Комментарии

Прогнозы и комментарии: Рынок начал корректироваться, рубль под давлением

Итоги торгов 14.12:

Индекс ММВБ понизился на 0,80% до 2229,05п.

Индекс РТС понизился на 1,31% до 1148,92п.

Центральным событием накануне стало решение ФРС о повышении ставки. Сам по себе этот момент не был неожиданным, так как абсолютное большинство экспертов и аналитиков как раз ждали роста ставки в диапазон 0,50-0,75%. Однако рынки все-таки негативно отреагировали на итоги заседания. Дело в том, что регулятор предупредил, что в 2017 году нас может ждать еще три повышения. Это в какой-то степени неожиданный момент.

Американский индекс S&P 500 на этом фоне скорректировался на 0,8%. Пара EUR/USD в моменте проваливалась к новым минимумам, чуть ниже 1,05. Доходности пятилетних и десятилетних гособлигаций США подскочили до новых локальных максимумов.

Между теми индекс доллара по результатам заседания ФРС выстрелил наверх, переписав максимальные значения за последние четыре года. Ближайшая цель по этому индикатору находится на уровне 103,3п.

На рынке нефти тем временем сработала популярная трейдерская логика: «Покупай на слухах и продавай на фактах». После локального всплеска в понедельник наблюдается постепенное снижение котировок Brent. Вчера распродажи ускорились, нефтяные фьючерсы потеряли более 3%. Ближайший диапазон поддержки по Brent расположен в районе $50,5-52. О перспективах роста чуть выше $60 можно будет рассуждать лишь при пробое отметки $57,7. Однако сразу стоит отметить, что это не является сценарием текущей недели.

На нефтяные фьючерсы сейчас также давит еще два фактора. Вчера вышла статистика о резком росте добычи в США. За неделю производство увеличилось на 99 тыс. баррелей в сутки, до 8,796 млн б/с. Кроме того, появилось сообщений WSJ о том, что Государственной организации по сбыту нефти Ирака (SOMO) планирует увеличить поставки через экспортный терминал в Басре на 7% в январе. В связи с этим возникает вопрос по поводу договоренностей о сокращении добычи, которые недавно были достигнуты. В частности Ирак ранее согласился снизить добычу на 4,6% (210 тыс. б/с).

Что же касается российского рынка акций, то здесь также началось коррекционное движение к тому ралли, которое наблюдалось в последние недели. Индекс ММВБ откатился с максимумов к 2230. Сегодня это падение может быть продолжено, так как внешний фон пока не вызывает оптимизма. В качестве ближайшего чисто технического ориентира для коррекции выделяется уровень поддержки на 2180-2185.

По индексу РТС ближайшая поддержка находится в районе 1095-1110.

Пара USD/RUB в текущих обстоятельствах начала отскакивать наверх. К закрытию торгов курс был уже около 62. Никаких существенных препятствий вплоть до 63,3-63,5 не просматривается. Это зона выступает верхней границей нового коридора консолидации 60-63,5. То есть снизу сильнейшая поддержка теперь находится на 60-60,5. Не исключено, что ниже вчерашнего минимума (60,5) в этом году курс может уже вообще не опуститься.

Внешний фон сегодня с утра складывается негативный. Американские рынки после нашего закрытия в среду упали. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерсы на S&P 500 и Brent болтаются около нуля. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия среды.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.