Газета Дело

Зачем бизнесу благотворительность? Виктория Девочкина, Благотворительный фонд «Семьи Девочкиных»: «За любым бизнесом стоят люди»

В Газете Дело мы часто рассказываем об иркутских бизнесменах – о том, как они добились успехов, как заработали свои капиталы. Пишем о том, как и на что они эти деньги тратят, во что инвестируют. Но ведь расходы не ограничиваются вложениями в новые направления бизнеса, покупками квартир-машин-дач. Тратить деньги можно и на благие дела. Как иркутские предприниматели приходят к решению заниматься благотворительностью, с какими проблемами сталкиваются на этом пути? И вообще – зачем им это?

Личный выбор

Благотворительный фонд «Cемьи Девочкиных» создан не так давно, однако благотворительное направление деятельности развивается вместе бизнесом еще с 1990-х. «К нам всегда обращались люди – и это нормально, когда  предпринимателей просят помочь», – говорит Виктория Девочкина, руководитель Фонда.

Сначала помощь была хаотичной, преимущественно адресной – Девочкины помогали детским учреждениям, больницам, спортсменам… «А после того, как мой свекор Евгений Геннадьевич Девочкин профинансировал строительство Московских ворот на Нижней Набережной к юбилею города, обращений стало поступать во много раз  больше. Чтобы упорядочить благотворительную деятельность, мы приняли решение создать фонд. Его учредители – это я с супругом и родители мужа», – говорит Виктория.

На вопрос, зачем вам это, руководитель фонда «Семьи Девочкиных» отвечает не раздумывая: «Конечно, деньгами можно распорядиться по-разному: можно потратить на себя, можно реализовать бизнес-идеи, а можно воплощать в жизнь общественные инициативы, менять жизнь многих людей вокруг к лучшему. Делать что-то нужное, доброе. Важно, какой ты след в жизни оставишь. Ты готов что-то отдавать или не видишь в этом смысла? Каждый сам должен принять такое решение. За любым бизнесом стоят люди. И я считаю, что это личный выбор каждого человека. Да и законы Вселенной никто не отменял. Известно, что для того, чтобы в жизни что-то получить – в семье или в делах, нужно сначала научиться отдавать».

Направления работы

Воссоздание культурно-исторических объектов – одно из основных направлений деятельности Фонда  (сейчас Фонд активно участвует в восстановлении Князе-Владимирского храма в Рабочем). «Это история нашей страны и нашей культуры, мы просто обязаны сохранить ее для потомков», – говорит Виктория Девочкина. Социальное направление – это работа с детскими домами,  детьми и подростками из неблагополучных семей, пожилыми людьми.

Добрых дел уже сделано немало. Уже во второй раз прошел проект «Каникулы с пользой», более ста детей побывали на познавательных экскурсиях на конеферме, в музее занимательной науки «Экспериментарий», на выставке «Куклы мира» в усадьбе Сукачева, в Тальцах. В декабре провели три социальные благотворительные новогодние елки. В прошлом году отремонтировали группу в доме ребенка № 2 в Ново-Ленино для реализации программы семейного воспитания «Как дома», которая впервые стартовала в Иркутске. «Программа внедряется во многих городах России, и детей, развивающихся в таких условиях, усыновляют гораздо чаще», – рассказывает Виктория.

«Просителей много, и отказать бывает очень сложно, – сетует наша собеседница. – Ведь у нас есть уже выбранные направления, утвержденный бюджет. Тем не менее, каждый запрос я рассматриваю, если понимаю, что можем помочь, то собираем общее собрание и решаем, на какие направления и какие суммы мы готовы направить, корректируем бюджет. Недавно, например,  рассматривали обращение мамочки-иркутянки, ее двухлетний ребенок тяжело болен онкологическим заболеванием. Хотя оплата операций не наш профиль, мы приняли решение перечислить 100000 руб. на лечение».

Посадить зернышко

Сегодня основной акцент в своей деятельности Фонд делает на крупных  просветительских проектах. «Конечно, мы не отказываемся от адресной помощи – тем же ветеранам дорого личное внимание, но это не основной вид нашей деятельности. Адресная помощь – как рыбка. Сегодня ты ее съел, а завтра опять голодный, проблема не решилась. Мне гораздо интересней посадить зернышко, которое превратится в дерево и принесет плоды. Это возможно в просветительских проектах».

В апреле, например, Фонд «Семьи Девочкиных» запускает «Школу счастливых родителей» – психолог будет читать в школах лекции о том, как ладить с детьми, как найти с ними общий язык, помочь им реализоваться.

«Когда ты оказываешь адресную помощь – даришь подарок или помогаешь в организации конкретного мероприятия, ты тут же получаешь благодарность в ответ, испытываешь удовлетворение. Когда ты делаешь какие-то просветительские проекты, ты не получаешь результат моментально. И здесь нужно решить, чего ты хочешь – самолюбие свое потешить или на самом деле потрудиться, сделать какие-то вложения времени, сил, ресурсов, чтобы это в будущем принесло гораздо больший результат», – говорит Виктория Девочкина.

Злые языки

Несмотря на то, что благотворительность – дело хорошее, реакция на него часто бывает отнюдь не позитивной. «Деньги девать некуда», «Пиарится на несчастных» – такие отзывы приходится слышать довольно часто.

Люди перестали верить в возможность добрых дел небезосновательно, считает Виктория. С помощью инструментов благотворительности можно имитировать бурную деятельность ради пиара, и многие этим пользуются: за три месяца до выборов появляется какая-то общественная организация или человек – дел мало, проектов с крупными вложениями вообще нет, а шумихи в СМИ много. Проходят выборы – и все исчезает, как утренний туман.

«Все это, конечно, грустно, – делится Виктория Девочкина. – Но я философски к этому отношусь. Если тебе это нужно, ты делай и не обращай внимания на общественное мнение. Тем более, что среди успешных людей с каждым годом становится все больше благотворителей и меценатов. Среди них есть как представители крупного бизнеса, так и индивидуальные предприниматели, которые видят, что и их скромный вклад помогает двигать большое дело».

Добро может делать каждый

За второе полугодие 2013 года на социальные благотворительные программы Фондом было выделено 435 тысяч рублей. Однако совсем не обязательно быть богатым, чтобы делать добро, считает Виктория Девочкина. «Можно жертвовать свое время, быть волонтером, приходить в дом ребенка, выводить на прогулку детей. Можно жертвовать знания, делиться ими».  

Девочкины убеждены: то, что делает их Фонд, – это не капля в море. «У меня есть любимая притча, – рассказывает Виктория. – Мальчик шел по берегу моря и увидел старика, который забрасывал в море морских звезд, выброшенных приливом на берег. Мальчик спросил у него: зачем ты это делаешь, какой в этом смысл? Ведь их здесь десятки, сотни, тысячи, может, сотни тысяч, это ничего не изменит. На что старик, взяв в руки звезду, ответил, что это изменит очень многое – в жизни этой звезды – и закинул ее в море».

Анна Масленникова,
Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело