Газета Дело

6 слагаемых «пассивного дома». Андрей Матвеев, архитектор, участник БАСФ-2019

«Пассивные» дома становятся ярким трендом в современном жилищном строительстве. Как создать энергоэффективное жилье, требующее на порядок меньше внешней энергии для поддержания комфортной среды, в котором будет тепло зимой и прохладно летом? Рассказывает Андрей Матвеев, участник Байкальского архитектурно-строительного форума, архитектор студии Matveev.design. Эксперт прошел обучение энергоэффективным технологиям в Германии и реализовал в Иркутске уже несколько проектов энергоэффективных домов.

Система «Энергоэффективный дом» – это комплекс решений. И все они должны быть выполнены одновременно. К сожалению, по словам Андрея Матвеева, нередко бывает так, что часть этих решений применяется, а часть – нет. «Это все равно, что выйти на улицу одетым, но босиком и без шапки. Зато в тулупе», – говорит эксперт. Без чего же «пассивный» дом не получится?

1. Утепление оболочки

– Все привыкли, что дома утепляют с боков и сверху, считают,  что под землю тепло не уходит. Но это не так. Утепление оболочки энергоэффективного дома предполагает утепление со всех сторон – снизу, с боков и сверху. 

2. Компактная форма

– Чем ближе дом по форме к шару, тем более он энергоэффективен, тем меньшие площади контактируют с разными температурами, тем меньше тепла из дома выйдет. Не случайно юрты, чумы и прочие жилища народов севера и кочевых народов – круглые, а не квадратные. При этом важно, что «компактность» не зависит от размера, площади дома. Мы можем сделать огромное здание школы, театра – и оно тоже будет энергоэффективным. Компактность – это простая форма, чем проще, тем лучше: отсутствие каких-либо выдвижных элементов, сложных планировок. Любой изгиб, любые углы – это дополнительные тепловые мостики.

3. Отсутствие тепловых мостиков

– Часто «тепловые мостики» называют «мостиками холода», но с точки зрения физики это неправильно. «Мостик холода» говорит о том, что холод с улицы забирается к нам в дом. А «тепловой мостик» – о том, что тепло из дома выходит на улицу. Энергоэффективность – это возможность не дать теплу выйти, а не спастись от холода снаружи.

4. Качественные окна

– Окна должны быть качественными. Сколько бы мы ни утепляли дом, если окна у нас так себе, то ничего хорошего не выйдет. К сожалению, нам рекламируют те параметры, которые на самом деле не имеют значения. По факту, важен только один параметр – теплопроводимость – и он зависит не только от количества стекол и камер.

5. Герметичность здания

– Если мы делаем невероятно толстую стену из газобетона на 500, а у нас щели насквозь – то ни о какой энергоэффективности речи идти не может. Хорошая слышимость в квартире – сигнал. Это значит, что нет герметичности, что между блоками – щель, и мы через эту щель все слышим. Звук проходит через эти дыры. И воздух, тепло – тоже.

6. Приточно-вытяжная система

– Это – контроль того воздуха, который заходит к нам в дом, и того, который из дома выходит. Помимо того, что это дает энергоэффекивность, это приносит комфорт. Часто нам жарко в помещении не из-за температуры, а из-за того, что не хватает воздуха. Отличное изобретение на сегодняшний день – это система рекуперации, когда за счет воздуха, который мы нагрели внутри дома своей жизнедеятельностью, можно обогреть воздух, который заходит.

Для коммерческих площадей эта история окупается за год-два. Система рекуперации, которую я устанавливал на магазин на Карла Маркса, стоила порядка 400-600 тысяч рублей. Это снизило энегропотребление чуть ли не в два раза. А другого выбора и не было: электрические сети в центре города не могут расширяться до бесконечности, у нас есть какое-то количество  киловатт, и либо мы делаем помещение энергоэффективным, либо не используем его совсем.

Подробная программа форума и заказ билетов на сайте: basf19.ru

Место проведения: ул. Лермонтова 83, ИРНИТУ. 

Организатор:  Группа компаний  Prostor Group 

  

Партнеры мероприятия: АлютехTegola Group, White hillsПрофстальПалпнордФинестраПечной МирБайкалСтальПрофильТСК ТОН-МSibglass Group

Форум проводится при поддержке: Союза строителей Иркутской области, ассоциации РООР СРОСБР,  СРО Проектировщиков, Союза архитекторов России, ИрНИТУ.

 


/ СИА /
Материалы сюжета "Байкальский архитектурно-строительный форум, Иркутск, 8 ноября ":
Все материалы сюжета (9)


Архив | О газете | Подписка | Реклама в Газете Дело