Газета Дело

«Человека нужно влюбить в профессию». ГК «Слата» открыла собственный корпоративный Университет

Крупнейший региональный ритейлер – группа компаний «Слата» – открыла в Иркутске собственный корпоративный Университет. В церемонии открытия приняла участие Татьяна Тарасова, выдающийся наставник, тренер, воспитавшая олимпийских чемпионов. Презентация Университета «Слата» прошла 29 сентября в кинотеатре «Художественный».

Зачем «Слате» свой университет?

Группа компаний «Слата» активно растёт: расширяет производство, открывает новые торговые точки. Еще в июле 2017 г. сеть ритейлера насчитывала 150 супермаркетов и дискаунтеров, а уже в первом квартале 2018 г. их количество планируют увеличить до 200.

Точки сети работают не только в Иркутске, но и в Ангарске, Братске, Шелехове и Усолье-Сибирском. Штат компании включает более семи тысяч человек. Растущие масштабы и география бизнеса сделали необходимым открытие собственного корпоративного Университета, позволяющего за короткий срок подготовить квалифицированных специалистов.

«Мы находимся на острие торговли, и потому должны делиться опытом, который накопили, – отметил на открытии Университета Председатель Совета директоров Вячеслав Заяц. – Все наши специалисты должны быть подготовлены к работе максимально быстро и качественно».

Благодаря Университету только за 2017 год по карьерной лестнице поднялись 300 человек. В 2018 году компания планирует увеличить этот показатель вдвое. В кадровый резерв на сегодняшний день зачислено порядка 100 кандидатов. Важно отметить, что около 60 % вакансий на управленческие должности закрывается внутренним резервом компании, остальные приходят с внешнего рынка труда.

Четвертая промышленная революция и ритейл

«Самый «крутой» университет – это сама жизнь, – заявил Ярослав Шиллер, исполнительный директор ГК «Слата». – Я как-то задался вопросом – а зачем вообще учиться? Первое, что пришло в голову – для того, чтобы повышать квалификацию, увеличивать багаж знаний, больше знать и за счет этого принимать лучшие решения. Однако жизнь показывает, что не всегда тот, кто больше знает, принимает правильные решения. Поэтому я могу сказать, что человек учится, чтобы уметь задавать себе вопросы, каждый раз – более сложные, и самостоятельно искать на них ответы».

Профессор ИГУ Андрей Манцивода подчеркнул, что открытие Университета «Слата» – исключительно своевременное: «Сейчас в мире происходит четвертая промышленная революция. Она связана со стремительным изменением во всех отраслях экономики, затрагивает все сферы человеческой деятельности. Появляются качественные цифровые технологии, которые могут в десятки раз снизить издержки торговых процессов. Меняются механизмы взаимодействия с клиентом. Классический ритейл должен видоизменяться и модернизироваться, чтобы оставаться востребованным».

Чему научит новый университет?

Университет предлагает пять основных форм обучения: дистанционную, очную, самостоятельную, а также мастер-классы и круглые столы.

Уже сейчас на базе Университета разработано и введено десять программ обучения: наставничество, управленческие навыки, организация активных продаж, лидерство, тайм-менеджмент, командообразование, подготовка кассиров-продавцов, продавцов гастронома и товароведов. Как рассказал руководитель корпоративного Университета группы компаний «Слата» Максим Оськин, в ближайшее время число программ увеличится до 30, добавятся курсы по развитию управленческих и профессиональных компетенций.

Преподавать в Университете «Слата» будут ведущие бизнес-тренеры Стокгольмской Школы Экономики, Русской Школы Управления, Университета «Синергия», а также лидеры бизнеса, представители культуры и спорта, топ-менеджмент компании, внутренние эксперты, ключевые сотрудники подразделений и сотрудники корпоративного Университета.

Быть первыми и влюбленными в профессию

В 2019 году Университет «Слата» планирует выйти на рынок образовательных услуг Иркутска и Иркутской области с открытыми тренинговыми программами, доступными любому жителю региона. В 2020 году – представить на рынке образовательных услуг программы повышения квалификации. А к 2022 году – стать № 1 в Иркутске и Иркутской области по предложению открытых тренинговых программ.

 




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело