Газета Дело

«Предпочитаю работать с профессионалами»

Как быть, если ставки по вкладам падают, а рисковать накопленным капиталом в погоне за высокой доходностью не хочется? Олег Ширшов, топ-менеджер Иркутского Филиала ПАО «Ростелеком» с 2004 по 2013 гг, нашел решение этой задачи и рассказал о своем опыте Газете Дело.

9 % – мало

Это было в начале 2016 года. Меня перестала устраивать текущая доходность по вкладам в банках. Ставки тогда были на уровне 9 % годовых и продолжали снижаться. Поэтому, когда срок моих депозитов подошел к концу, у меня было два варианта – либо пролонгировать депозит, либо искать в качестве альтернативы более доходные способы размещения. Я выбрал второй вариант.

Мне посоветовали обратиться к Евгению Богатыреву – инвестиционному консультанту с большим стажем работы.

К самостоятельному инвестированию я был не готов

Я интересовался ситуацией на финансовых рынках, с удовольствием просматривал различные профильные издания и отслеживал биржевые котировки. Но выйти на рынок ценных бумаг в качестве трейдера не рисковал. Вероятно, меня останавливал опыт моего хорошего друга: ему понадобилось около четырех лет для того, чтобы стать профессионалом и получать стабильный доход на бирже. Глядя на него, я думал: чтобы инвестиции приносили постоянную прибыль, нужно посвятить этому жизнь, фактически сделать это своей профессией. Я к этому не был готов, поэтому предпочел работать с профессионалами.

Акции, облигации, валюта

Итак, в качестве альтернативы вкладам мне были предложены:

– облигации, по которым можно получать фиксированный купонный доход. Они, кстати, наиболее близки ко вкладам;

– валютные инструменты: я рассматривал покупку валюты с целью дальнейшего инвестирования в еврооблигации надежных эмитентов;

– продукты, привязанные к росту мирового фондового рынка.

13 % и без риска

Мы провели с Евгением несколько предварительных встреч. Обсудили финансовую ситуацию, доходность, которую я хотел бы получить, и срок инвестиций. Для меня важно было, чтобы уже накопленные средства сохранились, и при этом я мог бы заработать на них 13-18% годовых, т.е. в 1,5-2 раза больше, чем по вкладам.

Он предложил составить мне умеренный портфель из структурных продуктов в рублях (золото, нефть, рынки развивающихся стран) – с защитой капитала. Защита капитала была особенно важна для меня, так как к каким-либо потерям я не был готов.

Цель достигнута

Доволен ли я результатами? Да. Мой капитал в рублях за 2 года стал на 30 % больше. Как показало время, я принял  правильное решение, что не стал размещать денежные средства в валютных инструментах: доллар за это время подешевел с 70 до 56 рублей. Я продолжаю прислушиваться к рекомендациям Евгения и в начале этого года приобрел подобный продукт с защитой капитала на новый срок.

Комментарий эксперта

Евгений Богатырев: «На фоне падения ставок по депозитам в нашем офисе выросло число обращений, в том числе по рекомендациям от действующих клиентов. Это стало очевидным фактом, так как все больше владельцев капитала вынуждены задумываться о том, какие альтернативы банковским вкладам существуют.

Что будет с доходностью по вкладам в ближайшее время? Она продолжит снижаться. Главное, что сейчас влияет на этот процесс – ключевая ставка Банка России. Достигнув пика в 17% в декабре 2014 г., она к середине февраля 2018 г. снизилась до 7,5%. Судя по динамике инфляции, а она достигла 2,2–2,3% за последние 12 месяцев, ключевая ставка продолжит падать и дальше.

В агентстве «Эксперт РА» считают, что к концу 2018 г. ключевая ставка будет снижена до 6,5-6,75%, а банки будут платить вкладчикам лишь 5,5–6% годовых.

Если доходность по вкладам кажется вам низкой, или вы хотите проанализировать ваш текущий финансовый портфель – приходите на консультацию, и мы подберем вам необходимые варианты».

 

 

Тел.: 8 (3952) 68-00-11 
Моб.: +7 (902) 516-00-11
г. Иркутск, ул. Лапина, д. 8, оф. 13 (2 этаж)
E-mail: irkutsk_bdo@open.ru

Смотрите также: Страница компании в Facebook и Instagram


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (37)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело