Газета Дело

«Народные облигации»: будет ли спрос?

Минфин готовит к выпуску ОФЗ для населения. Насколько своевременна и перспективна эта идея? Будут ли «народные облигации» пользоваться спросом у населения? Составят ли конкуренцию банковским вкладам? Мы собрали мнения аналитиков.

«Основная проблема ОФЗ – отсутствие явной выгоды для банков от участия в их реализации»

 

Роман Насонов, ведущий аналитик Промсвязьбанка:

– На наш взгляд, в условиях снижения депозитных ставок в банках ОФЗ для населения будут интересны долгосрочным инвесторам, готовым держать бумаги до погашения, в качестве альтернативы банковским вкладам. По данным ЦБ РФ, максимальная процентная ставка по рублевым вкладам физлиц в топ-10 банков за последние три месяца опустилась более чем на 60 б.п. до 8,04%, что уже на 20-40 б.п. уступает доходностям классических ОФЗ, обращающихся на бирже.

Согласно комментариям представителей Минфина, доходность предстоящего трехлетнего выпуска будет ниже доходности банковских депозитов в случае, если покупатель будет вынужден досрочно предъявить бонды к выкупу (в период от одного года до трех лет). В случае же владения бумагами в течение всего срока их обращения, итоговая доходность должна быть выше. Однако с учетом того, что ОФЗ для населения не несут в себе рыночных рисков, поскольку не будут меняться в цене, их доходность вряд ли существенно превысит ставки по вкладам. Предполагаемые нами ориентиры – 7,7-8,0% годовых на сроке инвестирования от одного до трех лет и 8,2-8,5% при удержании бумаг до погашения. При этом надежность данных ценных бумаг мы оцениваем выше, чем у банковских депозитов, поскольку покупка ОФЗ будет сопряжена с рисками самого государства.

Полагаем, что основная проблема ОФЗ для населения – это отсутствие явной выгоды для банков от участия в их реализации. Более того, оно может негативно отразиться на стоимости их фондирования из-за создаваемой конкуренции с традиционными банковскими вкладами. По этим причинам выпуск нового инструмента так и не состоялся в 2016 году, поскольку выбранный в качестве агента банк, по словам А.Силуанова, предложил слишком высокую комиссию. Однако, согласно сегодняшним заявлениям министра, решить эту проблему все же удалось: приобрести первый выпуск бумаг на сумму 20 млрд рублей граждане смогут уже в апреле через отделения Сбербанка и ВТБ.

 «ОФЗ – хорошая альтернатива банковскому вкладу»

Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»:

– На мой взгляд, «народные» ОФЗ являются инструментом, представляющим собой хорошую альтернативу банковскому вкладу и дающие доходность чуть выше, чем депозит в крупном банке. При этом риски ОФЗ существенно ниже, чем в банке, даже с учетом страхования вкладов, что является для подобного инструмента существенным плюсом. Однако пока остаются вопросы по распространению данного инструмента среди населения.

Основным плюсом подобного размещения облигаций является доступ к нему широких слоев населения. Консерватизм населения и недоверие к банковским нововведениям, которым до сих пор считается биржа и торговля ценными бумагами, сдерживает многих людей от открытия брокерского счета. Здесь же они получат возможность купить облигацию без открытия счета, а также получить доходность выше банковского депозита. При этом риски подобных ОФЗ можно считать ниже банковских. В результате, хоть данный инструмент и не подпадает под систему страхования вкладов, он будет интересен людям с размером активов выше страховой суммы в 1,4 млн рублей.

Что же касается популярности данного инструмента, то нужно вновь отметить консерватизм наших граждан, которые могут с недоверием отнестись к такому новому для них продукту. В результате мы не увидим большого спроса на него.

«Финансовым компаниям это вряд ли будет особенно интересно»

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

– Тема облигаций федерального займа, «народных» ОФЗ, не теряет своей актуальности, несмотря на то, что точные даты запуска бондов пока неизвестны. Кто-то рассуждает о вероятных спекуляциях этими вполне защищенными бумагами, кто-то вспоминает историю и старается извлечь из нее уроки.  

Доходность облигаций заявлена в пределах 8,5% годовых, объем, готовящийся к выпуску, составляет 20-30 млрд рублей сроком на три года – хорошие условия и вполне рыночные. Будет неудивительно, если кто-то из крупных игроков попробует на этом заработать.

Предполагается, что у ОФЗ не будет вторичного рынка. Однако официальных заявлений на этот счет сделано все-таки не было. Этот нюанс открывает дорогу к перепродаже бондов – позже и в теории. Произойти это может следующим образом: стратегические банки могут получить возможность выставлять сразу две котировки для ОФЗ – на покупку и на продажу, что в конечном итоге полностью перечеркнет для государства такую возможность привлечения денег, как народные бонды. 

Финансовым компаниям это вряд ли будет особенно интересно. Входной порог в подобный инвестиционный инструмент составляет 1000 рублей, покупку ОФЗ обещали сделать максимально доступной для граждан. Брокерам или придется делать комиссию минимальной, чтобы «отбить» хотя бы свои издержки, или отменить ее совсем, чтобы привлечь клиентов и продать одновременно с ОФЗ еще что-то.

Что касается игроков другого уровня, то есть хедж-фондов или банков, действующих в интересах иной компании, то здесь могут быть варианты. Подобная инвестиция хороша с точки зрения хеджирования биржевых рисков, которых достаточно даже сейчас, на относительно спокойном рынке. Иностранные инвесторы, которых может заинтересовать этот выпуск облигаций, вряд ли будут рисковать средствами для столь продолжительной спекуляции.

Впрочем, выраженных спекуляций тут не будет – не те объемы и не те сроки. Сейчас крупным инвесторам интересны «короткие» деньги под хороший процент, а вот долгосрочная фиксация финансов их не интересует, потому что конъюнктура не та. Это не вклад, где средства можно забрать практически в любой момент, механизм ОФЗ не подразумевает отзыва денег. Хотя государство через год-два может решить, что население достаточно «разбогатело» на ОФЗ, объявить принудительный обратный выкуп по сниженной ставке, и тогда на руках у держателей бумаг останется символический процент. 

С другой стороны, ОФЗ со временем могут быть приняты как залог для кредита в обычном банке. Это положительный момент, который может способствовать расширению кредитования и росту покупательской активности. 

Смотрите полную версию материала

SIA.RU

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело