Газета Дело

«Мы не должны быть риск-испуганными». О чем говорили на II Международном Байкальском риск-форуме

Тема управления рисками в последние годы входит в число наиболее обсуждаемых, однако далеко не во всех компаниях риск-культура стала частью реальной практики. Почему риск-менеджмент не терпит формализма? Как цифровые системы помогают сохранять «корпоративную память»? Зачем составлять не один, не два, а три плана развития ситуации? Ответы на эти и другие вопросы искали участники II Международного Байкальского риск-форума.

Минимум теории, максимум практики

БРИФ  прошел в Иркутске второй раз и собрал на своей площадке более 300 участников. Инициатором и организатором события выступила Иркутская нефтяная компания.

По словам Николая Буйнова, председателя совета директоров ИНК, риск-форум очень важен для компании. «Мы очень много работаем, много рисков берем, – пояснил он. – Очень важно не бояться задавать вопросы, поднимать сложные темы, важно делиться информацией и обмениваться мнениями между профессионалами. Риски мы должны понимать, рисками должны управлять, но мы не должны быть риск-испуганными».

Как рассказал Александр Дорошенко, заместитель генерального директора по повышению эффективности ИНК, БРИФ направлен на то, чтобы показать коллективу компании, как можно правильно использовать инструменты риск-менеджмента. «Показать это через опыт других компаний, которые уже прошли долгий путь, имеют определенные достижения в части риск-менеджмента и которые благодаря этому достигли хороших результатов в своем бизнесе».

Этой задачей во многом объясняется и формат форума: минимум теории и глобальных исследований, максимум практики и реального опыта, который можно интегрировать в свои планы развития системы управления рисками.

Отключить режим «Чапаева с шашкой»

Тема рисков крайне актуальна в последние пять-шесть лет. Как показывают совместные исследования Deloitte с «Риск-академией», уровень зрелости риск-культуры в российских компаниях растет. По словам эксперта Deloitte Натальи Капризиной, это объясняется несколькими факторами, первый из которых – регуляторный.

«Во-первых, сейчас идет процесс внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности органов власти, – рассказала эксперт. – Это одна из масштабных «тихих» государственных реформ, о которой мало говорят, но она активно движется под эгидой Минэкономразвития. Во-вторых, в июле были внесены изменения в закон об АО, в котором теперь прямо указано, что компании должны заниматься управлением рисками, а служба внутреннего аудита должна с определенного момента оценивать эффективность этой деятельности. В-третьих, в кодексе корпоративного управления прямо рекомендовано создавать систему управления рисками, развивать и поддерживать ее в актуальном состоянии».

Второй фактор Наталья Капризина связывает с тем, что на протяжении последних лет в мире реализовалось огромное количество рисков – геополитических, санкционных, валютных. Все это оказывает огромное влияние на финансовые рынки и стоимость компаний. В итоге даже те руководители и компании, которые пребывали в счастливом оптимизме, начинают задумываться: «Что происходит? У соседа изба сгорела, а не надо ли мне что-то сделать по этому поводу?».

Исследование Deloitte совместно с «Риск-академией» показывает, что, по сравнению с 2017 годом, общий уровень зрелости риск-культуры в стране немного подрос. Однако, по мнению Натальи Капризиной, радоваться и «открывать шампанское» рано. «На практике оказывается, что около 70% компаний никак не фиксируют процесс анализа рисков при принятии решений. Также зачастую документация носит формальный характер, выполняется параллельно и в отрыве от реальной деятельности».

По словам эксперта, документирование должно вестись не «для галочки». «Это позволяет остановиться, структурно изложить свои мысли и отключить режим «Чапаева с шашкой», когда руководитель целиком погружен в выполнение текущих срочных задач. Такой анализ рисков, безусловно, помогает принять взвешенное решение».

На страже «корпоративной памяти»

Документировать и анализировать происшествия и риски сегодня можно, используя цифровые технологии. Дмитрий Козлов, генеральный директор компании Tactise, рассказал участникам БРИФа о системе ИНДОРА, позволяющей фиксировать, оцифровывать  и систематизировать все происшествия в компании, а затем использовать эту информацию для предотвращения новых рисков в сфере производственной безопасности.

По словам Дмитрия, компании,  которые показывают высокие результаты в области безопасности, как правило, показывают высокие результаты и в прибыли. «Конечно, люди и их безопасность – главное, но есть и четкая экономическая целесообразность. Безопасность – это эффективность, а безопасность плюс цифровизация – это эффективность в квадрате».

На производстве, где велика роль «человеческого фактора», цифровые технологии крайне важны. «В одном из расследований, связанных с безопасностью, была обозначена такая причина, как потеря корпоративной памяти. Выяснилось, что происшествие, подобное исследуемому, имело место в компании пять лет назад. Люди просто о нем забыли. Когда такая значимая информация по рискам интегрирована в единую систему, она не пропадет и не забудется».

План А, план В и даже С

Чтобы не допускать подобных происшествий, крайне важно грамотно планировать каждый проект. Одним из лучших инструментов, по словам Михаила Федорова, директора по рискам и внутреннему контролю ERG (по проекту «Газпромнефть»), является сценарное планирование – способ трудоемкий, но очень эффективный.

«Кроме основного плана А, всегда должен быть план B и даже С, на случай, если что-то пойдет не так, – рассказал Михаил Федоров. – Скорость принятия решения очень важна в случаях реализации существенных рисков, поэтому все альтернативные планы должны быть проработаны заранее».

Также очень важно, чтобы у компании было достаточно ресурсов для реализации проекта. «Чем сложнее проект, тем критичнее для его успеха наличие и полностью укомплектованной профессиональной проектной команды, и полной поддержки руководства», – отметил спикер.

Быстрый рост опасен

«Семь раз отмерь – один раз отрежь» – эта поговорка отлично иллюстрирует грамотный подход к управлению рисками. Андрей Иванов, директор управления координации и контроля проектной деятельности «Стройтрансгаз», в своем выступлении рассказал о проблеме быстрых решений, опасности быстрого роста и правильном выборе подрядчиков:

«У американцев есть статистика: если новый проект в два раза превышает типовую годовую выручку компании, максимум, на что вы можете рассчитывать – на окупаемость. По очевидным причинам: длинные деньги дороже, требуется больше собственного капитала. Четырехкратное превышение везде, кроме России, приводит к практически гарантированному банкротству компании. Слишком быстрый рост – это не хорошо. При определенном объеме бизнеса надо останавливаться, переваривать, адаптироваться».

Любой проект требует полевых испытаний и адаптации, убежден Андрей Иванов. «Без прохода ножками по строительной площадке нет смысла рассчитывать, что какая-то технология сработает гарантированно. Еще один тонкий момент – это подрядчики. Любые чудесные подрядчики, на все готовые – это здорово только до первой проблемы».

Не «профанация», а культура

Важно, чтобы управление рисками не было чем-то «навязанным сверху». Риск-культура должна стать частью корпоративной культуры, прочно войти в жизнь каждого сотрудника – на уровне ценностей.

Владимир Кременицкий, директор по внутреннему аудиту холдинга «СИБУР», отметил: «Культура риск-менеджмента – это не только и не столько инструкции и регламенты, сколько постоянное воспитание и возделывание ценностей в сотрудниках. Без риск-культуры, понятной и принятой сотрудниками, риск-менеджмент обязательно превратится в профанацию».

Участники II БРИФа высоко оценили важность и значимость мероприятия. По их мнению, организовав форум такого масштаба, собрав в одном месте лучшие практики управления рисками, ИНК продолжает совершать прорыв в риск-культуре не только Байкальского региона, но и всей страны. Гости и спикеры выразили надежду, что в следующем году Байкальский риск-форум пройдет снова и окажется не менее интересным и полезным для всех участников.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Байкальский риск-форум 2018":
Все материалы сюжета (15)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело