Газета Дело

Хеджирование как инструмент  защиты от рисков

У ИНК есть многолетний опыт товарного хеджирования. Добыча углеводородного сырья в компании с 2012 по 2017 гг. выросла почти в 4 раза с 2 279  тыс. тонн в 2012г. до 8 515 тыс. тонн в 2017-м. Цена на нефть при этом снижалась. Максимальная цена нефти марки Brent ICE зафиксирована в марте 2012 г. - 126 долларов за баррель, минимальная – в январе 2016 г. - 27 долларов за баррель. В этих условиях, по мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам ООО «ИНК» Якова Гинзбурга, хеджирование является одним из инструментов, которые могут смягчить ситуацию. ИНК использует классическую стратегию защиты – применение опционов Пут (азиатский стиль).

Для выбора стратегии хеджирования на 2017 г. были определены 9 макросценариев бизнес-плана и 15 возможных инструментов хеджирования. В итоге по критериям стоимости инструментов и степени их влияния на годовой бюджет при разных макроэкономических сценариях выбрана стратегия на 2017 г.

С 2012 года компания застраховала более 13 млн. баррелей нефти, было совершено более 200 сделок. В компании создан коллегиальный орган по товарному хеджированию. «Влиять на цены на нефть невозможно, но товарное хеджирование позволяет снизить риски», - считает Яков Гинзбург.

На производстве существует значительное количество рисков, и их реализация может стоить компании десятки и сотни миллиардов рублей, отметила начальник отдела оценки рисков ООО «ИНК» Алена Володина. На протяжении многих лет в ИНК действует корпоративная программа страхования, в последние несколько лет она была значительно модернизирована, выстроен процесс по выбору оптимального для компании страхового покрытия. В 2016 году проведена работа по оптимизации основного договора – комплексного договора страхования энергетических рисков. Специалисты провели 10 риск-сессий, проанализировали 3 тысячи объектов, рассчитали 161 вариант страхования. «По результатам проведенной работы разработан механизм по выбору объектов для страхования в рамках комплексного договора с точки зрения прикладного характера применения договора и оценки рисков», - сообщила Володина.

ИНК уже приступила к страховому покрытию своего газового проекта. И это, как отмечали участники круглого стола, разумный шаг.

 


Материалы сюжета "Байкальский риск-форум 2017":
Все материалы сюжета (12)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело