Комментарии

Кто-то снизил зависимость российского рынка от динамики сырья и внешнего фона

Минфин на этой неделе приступил к покупке валюты на открытом рынке для пополнения Резервного фонда. Его действия предполагали стабилизацию рубля или даже его некоторое ослабление в угоду экспортерам. Итоговой целью ставилось снижение зависимости национальной валюты от динамики нефти. Однако Минфин, похоже, единственный крупный покупатель на рынке. А связь с сырьевыми рыками действительно была нарушена, только у российских активов. Нефть в районе годовых максимумов, а ММВБ теряет 6%.

Внешний фон

Последнее время все наиболее важные драйверы российского рынка связаны с Трампом. Его действия вызывают бурю критики, как в США, так и за пределами страны. Это негативно сказывается на рисковых активах. Однако, в целом, внешний фон остается оптимистичным благодаря инициативам нового президента в области регулирования бизнеса, в том числе финансового сектора и обещанной реформе налоговой системы. Эксперты полагают, что в случае смягчения регулирующих норм для инвестиционных банков, на их балансах может освободиться более $100 млрд. Однако, учитывая то, что закон Додда-Франка до сих пор до конца не имплементирован (с момента принятия прошло около 6 лет), введение послаблений также займет немало времени. То же самое справедливо и в отношении налоговой нагрузки. Впрочем, для западных инвесторов такого рода инициативы все равно являются краткосрочным позитивом. S&P500 продолжает обновлять исторические максимумы. Этому также благоволит позитивная отчетность ряда американских компаний.

Неприятным моментом во всем этом являются реальные возможности Трампа. Его антииммиграционный указ до сих пор заблокирован. Группа американских конгрессменов, представляющих обе партии, внесла законопроект, предусматривающий необходимость получение президентом одобрения конгресса для снятия санкций против России. Учитывая сопротивление политике нового президента, перспективы нормализации отношений с РФ становится призрачными и это серьезный негатив.

Доллар растет всякий раз, когда речь заходит о мерах, которые способны развить инфляционную динамику. Впрочем, ФРС пока взяла паузу в вопросе нормализации ДКП и ждет отражения предложений Трампа на реальных показателях. Примерно об этом говорил представитель ФРС Буллард, отмечая отсутствие необходимости повышения краткосрочных ставок. Однако от регулятора все же можно ждать ложку дёгтя. Федрезерв может свернуть программу реинвестирования купонов по выкупленным «трежерям», а может и вовсе начать распродавать бумаги с баланса. Это другой вариант ужесточения монетарной политики, без роста ставки.

Сырье на этой неделе оставалось стабильным. Судя по графику индекса, отслеживаемого Blomberg, котировки «просачиваются» сквозь верхнюю границу нисходящего канала. Похоже, что в ближайшее время нас ждет серьёзный рост.

Поддержку сырью оказывает сокращение добычи нефти ОПЕК. Согласно данным МЭА в январе картель снизил ее на 1 млн баррелей в сутки. Сегодня рынок еще ждет публикации данных по активным буровым в США и Канаде. После нескольких недель роста, возможно, будет некоторая пауза в активности.

Поддержку сырьевым ценам оказала китайская статистика по торговле. Импорт заметно вырос в январе, несмотря на девальвацию юаня. Не исключено, что именно этот фактор и стал причиной ускорения импорта, пока юань не стал еще дешевле.

Российский фондовый рынок

Стоит отметить, что последние несколько дней российский рынок слабо реагирует на сырьевые котировки. Конечно, в случае стремительного роста последних реакция последует, но покупателям явно мешает дорогой рубль и некоторое разочарование относительно возможностей Трампа в части снятия санкций. Индекс ММВБ остается в среднесрочной восходящей тенденции. Коррекция с исторических максимумов приобрела очертание. До нижней границы остается не так много. Скорее всего, около 2100-2120 пунктов мы будем на следующей неделе. На случай какого-то неожиданного негатива есть поддержка в районе 2070 пунктов. В коррекцию к максимуму 2008 года пока не верится.

Снижение индекса ММВБ также обусловлено некоторыми особо весомыми фишками. Во-первых, речь идет о Газпроме. Оценка free float в индексе MSCI была понижена на 10%. Это должно вызвать вполне закономерный отток средств из бумаг. Эта новость накладывается на и так крайне слабый фундамент по компании. Подтверждения повышенных дивидендов так и не последовало, инвестпрограмма слишком тяжела, поставки газа в ЕС могут снизиться из-за претензии антимонопольного органа и пр. Однако техническая картина пока не столь негативная, хотя и нельзя говорить о финале коррекции.

Во-вторых, бумаги Роснефти снижались на фоне отчета BP, который показал падение прибыли от участия в Роснефти. Это значит, что и прибыль самой Роснефти может снизиться кратно, вопреки ожиданиям аналитиков.

Отраслевая динамика

Эти две истории, Газпром и Роснефть, не этой неделе отравили нефтегазовый субиндекс ММВБ, теряя более 4%. Справедливости ради, стоит отметить, что укрепление рубля также внесло свой негативный вклад и оказало давление на всех экспортеров, в том числе и металлургов, химиков. Волна SPO (или слухов) прокатилась по подросшему российскому рынку. Фосагро теряет 10% на фоне проведения SPO, есть риск навеса предложения. Русал теряет 8,7% после появления слухов об SPO в Лондоне. Вероятно, такая тенденция также не радует разборчивых инвесторов.

Энергетики себя чувствуют также неважно. Впрочем, после такого стремительного роста в прошлом году коррекция не помешает. Стоит отметить отдельные персептивные истории вроде Русгидро и ЭнелРос. Русгидро открыло книгу заявок на SPO. Основным покупателем выступит ВТБ. Условия сделки с банком предполагают заинтересованность компании в росте капитализации. Основным инвестиционным кейсом ЭнелРос остается распродажа активов и потенциал дивидендной доходности. Также давление на сектор оказывают бумаги Юнипро (-2,7%). Инвесторы по-прежнему опасаются решения правительства по поводу возможности потребителей в одностороннем порядке разрывать договор о предоставлении мощности.

Сектор телекомов на этой неделе выступал в роли защитного. Дивидендная доходность в рублях и перспективы снижения ставки повышают спрос на бумаги. А Мегафон, например, получил инфраструктурный контракт для ЧМ-2018, что создает маркетинговые возможности. Также появились слухи, что правительство может компенсировать операторам часть расходов на «закон Яровой». Но подтверждения пока нет. МТС завершает программу выкупа бумаг и пересмотрит дивидендную политику.

Лучше рынка на этой неделе потребительский сектор, исключительно за счет бумаг Магнита (+4,57%). Каких-то особенных новостей нет, за исключением информации о реализации стратегии экстенсивного роста за счет открытия производств грибов, овощей и пр. В перспективе это может поднять маржинальность бизнеса. Есть и другая неочевидная причина. Вскоре ребалансировка индекса MSCI Russia 10/40. Магнит там входит в топ. Последнее время бумага могла уступить место по весу Новатэку. Однако падение капитализации последнего снижает эти шансы.

Константин Карпов, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.