Газета Дело

«Региональный бизнес чувствует себя более уверенно»

Присоединение банка ВТБ24 к банку ВТБ произошло 1 января 2018 года. Сейчас банк под объединенным брендом работает в двух направлениях – в корпоративном и розничном. Об этом на пресс-конференции по итогам работы в 2017 году сообщила руководитель корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области Александра Макарова. Она рассказала, каким для корпоративного бизнеса банка ВТБ был прошедший год, и чего банк ожидает в ближайшем будущем.

Кредитный портфель: +60%

Совокупный кредитный портфель корпоративного бизнеса ВТБ в Иркутской области, включающий в себя направления крупного, среднего и малого бизнеса, за 2017 год увеличился более чем на 60% и достиг отметки 24 млрд рублей.

Наибольшую динамику роста кредитования показал средний региональный бизнес – здесь оно увеличилось более чем в два раза. В настоящее время 36% портфеля приходится на долю кредитования бюджета Иркутской области, 29% составила доля торговли, 12% – фармацевтической промышленности, 7% – строительной отрасли, по 5% – недропользования и металлургической промышленности.

В течение 2017 г. корпоративным клиентам ВТБ в Иркутске было выдано свыше 27 млрд кредитных средств, что на 20% больше, чем в предыдущем году.

Александра Макарова: «Традиционно большой объем кредитования в портфеле приходится на ритейл, активно кредитуются в банке и фармацевтика, и золотодобыча.

Увеличение доли кредитования бюджета Иркутской области в портфеле до 36% связано с тем, что в конце года ВТБ  выиграл конкурс. Из 7 млрд рублей, выставленных на аукцион, банк выиграл 6, и в конце 4 квартала, когда были кассовые разрывы, 6 млрд были выбраны полностью на обеспечение своевременного финансирования первоочередных статей расходов бюджета Иркутской области».

Инвесткредитование: доля в портфеле растет

Инвестиционный кредитный портфель ВТБ в 2017 году составил 2,7 млрд рублей. Это порядка 16% общего кредитного портфеля средних региональных предприятий.

Александра Макарова: Доля инвестиционного кредитования в банке существенно выросла в 2017 году, это очень позитивный момент. Из наиболее крупных инвестпроектов можно отметить кредитование ООО «Друза» (компания строит завод по рудному золоту в Иркутской области).

<p>Данные по корпоративному бизнесу ВТБ в Иркутской области. Предоставлены пресс-службой<br />
 </p>

Данные по корпоративному бизнесу ВТБ в Иркутской области. Предоставлены пресс-службой
 

Господдержка: новые возможности федеральных программ для иркутского бизнеса

Росту объемов кредитования способствовало и то, что в 2017 году ВТБ активно участвовал в программах льготного кредитования бизнеса и реализации мер господдержки в регионе. В частности, в рамках программы льготного кредитования аграриев Министерства сельского хозяйства РФ ВТБ заключил соглашений на сумму 1,1 млрд рублей.

Кроме этого, компании лесоперерабатывающей отрасли, торговли и добывающей промышленности получили средства по «Программе 674», направленной на стимулирование кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Александра Макарова: «Государственная политика прошлых лет по поддержке предпринимательства будет продолжена в 2018 году. С января начала работу «Программа 1706». Программа предполагает оборотное кредитование сроком до трех лет на сумму не более 100 млн рублей и инвестиционное кредитование на сумму до 1 млрд рублей на срок до 10 лет. Критерии отбора компаний для участия в программе – выручка предприятия до 2 млрд рублей и количество персонала до 250 человек.

Плюсом программы по сравнению с 2017 годом является существенно расширенный перечень отраслей. В этой программе теперь могут участвовать компании сельского хозяйства, обрабатывающего производства, строительства, чего раньше не было, транспорта, туризма, здравоохранения.

В текущем году я бы рекомендовала компаниям, желающим принять участие в госпрограмме, поспешить с заявками: средств из федерального бюджета выделено меньше».

Привлеченные средства и депозиты: двукратный рост

Объем привлеченных средств увеличился за 2017 год более чем в 2 раза: если на начало года объем ресурсов компаний всех клиентских сегментов, включая малый бизнес, составлял 17,6 млрд рублей, то на 1 января 2018 года этот объем достиг 36 млрд рублей.

Александра Макарова: «Львиная доля средств депозитного портфеля – это рублевые депозиты. Основные цели накопления у клиентов две: развитие бизнеса и историческая, традиционная – создание финансовой «подушки безопасности».

ВЭД: +40%

По итогам 2017 года, объем внешнеэкономических сделок корпоративных клиентов Банка в Иркутске составил 6,5 млрд рублей, осуществлено 6,1 тысяч экспортно-импортных операций.

Наиболее динамичный рост показателей зафиксирован в 4 квартале прошедшего года. Прирост составил 2 млрд рублей, и это достаточно традиционно для конца года.

Количество паспортов сделок крупных внешнеторговых контрактов на сумму, равную или превышающую 50 тыс. долларов США (USD), выросло по сравнению с предыдущим годом на 40%.

Александра Макарова: «Абсолютным лидером по количеству паспортов сделок у нас исторически является Китай, на него приходится 52% от общего количества сделок. Далее с большим отрывом следуют компании из Индии и Монголии. Среди европейских партнеров иркутского бизнеса преобладают предприятия из Германии, Великобритании и Белоруссии».

2018: региональный бизнес готов развиваться

В начале 2018 года произошло присоединение ВТБ24 к ВТБ. Создан универсальный банк, работающий под единым брендом ВТБ. Малый бизнес, до этого обслуживавшийся в ВТБ24,  вошел в корпоративный блок ВТБ. Более детальная сегментация по размеру бизнеса даст возможность банку предлагать более интересные продукты и прирасти еще больше.

Александра Макарова: «Планы на 2018 год у нас амбициозные. С января 2018 года корпоративный бизнес ВТБ обслуживает все сегменты юридических лиц, включая малое предпринимательство, что дает возможность еще более гибко подходить к обслуживанию предпринимателей и предлагать им новые возможности.

Малый бизнес – хороший инструмент для диверсификации рисков. ВТБ после объединения с ВТБ 24 в этой части ждут большие перемены: будет проведена сегментация по видам бизнеса, и для малого бизнеса разработают специальные тарифы.

В целом результаты нашей работы в 2017 году дают основания полагать, что региональный бизнес чувствует себя более уверенно и готов развиваться. Мы продолжим работать над укреплением позиций банка ВТБ на рынке корпоративного кредитования и привлечения во всех клиентских сегментах».

Микова Татьяна,
Газета Дело


<p>Данные по корпоративному бизнесу ВТБ в Иркутской области. Предоставлены пресс-службой<br />
 </p>
Материалы сюжета "Корпоративный бизнес ВТБ в Иркутске. Итоги - 2017":
Все материалы сюжета (5)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело