Газета Дело

Сбербанк рассказал иркутским аграриям о льготном кредитовании

С 1 января 2017 года в России действует программа льготного кредитования с пониженной процентной ставкой для предприятий аграрно-промышленного комплекса. Весной, в период подготовки к новому сельскохозяйственному сезону, интерес иркутских аграриев к этой программе ожидаемо повысился. Байкальский банк Сбербанка провел в Иркутске конференцию, на которой ответил на вопросы предпринимателей.

Система, которую разработал Минсельхоз РФ, предполагает, что банки будут предоставлять сельскохозяйственным производителям краткосрочные (до 1 года, в размере не более 1 млрд рублей) и инвестиционные кредиты (до 8 млрд рублей на срок от 2 до 15 лет) по ставке от 1% до 5% годовых, а всю недополученную выгоду кредитной организации будет напрямую компенсировать Центробанк России. Чтобы большие предприятия не забрали весь лимит льготных кредитов, 20% от суммы субсидирования предназначено только для малых форм хозяйствования.

С начала действия Программы Сбербанк принял от сельхозпроизводителей Приангарья более 20 заявок на общую сумму финансирования почти 200 млн рублей. Учитывая небольшой срок действия нового инструмента мер господдержки, это хорошие показатели.

– Льготным кредитованием могут воспользоваться как крупные, так и небольшие предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, – отметила начальник отдела кредитных продуктов и процессов управления продаж малому бизнесу Байкальского банка Сбербанка Евгения Супиева. – При этом финансирование предусмотрено на реализацию инвестпроектов, в том числе приобретение техники, оборудования, объектов недвижимости, крупного рогатого скота, а также на решение вопросов текущей деятельности, к примеру, закупку сырья, проведение сезонных полевых работ, оплату текущих счетов.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело