Комментарии

На рынок возвращается оптимизм: рубль растет, доллар падает

На прошлой неделе паника на рынках, вызванная ожиданиями выхода Великобритании из ЕС, начала успокаиваться. На мировые биржи вернулся оптимизм, трейдеры отыграли падение и валют, и финансовых активов, и сырья. Так, нефть смеси Brent на прошлой неделе выросла в цене на 6,6% и снова превысила $50 за баррель, а нефть WTI выросла на 5,6%, поднявшись выше уровня в $49 за баррель. Статистика нефтяного рынка на прошлой неделе оказалась благоприятной для «быков». Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 4,05 млн баррелей, хотя рынок ожидал уменьшения запасов только на 2,38 млн баррелей. Мрачные прогнозы о том, что из-за Brexit рухнут рынки сырья, в том числе нефтяной рынок, что окажет негативное воздействие на экономику России, которая только начинает выходить из кризиса, не оправдались.

Рубль по отношению к американскому доллару на прошлой неделе укрепился на 2,5% на фоне позитивной динамики нефтяного рынка и мировых финансовых рынков, до 63,795 руб. за американскую валюту. По отношению к евро рубль вырос немного меньше – на 1,3%, до 70,93 руб. за европейскую валюту. Темпы роста рубля к евро замедлились, так как негатив для Евросоюза и евро, связанный с Brexit, уже учтен в ценах.

Доллар понизился почти ко всем основным мировым валютам, кроме японской иены. Курс доллара к евро снизился на 1% до 1,113, а к британскому фунту понизился на 0,4%. Тем временем, курс евро к фунту вырос на 0,7%.

Негативная динамика доллара связана не только с тем, что финансовые рынки уже отыграли новости о Brexit. Причины для понижения доллара мы видим в большей степени внутренние. В США вышли годовые данные по ВВП за 1 квартал. В годовом исчислении ВВП США вырос на 1,1%, что на процентный пункт превысило прогнозные значения. Ценовой индекс ВВП вырос только на 0,4% что оказалось хуже ожиданий рынка (ожидался рост на 0,6%). Однако основной индекс расходов на личное потребление в 1 квартале увеличился на 2% к 4 кварталу 2015 г., хотя рынок ожидал роста на 2,1%. Как видим, данные оказались достаточно негативными для доллара.

Одновременно из ЕС пришли достаточно позитивные данные. Уровень потребительских цен в ЕС в июне увеличился на 0,9%, что превзошло ожидания рынка (0,8%) и превысило показатель мая (0,8%). В Германии уровень безработицы в июне остался без изменений по сравнению с прошлым месяцем (6,1% трудоспособного населения), что совпало с ожиданиями рынка. Таким образом, данные отразили выход экономики ЕС из кризиса, что позитивно повлияло на евро. Кроме того, выступление главы ЕЦБ Марио Драги воодушевило валютных трейдеров, так как Драги пообещал экономике Евросоюза однозначное продолжение политики количественного смягчения и, возможно, отрицательные процентные ставки по депозитам, что должно стимулировать приток денег в производство и экономический рост.

Статистика из Великобритании на фоне уже запущенной процедуры Brexit привлекает особое внимание. Так, в Великобритании рост ВВП за I квартал 2016 г. в годовом исчислении составил 2%, что совпало с прогнозом рынка. В квартальном исчислении рост ВВП составил 0,4% к IV кварталу 2015 г. Таким образом, данные показали, что экономика Великобритании постепенно выходит из кризиса. При этом глава Банка Англии Марк Карни впервые после исторического референдума по Brexit сделал заявление для прессы, в котором содержался прогноз по снижению процентной ставки уже этим летом в целях стимулирования производства и смягчения возможных негативных последствий Brexit для промышленности.

В Японии розничных продаж в годовом исчислении за май снизился на 1,9% в годовом исчислении, оказавшись ниже прогноза рынка (-1,6%). В апреле этот показатель снизился только на 0,9%. В мае по сравнению с апрелем объем розничных продаж не изменился, что соответствовало ожиданиям рынка. Промышленное производство в мае снизилось по сравнению с апрелем на 2,3%, что оказалось намного хуже прогноза (-0,1%). Дефляция по-прежнему не преодолена, за май уровень потребительских цен опять был отрицательным (-0,4%), что оказалось хуже апрельского уровня (-0,3%). Новости противоречивы и вызвали техническую коррекцию японской иены по отношению к доллару.

В Китае индекс PMI Caixin за июнь снизился с 49,2 до 48,6 пунктов, что отражает недостаточный уровень доверия предпринимателей к экономической стабильности в стране (индекс держится ниже 50 пунктов). Однако данные не смогли оказать негативного воздействие на курс юаня к доллару, хотя юань укрепился к «зеленому» только на 0.03%.

Календарь событий текущей недели

Вторник, 5 июля – производственные заказы в США за май.

Среда, 6 июля – выступление главы ЕЦБ Марио Драги (10.00 мск), данные по торговому балансу в США за май.

Четверг, 7 июля – выступление главы Банка Японии Куроды (03.30 мск), данные по промышленному производству в Великобритании за май.

Пятница, 8 июля – данные по платежному и торговому балансу Японии за май, торговому балансу Германии за май, уровню безработицы в США за июнь.

Прогноз

На этой неделе мы ожидаем коридор по паре евро/доллар в рамках 1,09-1,11. Пара британский фунт/доллар, скорее всего, будет колебаться в рамках 1,31-1,34. Также мы ожидаем курс рубля к доллару на уровнях 62,9-64,5, а курс рубля к евро – на уровнях 70-72.

Наталья Мильчакова, замдиректора аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.