Газета Дело

Виктор Григоров: «Байкалу нужен новый турпродукт»

В последние годы туристический поток в Прибайкалье растет. Однако рост происходит, в основном, за счет туристов из Китая. По словам генерального директора ООО «Гранд Байкал» Виктора Григорова, европейские туристы к нам не спешат: их требования к турпродукту значительно выросли.

– Мы наблюдаем рост турпотока, но это рост за счет китайских туристов. Гости из Германии, Франции, Польши, других европейских стран и США к нам не едут, потому что требования мирового туриста к качеству турпродукта значительно выросли за последние годы. Мы сможем влиять на качество турпотока, только создавая новый туристический продукт, с новым качеством.

В поиске баланса между коммерческим туризмом и экологией Байкала мы приняли решение заняться перераспределением туристического потока с особо ранимых территорий на те, которые могут принять большое количество туристов без нанесения ущерба природе. Поэтому мы концентрируем наши ресурсы и призываем власть, другой бизнес направить туда все усилия – для создания приоритетного туристического маршрута, который мы назвали «Южно-Байкальское кольцо». Это Иркутск – Байкальский тракт – Листвянка – Танхой на том берегу Байкала – Новоснежнино – Выдрино – Байкальск как ядро этого проекта и Култукский тракт, с возможностью выхода в Тункинскую долину.

Мы пошли по этому пути и предлагаем присоединиться к нам. В прошлом году мы вложили 258 миллионов рублей в реорганизацию, реконструкцию Парка-отеля Бурдугуз, в этом году мы направим туда еще 72 млн рублей. Получится новая, современная, отвечающая требованиям туриста точка на этом маршруте. Собираемся строить международный молодежный центр на 43 км Байкальского тракта, соединив этот проект с развитием санатория «Электра». Подготовили инвестиционную программу в городе Байкальске – готовы модернизировать подъемники на территории Горы Соболиная, построить две новые канатные дороги и расширив количество трасс с 17 до 35 км, создать условия для того, чтобы туда приезжал клиент и получал качественную услугу.

Я думаю, что мы играем в этом случае роль магнита для других инвесторов, которые начнут реализовывать свои проекты, и вместе мы будем превращать эту территорию в классный качественный маршрут мирового уровня с продуктом, который будет отвечать всем потребностям современного туриста.

Справка: Деловой форум «Отдыхать на Байкале» состоялся 28 марта 2019 года в Сибэкспоцентре. Организаторами форума выступили Агентство по туризму Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Байкальский банк Сбербанка.



Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело