Газета Дело

Строительный контроль. Как не терять деньги на стройке?

Мы продолжаем рубрику «Строим правильно», в которой сотрудники одной из ведущих строительных компаний нашего региона «Стройцентр-Иркутск» рассказывают о правильной организации строительства. В этом номере поговорим о строительном контроле. Об этой важнейшей функции, позволяющей не потерять лишние деньги и не допустить сдачи не соответствующего необходимым требованиям объекта, рассказывает руководитель проектов компании Евгений Купряков.

Предыдущий выпуск этой рубрики был посвящен функции технического заказчика. Так называется компания, которая от имени инвестора занимается всем комплексом работ по организации, проведению и завершению строительства. Один из элементов этой функции – строительный контроль. Наняв подрядчиков, технический заказчик должен убедиться, что они выполнили свою работу в полном соответствии с проектно-сметной документацией и нормативами, действующими в строительстве. Если же стройка осуществляется без привлечения технического заказчика, например, инвестор заключил договор непосредственно с генеральным подрядчиком, функция строительного контроля должна выполняться специально для этого привлеченной организацией. Проигнорировать этот аспект организации строительства, попытаться обойтись без строительного контроля – это, в наших условиях, к сожалению, гарантированно означает очень серьезные проблемы с готовым объектом и с затратами на строительство.

Что входит в функционал строительного контроля?

Во-первых, это входящий контроль материалов, поставляемых для стройки. Подмена материалов, предусмотренных проектной документацией, на более дешевые аналоги – один из наиболее распространенных способов, используемых подрядчиками для роста рентабельности своей работы. Подрядчики зарабатывают больше, а инвестор теряет в качестве. Специалисты строительного контроля должны присутствовать на площадке при каждом факте приема материалов, тщательно сверяя их спецификацию с требованиями проекта.

Во-вторых, это контроль производства работ на предмет их соответствия проектной документации и строительным стандартам. Мы прекрасно понимаем, что квалификация инженерно-технического и рабочего персонала, работающего на стройках нашего региона, к сожалению, очень далека от идеала. Единственный способ добиться должного качества работы – контролировать его в режиме реального времени, своевременно указывая на отклонения и добиваясь их исправления. Это и делают специалисты строительного контроля.

В-третьих, строительный контроль по договоренности с инвестором и заказчиком может проверять соответствие работы подрядчиков сметной документации – заявленным в ней объемам используемых материалов и работ. Это позволяет инвестору не переплачивать за фактически выполненные работы, когда их объем, например, оказывается существенно меньшим, чем это было предусмотрено сметой.

Основной продукт строительного контроля – уверенность заказчика в том, что стройка ведется по проекту и что результат строительства будет соответствовать заявленному качеству, так что в процессе его эксплуатации у него не появится непредвиденных и неприятных «сюрпризов».

Как организуется строительный контроль?

Для этого заказчик должен привлечь компанию, которая, во-первых, имеет собственный значительный опыт в производстве тех видов работ, которые ей предстоит контролировать. Во-вторых, необходимо убедиться в полном отсутствии какой-либо аффилированности этой компании с подрядчиками, привлеченными на стройку. В практике строительного контроля немало случаев, когда контролеры входят в сговор с подрядчиками, в результате чего и те, и другие несправедливо зарабатывают на доверии заказчика. Поэтому – и это третий момент – в качестве организации, осуществляющей строительный контроль, необходимо привлекать компанию, которая тщательно следит за своей репутацией на рынке: работает в течение многих лет, имеет многочисленные положительные отзывы от клиентов, которые привлекали ее как в качестве подрядчика, так и в качестве контролера. Собрать информацию о репутации организации, которую предполагается привлечь для строительного контроля, – одна из первейших обязанностей инвестора.

Каков экономический эффект строительного контроля?

Он складывается из следующих аспектов: недопущение необоснованной подмены материалов;  своевременное обнаружение и исправление дефектов строительства (особенно при проведении скрытых работ), позволяющее не допустить отклонения от графика производства работ и роста затрат на последующую эксплуатацию здания; понимание реальных объемов использованных материалов и выполненных работ. Все вместе эти аспекты сохраняют для заказчика от 10 до 30 % средств, выделенных на стройку. Эффект, на самом деле, колоссальный.

Мы рекомендуем всем, кто задумывается или уже готовится к стройке, проработать вопрос о строительном контроле. Не важно, что вы собираетесь строить – крупный коммерческий или промышленный объект или загородный дом – стройконтроль сбережет вам немало денег и нервов. Если есть вопросы – обращайтесь в компанию «Стройцентр-Иркутск», мы с удовольствием на них ответим и поможем вам организовать контроль на вашей стройке.

Партнер рубрики – «Стройцентр-Иркутск»


Материалы сюжета "Экспертное мнение":
Все материалы сюжета (81)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело