Газета Дело

Евгений Богатырев: «Клиенты к нам приходят по рекомендации»

«У состоятельных людей повышенные требования к качеству услуг», – говорит эксперт Евгений Богатырев. 12-летний опыт работы на фондовом рынке позволил ему открыть собственный офис в формате «инвестиционного бутика». Он и его коллега и Партнер по бизнесу Евгений Хазеев под брендом «Богатырев и партнеры» успешно управляют сбережениями клиентов. Газета Дело попросила рассказать об этом формате работы.

Евгений Богатырев, 
Директор «Инвестиционного Бутика»
Евгений Хазеев, 
Партнер «Инвестиционного Бутика»

 

Почему «инвестиционный бутик»?

Евгений Богатырев: Мы проанализировали работу российских и зарубежных коллег: инвестбанкиры часто оставляют стабильную работу и бонусы в крупных банках  ради дальнейшей реализации накопленного опыта в работе с капиталом клиентов. Мы рассмотрели модель работы частных финансовых консультантов и увидели, что у такого формата, как бутик, есть преимущества.

В чем плюсы?

Евгений Хазеев: Мы используем независимую экспертизу, анализируем идеи наших коллег и предоставляем самому клиенту возможность участвовать в их обсуждении. На основании тщательного анализа мы составляем инвестиционный портфель. Сейчас мы работаем с компаниями АО “Открытие Брокер” и ООО “АТОН”. У каждой из этих компаний есть  направления работы, в которых они особенно сильны. При этом, не являясь сотрудниками этих компаний, мы не привязаны к их планам продаж, что подчеркивает нашу нацеленность на реализацию финансовых целей клиента.

Есть ли минусы у этого формата?

Евгений Богатырев:  Это не минусы, а мифы, которые мы успешно развеиваем. Первый миф – что офис должен быть просторным и с большим количеством сотрудников. Как раз большой офис с «раздутым» штатом несет дополнительные расходы на содержание и зарплату, которые в последующем могут быть переложены на клиента.

На первом этапе работы клиенты часто приезжают к нам с целью познакомиться и оценить наш офис, расположенный в центре г. Иркутска на ул. Лапина. Но офис – далеко не главный аргумент при выборе инвестиционного консультанта.

Второй миф – строго регламентированный подход к работе. Штатные сотрудники банков и инвесткомпаний, работающих с частным капиталом,  как правило, заканчивают работу в 19-00. На следующий день все повторяется. Это часто доставляет неудобство при возникновении срочных вопросов от клиентов.  Наш формат работы  подразумевает режим онлайн с помощью всех современных средств коммуникации (мессенджеры, чаты). Это позволяет клиентам работать с нами из разных регионов нашей страны и мира. Возможность работы в таком режиме особо ценится клиентами: они имеют доступ к оперативным консультациям по своим портфелям.

Третий миф касается тарифов.

Некоторые считают, что наш формат работы требует больших расходов за совершаемые сделки.  Наши клиенты платят только за консультационный сервис в рамках стандартных тарифных планов партнеров АО  «Открытие Брокер» и ООО «АТОН»

В данный тарифный план уже включены все издержки по подбору инвестидей, готовых финансовых инструментов и дальнейшему сопровождению.

Как строится работа с клиентами?

Евгений Хазеев:  Большинство инвесторов самостоятельно за рынком не следят.

На основании рекомендаций и аналитических материалов крупных инвестиционных домов мы выбираем для клиентов самые интересные идеи, рекомендуем их, исходя из предпочтений клиента по срокам вложений, соотношению дохода и риска.

Каждого клиента мы сопровождаем персонально, следим за состоянием каждого портфеля в ежедневном режиме.

А кто ваши клиенты?

Евгений Богатырев: В основном  это действующие и бывшие топ-менеджеры крупных компаний и состоятельные бизнесмены с капиталом от 50-100 тысяч долларов США (либо с портфелями от 2  млн. рублей). Часто это бывшие вкладчики банков, неудовлетворенные текущими ставками по депозитам и ищущие альтернативы в облигациях и других финансовых инструментах. К нам часто приходят по рекомендации: клиенты, зафиксировав положительный результат по итогам работы за 1-2 года, рекомендуют нас своим друзьям и знакомым.

Евгений Хазеев: Мы специализируемся на решениях для квалифицированных инвесторов. А квалификация, согласно российскому законодательству, подтверждается наличием у инвестора суммы от 6 млн. рублей или ее эквивалента в валюте.

Какие инструменты пользуются наибольшим спросом?

Евгений Хазеев: Это зависит от задач клиента. Если капитал сформирован, и основная задача – сохранить его, мы ориентируемся на консервативные инструменты.

Евгений Богатырев: Если основная задача клиента – заработать, нужны решения, которые принесут доходность, сопоставимую с доходностью бизнеса и выше. Тут нужны более смелые инвестиционные решения, и клиенты, как правило, работают с персональным брокером и совершают спекулятивные сделки с акциями и иными финансовыми  инструментами (например, валюта, нефть, драгметаллы).

Сколько такой подход позволяет зарабатывать?

Евгений Богатырев: Структурные Ноты позволяют получать доходность на уровне 14-16% в рублях, и 10-12% годовых в долларах. Облигации с фиксированным купоном позволяют получать доходность на уровне 8-10% годовых в рублях, еврооблигации 5-6% в долларах. Если использовать более спекулятивный подход, то, например, в прошлом 2017 году, клиенты, основываясь на наших рекомендациях, заработали порядка 20-25% в рублях и долларах США.

 

Тел.: 8 (3952) 68-00-11 
Моб.: +7 (902) 516-00-11
г. Иркутск, ул. Лапина, д. 8, оф. 13 (2 этаж)
E-mail: irkutsk_bdo@open.ru

Смотрите также: Страница компании в Facebook и Instagram

 


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (52)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело