Газета Дело

Доллар снова обновляет максимумы. Как спасти свои сбережения от девальвации?

Конец августа ознаменовался очередной паникой на валютном рынке. Доллар вновь подошел к февральским максимумам в районе 70 рублей. Стоит ли ждать дальнейшего  падения российской валюты? И как распорядиться сбережениями в условиях девальвации? С этими вопросами Газета Дело обратилась к экспертам фондового рынка.

«Спасти свои сбережения можно, вложив их в устойчивую к девальвации валюту»

Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид»:

– Официальный курс доллара США к рублю, устанавливаемый Банком России, в последней декаде августа 2015 года превысил 70 рублей, достигнув исторически рекордной отметки. Это означает, что в течение всей своей истории российский рубль находился в рамках тенденции падения по отношению к доллару. При этом имевшие место в последние 20 лет периоды укрепления рубля были лишь временными коррекциями в рамках многолетнего тренда на ослабление.

По нашим оценкам, вероятность продолжения тенденции на ослабление рубля в течение следующего года составляет 95%. Переломить эту тенденцию могут радикальные реформы российской экономики.

Ключевым фактором для поведения российского рубля по отношению к доллару США сейчас является динамика цен на нефть. Стоит отметить, что российский бюджет является нефтегазовым, поскольку значительная часть бюджетных поступлений определяются доходами от продажи нефти и газа. Важным источником нефтегазовых доходов выступает валютная выручка от экспорта российских энергоносителей. При этом российский федеральный бюджет и налоговые поступления в него планируются на длительную перспективу в рублях. В этих условиях, очевидно, существует некий «оптимальный» для российского бюджета курс рубля к доллару, который, с одной стороны, помогает наполнению бюджета налоговыми рублями, а с другой – позволяет компаниям продавать валютную выручку за рубли, выплачивая при этом зарплату работникам и получать прибыль.

Поскольку ценовая конъюнктура внешних рынков меняется, то значение такого «оптимального» курса рубля к доллару «плавает». В частности, падение мировых цен на нефть приводит к пропорциональному ослаблению рубля примерно так, что долларовая стоимость нефти, пересчитанная по текущему курсу доллара к рублю, сейчас остается в среднем примерно на одном уровне. В стрессовом сценарии Банк России допускает возможность падения цен на нефть до $40 за баррель и сохранение ее на таком уровне в среднесрочном периоде.

В свою очередь, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев допускает возможность снижения цены на нефть ниже $40 за баррель, которого, и по нашему мнению, исключать нельзя. Соответственно, в случае падения цен на нефть, например, в район $39 за баррель за доллар США будут, скорее всего, давать около 80 рублей. Если же, напротив, цена нефти вырастет до $50 за баррель, то доллар США, по всей видимости, будет стоить где-то около 62 рублей.

Когда Банк России в середине мая 2015 года объявил о начале регулярных покупок валюты для пополнения международных резервов РФ, мы порекомендовали гражданам наращивать долю «своих резервов» в долларах США. Спасти свои сбережения от девальвации можно, вложив их в устойчивую к девальвации валюту или лучше в «корзину» валют.

Подходящими инвестиционными инструментами с точки зрения соотношения риск-доходность, на наш взгляд, сейчас являются ОФЗ (с привязкой к инфляции и флоатеры), рублевые облигации первого эшелона, а также долларовые еврооблигации крупнейших российских компаний с относительно невысокой дюрацией. Позиционируя в эти инвестиционные инструменты большую часть капитала, на наш взгляд, стоит также осуществлять и краткосрочные спекулятивные операции с такими инструментами, как фьючерсы на доллар-рубль, индекс РТС, нефть и индекс S&P500.

«Я бы не советовал переводить сейчас сбережения из рублей в евро и доллары»

Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:

– Я бы не советовал переводить сейчас сбережения из рублей в евро и доллары, так как считаю, что курс доллара продемонстрирует обратное движение.

Рубль находится на минимумах, валюты – на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем: нефть упала на минимальные с января уровни. В будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен.

Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и, скорее, здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение, в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней.

 «Покупки валюты целесообразно проводить не в периоды слабости рубля, а в периоды его силы»

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

– Падение национальной валюты вывело доллар к максимальным отметкам начала 2015 года. В ходе торгов за один доллар давали более 71 рубля. Неустойчивость национальной валюты связана с большой «перекошенностью» национальной экономики, ее слишком сильной ориентацией на экспорт сырьевых товаров. Значительное ухудшение внешней сырьевой конъюнктуры существенным образом подрывает ее устойчивость. Так случилось и на этот раз. Новый виток снижения нефтяных цен существенно ослабил перспективы экономики и вновь привел к снижению рубля.

Понятно, что смена динамики нефтяных цен будет приводить к оживлению экономики, лучшей наполняемости бюджета и улучшению самочувствия рубля. К сожалению, достоверно прогнозировать поведение цен на нефть не может никто.

Тем не менее, судя по резкому сворачиванию инвестиционной активности в мире, становится понятно, что период низких нефтяных цен приведет к торможению роста мировой добычи нефти. Особенно явственно снижение инвестиционной активности видно в США. За последние полгода там вдвое уменьшилось число работающих буровых установок. Со временем это приведет к снижению объемов добычи нефти. Значит, на длительном горизонте можно ожидать нового значительного роста нефтяных цен. Вероятно, начало нового подрастания нефтяных цен будет проявляться уже к концу текущего года.

Есть и другие факторы, способные повлиять на самочувствие рубля. Но поскольку каждый из этих факторов, включая изменения нефтяных цен, не поддается точному прогнозированию, то мы бы не рекомендовали гражданам пытаться играть на динамике валютного курса рубля. Скорей всего они будут проигрывать профессиональным трейдерам, которые зарабатывают деньги на колебаниях курса. Тем не менее, в условиях сильных колебаний национальной валюты гражданам можно посоветовать часть своих сбережений хранить в долларах и евро, долю которых можно постепенно увеличивать при росте сбережений.

Покупки валюты целесообразно проводить не в периоды слабости рубля, а, напротив, в периоды его силы. Небольшую часть сбережений можно хранить в монетарном золоте или иных драгметаллах.

Но самыми важными инвестициями остаются покупка жилья, забота о своем здоровье, благополучии своей семьи. В условиях растущей нестабильности особый приоритет должны занимать вложения в образование – свое и детей.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело