Газета Дело

Лучше депозитов: как инвестировать в облигации

Ставки по депозитам продолжают снижаться, а на рынке акций происходит очередная коррекция. Что делать инвесторам, предпочитающим инвестиции в рублях? По мнению Евгения Хазеева, партнера финансового бутика «Богатырев и партнеры», настал удачный момент для покупки облигаций. В чем плюсы этой стратегии, он рассказал Газете Дело.

Чем интересна покупка облигаций

– Регулярные  платежи. Выплата купонов по облигациям чаще всего происходит дважды в год.

– Получение дохода от повышения курса облигации. При этом весь доход принадлежит инвестору (с него не требуется платить НДФЛ).

– Возможность досрочной продажи без потери накопленного дохода. По облигациям выплачивается НКД (накопленный купонный доход). Он платится из расчета: количество дней владения*годовая доходность. Для сравнения: при досрочном расторжении депозита вкладчик теряет основную часть накопленных процентов.

Кому будет интересна стратегия

– Тем, кто хочет сохранить инвестиции в рублях

– Тем, кто  хочет получать рублевый купонный доход раз в полгода либо реинвестировать доход.

– Тем, кто хочет иметь возможность внесения дополнительных инвестиций – для накопления капитала.

– Тем, кто хочет получать доход от роста курса облигаций.

Почему сейчас это актуально

– Снижение ставок по вкладам. Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в десяти крупнейших  российских кредитных организациях снизилась с 7,25 % в начале года до 6,39 %.

– Облигации крупных надежных банков дают доходность в среднем на 2-3 процентных пункта выше их же депозитов.

– Налоговая льгота. По ОФЗ согласно Законодательству РФ не уплачивается НДФЛ 13 %, а по корпоративным облигациям,  выпущенным с 1 января 2017 г., не берется налог с купонов с января 2018 года.

– Во время коррекции на фондовом рынке инструменты дешевеют, и их можно купить дешевле. После недавней коррекции в марте – апреле 2018 года большим спросом клиентов пользовались российские корпоративные облигации и ОФЗ, которые подешевели в период повышенной нервозности рынка.

Какие облигации покупаем

– Покупаем рублевые облигации государства -- они обладают абсолютной надежностью, и облигации субъектов Федерации. Важно знать, что есть ряд регионов, в которых госдолг превышает доходы бюджета, при этом цена облигаций держится выше номинала, что, как мы считаем, является высокой платой за таких эмитентов.

– Рассматриваем корпоративные облигации крупных, системно-значимых для экономики компаний. Важно, чтобы их бизнес был стабильным и предсказуемым, с регулярным потоком платежей, а качество финансовой отчетности -- удовлетворительным.

– Выбираем из них облигации с высокой доходностью к погашению и держим их до погашения, либо до падения доходности.

Кто может помочь в покупке облигаций?

– Подбором инвестиционных идей занимается профессиональная команда финансовых аналитиков, что позволит вам заниматься своим любимым делом, не отвлекаясь на изучение рынка. Сервис по подбору облигаций не потребует дополнительных расходов. За подробной консультацией обращайтесь в офис.

Тел.: 8 (3952) 68-00-11 
Моб.: +7 (902) 516-00-11
          +7 (9025) 666-862 
г. Иркутск, ул. Лапина, д. 8, оф. 13 (2 этаж)
E-mail: irkutsk_bdo@open.ru

Смотрите также: Страница компании в Facebook и Instagram


<p><strong>Пример инвест.идеи. </strong>На горизонте инвестирования 9-12 мес. покупка ОФЗ 26212 по 103,3.<br />
Цель 2-3% на повышении рыночной цены облигации, а так же получить купон 7,7%, </p>
<p>Дополнительные комментарии, а также помощь в расчете и реализации инвестиционных идей доступна клиентам Персонального брокерского обслуживания (тариф «Личный брокер») http://www.open-broker.ru/ru/investing/invest-consultant/ </p>
Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (49)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело