизируя свои знания и умения, иногда даже ломая сложившуюся «картину мира».

Отдельная тема – стажировка. Это как обучение плаванию методом «броска в воду». Не все смогли адаптироваться или использовать то, чему научились (а ведь и не все, с кем я начинал, смогли закончить программу). Я до сих пор уверен, что стажировка позволяет проверить свои силы и, что особенно важно, свою стрессоустойчивость – одно из наиважнейших качеств, без которого невозможно быть успешным, сделать карьеру.

В дальнейшем я прошел обучение по программе МВА в замечательной школе «Мирбис». Но то первое дополнительное обучение в иркутском «нархозе» (БГУЭП – прим. ред.) дало мне самое важное – желание и умение учиться, не останавливаться на достигнутом, системно подходить к вопросам получения знаний и переоценивать то, что уже знаешь и умеешь делать. Этот опыт стал моим первым и очень ярким осознанным шагом вверх по карьерной лестнице.

Читайте также:

Николай Кузаков, СК «ГорСтрой»: "Еще не окончив курс, я ввел ряд изменений в структуру компании. Расходы выросли, но увеличилась и эффективность работы: сегодня мы можем вместо одной «вести» несколько стройплощадок"

Олег Ширшов, «Ростелеком»: "Образование – это одно из главных составляющих успеха в профессиональной жизни, именно поэтому я учусь практически всегда"




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело