Газета Дело

Скрытые риски сделок с недвижимостью: советы юриста

Продажа и покупка недвижимости никогда не была простым делом – очень уж высока цена ошибки в этом вопросе. Иной раз достаточно невнимательно прочесть документ или упустить из виду  какой-то нюанс, и вместо счастья в новом доме начинаются проблемы. О том, с чем чаще всего приходится сталкиваться юристам в ходе сопровождения сделок со вторичной недвижимостью , рассказывает Кристина Мешкова – специалист юридического отдела АН Century 21 «Недвижимость мира».

Задачи юриста в работе с недвижимостью не ограничиваются правовым анализом документов. Юрист обеспечивает юридическую чистоту сделки в самом  широком смысле. Мы защищаем права и обязанности сторон в рамках сделки, описываем последствия тех или иных решений, разъясняем порядок государственной регистрации прав и расчетов между сторонами, составляем договоры купли-продажи и другие документы. Со стороны наших клиентов не бывает попыток  откровенного мошенничества – мы агентство с мировым именем, и люди с нечестными намерениями к нам не обращаются. Но есть риски, которые многие клиенты таковыми не осознают. О них и поговорим.

«Любимая» проблема – опасность нарушения прав супругов

 Часто объект приобретается на совместно нажитые супругами средства, но регистрируется на одного из них. Проблемы начинаются, когда супруги разводятся и объект продается. Многие думают, что документов нужно меньше. Но это не так – риски  те же, и защита от них нужна в том же объеме. Мы следим, чтобы права супругов не были нарушены. И  часто приходится доказывать, что нужны все положенные документы, нотариально заверенное согласие супругов, если раздела имущества не было. Люди иногда ищут возможность продать такие квартиры кому-то, у кого нет поддержки юриста, хотят сэкономить на услугах нотариуса, ленятся собирать документы.  А ведь эта экономия может обернуться серьезными проблемами.

Манипуляции с суммами: занижение в документах, рассрочки, нарушения порядка расчетов

Попытки указать в договоре только часть суммы всё еще встречаются, хотя всем, кажется, должны быть понятны последствия – потом ничего не получится доказать. Часто имеет место и противоречие интересов: продавец хочет получить деньги как можно быстрее, а покупатель – только после соблюдения всех формальностей и регистрации права. Чтобы максимально обезопасить сделку, мы объясняем, почему важно использовать банковскую ячейку и отразить в договоре всю сумму.

Бывает, что стороны сделки действуют в рамках личных договоренностей, доверяют друг другу, используют рассрочки и другие особые условия, и наша задача – разъяснить все возможные  риски.

Спорное наследство

Бывают случаи со спорным наследством. Например, наследником квартиры после смерти владельца стали не дети, а сестра. Почему? Наша задача – объяснить  покупателю возможные  риски. Дети и другие прямые наследники потом  могут оспорить сделку.

Ситуаций, когда по незнанию, недосмотру или по злому умыслу можно допустить ошибку в ходе сделки, довольно много. Сюда можно причислить и проблемы с использованием материнского капитала, и различного вида обременения на объект, и ситуации, когда сделку могут оспорить по причине банкротства продавца, и многое другое. Риски существенны, поэтому при покупке объекта лучше заручиться поддержкой хорошего агентства с развитой юридической службой.

Кристина Мешкова, юрист АН Century 21 «Недвижимость мира»

г. Иркутск, ул. Горького, 27, 
(3952) 43-03-64, 
www.century21.ru


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (59)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело