Газета Дело

Бегущий бизнесмен. Александр Манаков: «Бег – это способ познать свой организм ещё глубже»

С наступлением тепла появляется всё больше людей в спортивной форме, бодро шагающих,  бегущих вдоль улиц, рощ и набережных Иркутска. Занимаются пробежками и местные бизнесмены. Что заставляет их ни свет ни заря вставать с постели, надевать кроссовки и бегом отправляться навстречу новому дню? Об этом SIA.RU расскажет в серии материалов «Бегущий бизнесмен».

[photo 21580]

Первый наш герой – Александр Манаков, известный в городе ведущий мероприятий  занимается бегом уже более пяти лет. Он поделился своей историей о том, как начал бегать после травмы, рассказал, чем пробежки помогают ему в работе и почему он никогда не перестанет двигаться.

Когда вы начали бегать и почему?

Бегать я намеревался ещё очень давно, однако мешал один момент – травмированное колено не давало покоя. Про большие дистанции вообще речи не было. Но в один прекрасный момент, более пяти лет назад, на тренинге по бизнесу я услышал от фитнес-тренера, как нужно правильно бегать. С тех пор меня за уши не оттащить от этого полезного времяпрепровождения. 

Как часто бегаете? Как мотивируете себя на пробежку?

Частота бега зависит от моих целей, от дополнительных физических нагрузок и работы. В основном, три раза в неделю для разминки пробегаю около десяти километров. Если готовлюсь к соревнованиям, то уже выбираю другую программу бега. В этом году планирую пробежать марафон (42 км 195 метров), поэтому готовлю программу тренировок для этой задачи. 

Главная мотивация – моё бодрое состояние с утра, проветренный мозг и позитивное настроение после пробежки. Бывает такое, что несколько мероприятий провожу одно за другим. С таким графиком о сне можно только мечтать. Чтобы взбодриться, я и отправляюсь на пробежку. Тогда энергии хватает на целый день и не приходится себя щипать периодически и бить по щекам, чтобы проснуться. 

[photo 21581]

Где предпочитаете совершать пробежки в Иркутске?

Самые приятные пробежки происходят у меня в лесу, по пересеченной местности. Можно убить двух зайцев: во-первых, потренировался, во-вторых, отвлечься от городских пейзажей. Много лет получается так, что, где бы я ни жил, рядом всегда есть лес, поэтому выбор однозначен. Очень люблю бегать один, чтобы не отвлекаться и проводить динамическую медитацию. Нужно из всех своих действий выжимать максимум пользы. Бег – это способ познать свой организм ещё глубже.

Кроме того, мы со спартанцами (участниками мотивационного сообщества «Спарта» – прим.ред.) организовали Клуб Бега. Каждую субботу в 10:00 мы собираемся на спортплощадке на острове Юность и проводим тренировку: пробежка, комплекс упражнений и, по желанию, купание в Ангаре. Приходите и вы! 

Какими достижениями в этой области вы особенно гордитесь?

Когда начинал свои пробежки, то вообще не думал о каких-то больших километрах. В мыслях не было, что меня так затянет. Бегал в своё удовольствие, пока в прошлом году ребята не предложили в рамках ежегодного велозаезда «ВелоАршан», пробежать полумарафон. Сначала мы с Култука на велосипедах проехали 90 километров, а потом, сменив одежду и загрузив велосипеды в микроавтобус, пробежали 21 километр. В Аршан я «вбегал» шагом. Тот опыт меня зарядил на новые достижения.

В этом году я тоже успел пробежать полумарафон и готовлюсь к осеннему марафону.

[photo 21582]

Чем помогает вам бег в жизни и в работе? 

Мне часто организм говорит «спасибо» за то, что я его тренирую. Считаю, что восхождения на Мунку-Сардык, участие в различных соревнованиях вроде «Гонок Весны» даются легче от того, что я не упускаю возможности по утрам пробегать несколько километров. Выносливость повышается – это 100%. Специально даже ставил эксперимент: бросил на время бег и сравнил свое состояние до и после. Абсолютно не понравилось такое прозябание, и теперь я снова в строю!

Так же и с работой. Порой приходится сутками проводить на ногах, ни разу не присев. Меня из-за этого даже начали называть Бегущим Ведущим. Это ещё одна моя мотивация – необходимость поддерживать звание! (смеется)

Лето – лучшая пора для бега? Почему?

Мне, как любителю моржевания, нравится бегать круглый год. Зимой – так и вовсе с оголенным торсом. Но! Если вы только начинаете бегать – советую выбирать теплое время года. Таким образом, и дыхательной системе проще будет привыкнуть к нагрузкам, и вы сами не подморозитесь. К тому же, летний воздух и зеленые деревья сгладят болевые ощущения и упростят выработку привычки. А дальше – легче.

Ваш совет новичкам – когда и как начинать?

Если возникла мысль заняться бегом, значит пришло ваше время! В этот же момент надевайте кроссовки, включайте шагомер и отправляйтесь на свою первую дистанцию. Много видел примеров, когда начинают планировать побежать с понедельника или со следующего утра и, как итог, сидят и до сих пор планируют. Решились? Тогда вперед!

Перед пробежкой советую сделать хорошую разминку. Начинайте с медленного темпа и небольшой дистанции, с каждым разом немного увеличивая их. Старайтесь, чтобы вам не было скучно, чтобы не возникало желание прекратить. Разнообразьте бег: выбирайте разные беговые локации, слушайте музыку, аудиокниги, бегайте с единомышленниками, акцентируйте внимание на окружающем мире, запахах, звуках, пейзажах. Вариантов великое множество! Экспериментируйте!

[photo 21583]


<p>Фото из личного архива А. Манакова</p>
<p>Фото из личного архива А. Манакова</p>
<p>Фото из личного архива А. Манакова</p>
<p>Фото из личного архива А. Манакова</p>
Материалы сюжета "Бегущий бизнесмен":
Все материалы сюжета (7)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело