Газета Дело

Областной гарантийный фонд вошел в тройку лидеров по СФО

После трехлетнего падения рынок кредитования МСП стабилизируется. Важнейшим драйвером этого процесса стала государственная поддержка, реализуемая через профильные министерства и Национальную гарантийную систему.

Основной задачей Национальной гарантийной системы (НГС), в которую входит АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк» и Гарантийные фонды в субъектах РФ является оказание кредитно-гарантийной поддержки предпринимателям МСБ, в рамках которой предусмотрено снижение стоимости кредитования, рост объёмов кредитования субъектов МСП в приоритетных отраслях и поддержка долгосрочного инвестиционного финансирования МСП.

В Иркутской области представителем НГС является «Иркутский областной гарантийный фонд», с помощью которого предприятия могут получить необходимое финансирование за счет доступа к кредитным ресурсам на более выгодных условиях. Поручителем по договорам предоставления заемных средств выступает Фонд.

По результатам деятельности региональных гарантийный организаций в России за 9 месяцев 2017 года предоставлено поручительств на общую сумму 28 888 512,2 тыс. рублей, благодаря чему предприниматели смогли привлечь в свой бизнес кредитных средств на сумму 73 062 433,4 тыс. рублей.

Иркутский областной гарантийный фонд входит в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу. Фонд завершил 2017 год исторически рекордным уровнем поддержки предпринимательства по сумме кредитов, которые предприниматели привлекли в свой бизнес с участием поручительства. С помощью выданных поручительств профинансированы проекты региональных компаний в объеме 1 399 млн руб. Среди получателей гарантийной поддержки преобладают малые компании (53 %), на втором месте средние компании (27 %), на третьем – микропредприятия (20 %).  Большинство компаний, получивших поддержку Фонда –  производственные предприятия,  направившее в свое развитие 544 млн рублей.

В Фонде не установлены ограничения по целям кредитования субъектов МСП. Чаще всего предприятия обращались за поручительством для привлечения ресурсов на пополнение оборотных средств (64,3 %) и  приобретение основных средств  (30,5 %).

Результаты гарантийной поддержки 2017 года в Иркутской области говорят о том, что банки оценили надежность Фонда. Стоит учесть, что Фонд добросовестно исполняет взятые на себя обязательства перед партнерами и осуществляет выплаты по требованиям, предъявленным банками в связи с невыплатой основного долга заемщиками.




Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело